123下一页
返回列表 发新帖

[原创] 游泳

新手上路

游泳

我从来都不会游泳,但我喜欢游泳,也羡慕会游泳的人。

小时候,我居住的村子里有一口湾,湾的周围长着很多垂柳,充满诗情画意。夏天无处消暑,湾边就挤满了乘凉的人,我总是找几件衣服,来到水边,借洗衣之名,行纳凉之实。

在柳阴下坐一块石头,挽起裤管,把脚和小腿泡在水里,让荡漾的碧水轻轻抚摸着,有种痒痒的感觉,非常惬意。再找一块石头当搓板,就有一搭没一搭地洗着。

湾里总有一些十岁左右的男孩子,欢快的嬉戏,一会儿鱼儿一样的游动,一会儿“长”在水里打水仗,一把把的“珍珠”从孩子们手中撒落出去,在欢笑声里演绎傣族的泼水节。

每当这时我总是看的呆傻,懊悔自己不是男孩子,不能享受那浸泡在水中游玩的快乐。

第一次游泳是在烟台的海水浴场,那年我二十二岁,头脑简单,清纯可爱。

记得那是学校组织的旅游,一行三十多人,看见大海时都惊呆了,因为大部分人是第一次见海。抑制不住兴奋的心情,买了游泳衣,租了救生圈,就下水了。会游的自然欣喜万分,不会游的也高兴得忘乎所以。

笨拙的我不知道怎样让救生圈听话,一直站在水里,旁边的一个小伙子就过来和我搭讪,问我是哪里,怎么出来的,我一一作了回答,他就开始教我如何游泳,很快的我就可以趴在救生圈上游了。

当时很高兴,不知不觉地就到点了,我说了声“再见”,就跟上了我们学校的大部队,其中就有人开玩笑说:“你跟着人家学游泳,不怕被拐跑了。”

我很平淡地说:“你们这么多人在呢,我怕什么?”

几个人就笑,那狡黠的笑容好像意味深长,我就觉得不可思议。我们萍水相逢,虽不是两小,但确实无猜,起码我是一点都没猜疑人家的,她们这样笑,至于吗。

结婚后,我发现丈夫喜欢游泳,夏天里,时常约几个人到附近的黛西湖下水,因为这湖里每年都淹死人,我便很担心,就到婆婆那里告状,以便阻止他去。

婆婆轻描淡写地说了一句“不能去”后,就跑了题,开始大讲丈夫小时候的英雄事迹:“那次,他左手受了伤,高高举着,右手依然在湾里游,还逮了一条二斤多的大鱼呢。”她说这话时的眼神就像见到了凯旋归来的将军。

我真是抱薪救火,适得其反,婆婆的一席话,更助长了丈夫的得意,水性这么好,自然可以肆无忌惮。

但他又很娇我的,我的不高兴也让他颇费思量。有人便给他出主意:要想不受阻挠,首先把她拉下水。

于是,丈夫要教我学游泳了,我想学,又害怕,就推辞。他说了很多好话后,我对能陪他在闷热的夏夜游湖的前景便很向往了。

然而,还没等这计划实施呢,我怀孕了,以后便是整天呕吐,便是生孩子,便是洗尿布,便是出去读书,便是大病一场,便是连上高三……一晃就是十年,生活的琐碎,蚕食了当年的闲情逸致,忙乱的小船也载不动昔日的浪漫情怀了,丈夫是什么时候不游泳的,已经无法考证了。

再一次提到游泳是今年暑假。

送走了毕业生,假期格外的轻松,闲来无事,我上网聊天,和江苏的一个朋友很谈的来,主要话题是聊天气,今年夏天很奇怪,山东多雨,没有热得受不了的感觉,可江苏久旱不雨,酷热难当。每谈到这些,我很得意,有一种幸灾乐祸的优越感,对方却连连叫苦,自叹命运不济。

终于有一天,他高兴了,原来是找到了消暑的好方法——到小河里去游泳。

“泡在水里的感觉真爽呀,简直不想出来。”

“哦,原来有这等好事了,可以想象你得意的神态。”

“你没有身临其境,想象不到的。”他这样说着,就发过一张相片来。

“这是游泳时照的,你看看。”

相片中的人在水里,膀子以上露出水面,两只胳膊高举过头顶,不知是表示胜利呢,还是投降。笑得非常开心,得意之情溢于画面,仿佛哥伦布发现了新大陆。

他的身后还隐约浮动着几个人头。

看到这情景,我想起了那年的海水浴场,就把在烟台游泳的事告诉了他,他听了就笑着说:“呵呵,教你游泳的人可美死了。”

“是吗?就这么点事,有什么美的。”

“这还不美呀?那可是教美人游泳啊,我要知道的话,就上烟台干这美差了,那有他的份。”他调皮又玩笑着说。

“那你现在教我呀?”我也调皮的说。

“那敢情好,那么美丽的你,再换上一件漂亮的泳衣,我保证教会你,哈哈,美死我了。”他得意地说。

“做梦吧,你。我又不在江苏,你怎么教我?醒醒,这是在网上。”

“哦,看来是做梦了,哈哈。”

这事过了几天,丈夫陪我回娘家,因为要回来上下午的班,只得在响晴的晌午头赶路了。

那天太阳特毒,刚一出门,热气就迎面泼了过来,噎得人喘不过气来。

宽阔的柏油路,都被晒化了,摩托车走在上面,发出滋滋的声音,白花花的阳光射得我睁不开眼睛,迎着滚滚热浪,感觉真像汤煮似的。

我坐在车子后面,象征性的搂着丈夫的腰,忽然就想起游泳的事了,便尽量温柔的说:“老公,改天我们去游泳吧,到黛西湖,我在岸上看,你下水,好不好?”我说这话的时候,得意地想象着他的回答:“那好呀,你不用看,我教你游好了。”没曾想他的话一出口,我想象时的喜悦就冷却了。

“你有病呢,这么热得天,不在屋里好好呆着,到处跑什么?”他好像是不耐烦,却是尽量平和的语气。

“我觉得那样很浪漫呀。”我继续说。

“你多大了,还浪漫?这样的天最好是在空调屋里,懂不懂?” 他还用刚才的口气说。

我不再说话,心中却有一种说不出的滋味:那个喜欢游泳的人是这样的口气了,当年一心想教我学游泳的人呢?

生活终于让一些东西渐去渐远了。我这样想着,就笑了,也不知是冷笑是苦笑,或许都有吧。

但没过多久,我还是会意了,细细想来,又觉得他说得对,释然的心便像一阵清风,在那个炎热的上午弥漫成脸上会心的微笑。

就在这个星期天,女儿说要去划船,我就欣然答应了。

来到黛西湖,从绿杨阴里把小船推进湖中,我们就上了船。这是一种用脚蹬的小船,我和女儿高兴地使劲蹬着,一会儿就到了湖心,我们便不再用力,船随水动,任意东西。

“小船儿轻轻,飘荡在水中……”女儿甜甜的唱着,碧波粼粼,微风拂面,绿树满岸,杨柳依依,好一派碧水风光。

一位老人从我们的船边游过,远处的湖边有一群光屁股的男孩在水里嬉戏,那欢乐的气氛一同我小时候村湾里的孩子,于是,许多的往事就在眼前晃来晃去……

我指着远处的玩童,对女儿说:“咱们也泼水吧,看谁泼的远?”女儿积极响应,于是,我们就笑着趴在船舷上,使劲的泼水,开心的闹着,和着咯咯的笑声,碧水在我们手中变成飞翔的“珍珠”。

这泼水的快乐慰藉了我游泳的渴望。

忽然我停住了,在低头撩水时,我看到船外侧的一行字了,便莞尔一笑,说了句“邪门。”因为这条船是网友的那个城市制造的。

风的后面还是风 天空的上面还是天空 道路的前面还是道路

新手上路

说到游泳,12年前学过,从此在没游过,只会一种涌姿,那就是潜水游。深吸一口气,眼一闭就游吧。游啊,游,等实在游不动时,一睁眼,才知道自己趴在游泳池底部了,没地在潜水游泳了。呵呵。

2万

版主

我也喜欢游泳的感觉,但只能欣赏.那次去北戴江,一家人在水中泡了一大晌,而我只在浅水中泡了,因为我也是旱鸦子.

谢谢东篱老师的美文!

签名          

版主

哈哈,我也在想教东篱老师游泳呢,我学习不行,总算有点行的了.
衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

新手上路

哎,想来已经好多年不游了。可能连儿时的“狗刨”都忘了呢。现在天儿凉了,我们只能在文海里畅游了哈。
一节复一节 千枝攒万叶 我自不开花 免撩蜂与蝶

新手上路

虎哥和虎姐都有游泳的经历,俺是猴子,只有在岸上看的份~~~~~闪了!

新手上路

以下是引用海天一色《碧蓝》在2004-10-25 20:41:32的发言: 说到游泳,12年前学过,从此在没游过,只会一种涌姿,那就是潜水游。深吸一口气,眼一闭就游吧。游啊,游,等实在游不动时,一睁眼,才知道自己趴在游泳池底部了,没地在潜水游泳了。呵呵。

谢谢海天版主了,感觉好久不见你了,可能是我来这里的时间少了,今天见到你很高兴。

哈哈,原来你也不会游泳呀,看来我们一路货色了。

新手上路

以下是引用淡淡的凝视在2004-10-25 20:54:16的发言:

我也喜欢游泳的感觉,但只能欣赏.那次去北戴江,一家人在水中泡了一大晌,而我只在浅水中泡了,因为我也是旱鸦子.

谢谢东篱老师的美文!

谢谢你,抱抱。

我们也是一路货色,都不会游泳呀。不过你曾在北戴河泡一上午,也算是很美的事了,一辈子想起来就温馨呢。

新手上路

以下是引用浅浅的夜在2004-10-25 22:04:42的发言: 哈哈,我也在想教东篱老师游泳呢,我学习不行,总算有点行的了.

哦,浅夜,原来你属于我羡慕的人了,好。

有机会跟你学游泳了。哈哈

新手上路

以下是引用竹伴星光在2004-10-25 23:24:07的发言: 哎,想来已经好多年不游了。可能连儿时的“狗刨”都忘了呢。现在天儿凉了,我们只能在文海里畅游了哈。

竹伴星光:你好,我想你多年不游泳的原因,和我说得差不多吧,唉,生活呀。

哈哈,如果你连狗刨都忘了的话,就是天热,我们也不能游的呀。

发表回复