12下一页
返回列表 发新帖

给斑斑

新手上路

斑斑是我曾养过的一条斑点狗,二年前死于车祸。1月11日是它的忌日,撰此小文以记之。 那日的阳光特别淡,软软的,以致于走过花鸟市场看到这条二个月的斑点狗时宛若打着背景光,越发衬着白毛黑点,两只一黄一蓝的圆眼睛,自幼爱狗的老公几乎是在那一刹那就爱上了它。我从没想过要在新婚不久的家里养条狗,说实在的,从小到大我见猫啊狗啊的都害怕,可是老公盯着它却象小孩盯着渴望已久的玩具,他说:“我去找老板问问价钱,只是问问!”等回来时告诉我已经讲好价钱了,并且还花一百块给它买了个斑点花纹的狗窝!我无奈掏钱时用哀怨的目光使劲射这个男人,这个男人从未给我买过二百块以上的衣服,却花了近千元买了条狗!还有一百块钱的狗窝!! 这个男人此时心花怒放,根本不理我射去的目光,只是兴奋地盯着小狗。该死!我发现他看小狗的目光远比看我更温柔! 一路上是老公用自行车带着我,而我提着那个大笼子,狗狗在笼子里不安地跳来跳去,大概它从未有过地面在脚下飞驰的感觉,它的惊惶让我更惊惶,我只敢用手提着笼子的环,跟本不敢让它触到我,于是大笼子左右摇摆地更剧烈了,终于它发出一声尖尖细细的惊叫,而我撒手扔了笼子! 老公下车,急着安抚它,我在一边嘟哝:“这是狗吗!叫起来跟鸟似的!” 费了九牛二虎之力终于把它带回了家,老公把它安置在厨房一角,它只顾用不安的眼神打量着新家,却对自已的新窝一点不感兴趣,一百块耶! 老公的同事来我家看狗,给它带来了一只绒毛斑点狗,和它差不多大,女的问我们给它起名字了吗,又说不如就叫它点点算了,不过点点在我们方言中是骂人的话,我说:反正是斑点狗,不如就叫斑斑吧。于是我叫:“斑斑!过来!”它抬起头看了我一眼,又和那只绒毛狗耳鬓厮磨去了。只见它费力地咬着小绒狗的耳朵,踉跄着往那只狗窝里抱,那只狗窝买回来后不知它出于什么考虑就是不愿睡在里面,只把一只铺了条破棉絮的纸箱当成了卧室,而这只漂亮的狗窝成了它藏玩具的储物间,凡拖到了窝里的东西就是它的了,谁要去拿它会不高兴的。 头几日它与绒狗的关系非常好,简直象在渡蜜月,直到有一天,老公故意抱着绒毛狗象逗孩子一样逗它:“喜欢它不喜欢你喽!”它居然懂事地跑上来用爪子拍掉老公手中的绒狗,直往老公怀里钻。第二天下班回来我们发现绒狗的鼻子让它咬掉了!随着斑斑身体见长,对绒狗的折磨也日甚一日,终于有一天它把它肚子里的棉花全掏了出来,把一只童年的玩伴拆到尸骨无存,而那时斑斑已经长成一条七十多斤的漂亮的狗青年了。 斑斑长大后我就不怎么让它上楼睡了,而是在楼下车库里给它安了一个家,所以它把上楼当成是一种不得了的奖励,只要我一带它进入楼道它就兴奋地摇头摆尾,“噌噌”二下就冲到了门口,端庄地坐好,眼巴巴看着大门,只等我把门开出一条缝它就侧着身子往里挤,进屋后它先以极快的速度四处巡视一下,如果发现有放在桌面上的吃的,它就会端端地坐下,等我来到它身边它就伸出前爪友好地与我握手,嗓子里发出呜呜的叫声,等吃完了它还会再要,直到我喝斥:“好了,没有了!”它就窜到客厅,跳上沙发,等着看电视。在它还小的时候老公经常会坐在沙发上,把腿屈起来搁在茶几上,然后斑斑就把头搁在老公并拢的双膝中,屁股正好坐在他肚子上。一起看电视!它也许并未感觉到自已的似水流年,那天它照旧跳到我老公身上,把头一搁,屁股坐下时却坐在我老公肩上!若不是让得快,怕不要坐在脸上。等我老公连轰带赶把它赶下去它还不知错在哪里,一直呜呜地表示委屈呢。 (斑斑是说不完的,今天累了,待续吧)

2万

管理员

你写的东东都很有生活情趣。:) 继续
[color=brown]告诉我,你会来[/color]

功勋版主

小动物小动物,还是小时最惹人怜爱。你的斑斑恐高吗?呵呵,我们家那只狗狗还恐高呢。
偶然值林叟,谈笑无还期 http://www.moontree.cn/wengao/wj.asp?userName=一路狂奔

新手上路

呵呵,俺家的狗恐刀。

新手上路

俺家的狗怕俺。。。因为俺老想着吃火锅。。

新手上路

报告:俺家没狗!

新手上路

你家没狗?那晚上你家谁守门啊?

新手上路

吓得我,还以为是给我的呢,嘻嘻~~

新手上路

你是斑斑???晕。。

新手上路

大体上来说,斑斑算得上一条顽劣的狗,我和老公也不太会训,养成了它顽劣不堪却又胆小如鼠的性格,每天出去遛狗是它最幸福的时刻,可是它却不愿同大型犬为友,专和小哈巴狗玩!记得曾有一条纯白的小京巴与斑斑每晚相约体育馆,你侬我侬,亲热之极。也有泼辣的,它曾对一条黑白花的哈巴狗示爱而被对方一通狂吠吓得窜到一边,显得极丢脸。最好玩的是有一次体育馆里又来了一条斑点狗,老公一边蹲着逗弄那条狗一边和狗主聊天,此时斑斑显得极不友好,冲过去就打架,彼此踹了二脚它又烦躁地围着我老公直打转,终于它想出了个好办法“这是我的人,你别动!”绕到老公背后抬腿就朝他脚后跟呲了一泡尿! 斑斑喜欢球,篮球太大,乒乓太小,它最喜欢到网球场边看球。随着网球的弧度一会窜到这边一会窜到那边,隔着球场边的高网徒劳地想逮住那个圆圆的家伙。一旦哪个家伙没接住球,网球滚到了场边,斑斑绝对显得比他更激动,一边不断在嗓子里发出呜呜的尖叫,一边奋不顾身地把爪子伸进网眼里捞球,想那时它是最明白什么叫咫尺天涯的了。有时遇上爱狗的运动者会来隔着网逗它一下,它显得极为温存,那对金银眼中射出宛若恋爱的光,却始终盯着场边的球!也有好心人隔着网抛出一个球来给它,这时它的兴奋就到了顶点,衔着球顺着草坪狂奔。这样,一个夏天也给它收集到了三四个网球。 随着斑斑体形的变大,给它洗澡越来越成为我的心事了,早先只需准备一塑料桶,把它放进去它会扑腾着爬出来,打好了肥皂更会不顾一切地往我们身上钻,弄得大家都是一身的泡泡。后来大点我就让它在浴缸里洗澡,再大一点,二个人一条狗在浴室里就有点转不开身了,我索性由着老公和它二个闹去。你只要看那个男人仅穿一条裤衩,而斑斑也上窜下跳显得兴奋得不正常,那是要给斑斑洗澡了。老公摆开肉博的架势,狗也摆明了WHO怕WHO的姿态,我在卫生间门外只听里面人喊狗吠:站好!不许动!别动!!汪汪汪!!就好了,别动!!汪汪!!……等二个一起出来,抖一抖身上的水,老公拿出电吹风,斑斑旋即明白,新一轮的战斗又开始了,而我,要去收拾那个和被空袭过的城市一样乱的浴室。 朋友们都来我家看这条101斑点狗,并惊讶于它怎么可以长得那么快那么大。斑斑往往很有教养地向每一位客人表示欢迎,高高跳起,把梅花印的爪子按在每一位来客的肚子和臀部,并追着胆小的客人跑出百米最佳成绩。这时只要你拿出一片饼干或随便什么吃的,它会马上在你面前端坐,尽量装出绅士的样子盯着你手中的食物。从没见过吃得这么杂的动物,记忆中好象只有带壳的虾是它不吃的,刺嘴!其它我们能吃的它也吃,我们不吃的它也吃!甚至最后把自已睡的一条棉毯吃剩了一半!吃饭的时候它都是从缸的四周舔起,一圈一圈,直至最后剩一小墩,然后它心满意足地一口吞下。如果食物有富裕它也会有忧患意识,把一部分先藏起来,然后很小人之心地看我们并不注意它再继续吃余下的食物。只是这个没记性的,往往藏得太好了,以至于自已也忘了,结果还要我们给它清扫出来。 也许是因为它太调皮,就象一切小的时候没调教好的任性的孩子一样,越大越顽皮。有一次趁我们不注意竟流浪出了二站地,老公追出一身汗才抓住它,回来后狠狠地训了它一通,告诉它人心险恶,就凭它这一身漂亮的毛皮,极易被人抓了去再也回不来,它三心二意地听着,老公说:从前家里养一只草狗小黑也是无法无天的性格,后来让车撞了一次,虽无大碍却从此俯耳听命。最后恨恨地说:看来它也欠让车撞一记,吃点苦头,长点记性!可是,后来我们才明白,有些话是不能轻易说出口的!那次车祸发生以前,谁也没有预感。斑斑继续着它的幸福生活,我因为离预产期还有十天,每天吃过晚饭是照例要出外散步的,说是散步其实是踱步,走得极慢,老公牵着它,而它不耐烦地冲在前头,把铁链绷得笔直,那劲头简直象一头犁地的牛!老公终于不忍心,放开了铁链,它撒欢地窜出十几米去,又回头看看,等我们快赶上它了,它猛一窜又是十几米。我担忧地对老公说:小心它窜到马路上去让车压着!老公说:不要紧,狗有本能的!可是,何曾想这只断奶以后就来到我们家的小狗又有谁来教它躲避危险呢。说话间它已窜到马路当中,却毫无心机地停在路中间回头看我们,我紧张地看着来来往往的车流,祈祝祷着司机能看在它美丽的份上踩一脚刹车。车祸就是在我的祈祷中降临的,我清楚地看到一辆大卡车慢慢地驶近,慢慢地压倒不知避让的斑斑,然后它倒下,没有一滴血!我冲过去,它睁圆了眼睛,眼睛里充满了求饶的神情,分明地在说:我做错了什么了,别这么惩罚我,好痛啊!我不敢挪动它,只让老公赶紧打电话给兽医站,却被告知:下班了!就是不下班也没有给狗做手术的,兽医站,只是给小猫小狗打打预疫针而已!我急着问:那我该怎么办?对方回答:挺得过来就挺,挺不过来就没办法了。 爱其实是一种负担,我一直在想如果当初我没有把它领进家门,那我一定不会为它的死伤心,如果我一直讨厌它,那我会为它的离去而庆幸,而如今正是我对它的喜爱让我如此悲伤。少一点爱也许会多一些寂寞,可是少一点爱也许会少一点心碎。

发表回复