听说要到隆中,我的心头一热,头疼和咳嗽也不那么明显了。
隆中,位于襄樊以西13公里的西山环拱之中。本是一个山峦叠翠,竹木葱茏的小山村,相传是汉诸葛亮隐居的地方,三顾茅庐、隆中对策的故事就发生在这里。后人出于对诸葛亮的景仰,自西晋以来,在这里陆续修造了武候祠、三顾堂等一系列建筑,引来无数游人前来拜谒,小山村由此渐渐出名。
还是在十六年前,曾经来过隆中,敬仰过一代名相的风采。时间的冲刷,淡化了记忆,只留下了诸葛孔明“鞠躬尽瘁”高尚风骨的梗概。现在,有幸来到这里,故地重游,追忆忠贤,的确是一大快事。
一大早,踩着一路树荫筛过来无数太阳的碎影,我们一行几人来到这久负盛名的隆中山村。
山村以隆中山为依托,隆重山起伏盘旋,宛如蟠龙。素有“山不大而秀雅,水不深而澄清,地不大而平坦,林不大而茂盛”的美誉。大旗山隔谷相望,一头高耸,一头低垂,型如卧虎,遥相呼应。
村口耸立的是古隆中牌坊。整条整块的青石砌成,装饰以五个龙头,这五龙是不是“卧龙”的谐音,我无法知晓,至少,这龙,是诸葛亮的象征吧。牌坊上刻着对联一幅“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,它概括了诸葛亮光辉灿烂的一生。牌坊两侧则刻着“澹泊明志,宁静致远”几个斗大的正书,书写出的是诸葛亮崇高的人格魅力。
穿过石牌坊,顺幽径而上,不远就是“武候祠”。这是纪念诸葛亮的主体建筑,为清代所建。祠外苍松翠柏,古木参天。祠内供奉着诸葛亮铜质雕像,高约八尺,双眼凝视远方,左手负后,羽扇纶巾,神情镇定。一副面对强敌,但自有锦囊妙计百出,胸有成竹,寸乱不紊,从容不迫的高姿高态。这姿态是空城上,一曲一琴,退敌千军的再现,这姿态,是柴桑里,舌战群儒,晋结东吴的再现。这姿态,更是倚草船借万箭,唤起东风,火烧连营,大败曹操于赤壁的再现。
“武候祠”南侧,就是“三顾堂”。堂前桂树飘香,云雀低呤。“两表酬三顾,一对足千秋”的对联,给诸葛亮的一生给予了高度的概括,也代表了后人的无比敬佩。“三顾堂”中,一组雕塑,再现了当年刘关张三顾茅庐,诸葛孔明隆中绝对的一幕场景。雕塑为彩塑,人物生龙活先。诸葛亮一手和书童展开地图,一手持扇,指点江山,提出拄荆益、某巴蜀、结东吴、抗曹操的策略。声旁的刘备,听在耳里,喜在眉梢,心头乌云顿扫,豁然开朗,不禁酹须赞许。在一旁聆听的关羽张飞二人也似乎连连点头称是。
“三顾堂”的背后,修竹掩映之中,露出茅草屋顶的就是草庐了。现存的草庐是八十年代拍电视时留下的草木结构的一组建筑。门扉有郭沫若先生手书的“诸葛草庐”的题词牌匾。室内陈列一些仿汉代耕读所用之器物。院内,则展示着诸葛亮所发明或改进的木牛流马、孔明灯、连弩、牛车等器物模型,也展示着诸葛亮上知天文,下晓地理的渊博知识和星卜算卦呼风唤雨的超强本领吧。
草庐后,是一条曲折幽深的山径,一直通向隆中山顶。出于时间关系,不能上山尽情游览,据介绍,山腰景点为“卧龙深处”,山顶新建有“腾龙阁”一座。
漫步隆中,我始终在思考一个问题:诸葛亮隆重隐居隆中,躬耕十载,是什么力量使他出山?有人说是刘备的礼贤下士感动了他。我想,不全是,也不该只是这个原因。出山前,他自比管仲乐毅,早就想成就一番事业。应该说,遇到刘备,是一根导火索,点燃了他的雄心和壮志。刘备三请诸葛,不是他傲慢,其实他是在犹豫徘徊。出山容易,成事业难。出山,意味着他要放弃优雅闲适的隐居生涯,去面对纷繁复杂的局面,甚至琐屑的事务。
出山,就要作出牺牲,抛开一切盘根错节,全身心投入。诸葛亮是人,也有七情和六欲,也会儿女情长,他依恋这隆中的山,隆中的水,依恋那方汲水的六角井,依恋一畦畦碧绿的躬耕田。他熟悉了林中早起莺莺的歌唱,熟悉了小虹桥上暮归老牛的背影。出山,对他来说,是陌生的,是不习惯的。毕竟,行军的号角不是莺莺的歌唱,遍地的烽火不同于山村的炊烟。
然而,这条卧龙走出山来了,走到了祁山,最终把尸骨丢在了定军山。
有了卧龙的复出,才有了一位让我们敬仰的“鞠躬尽瘁”的代名相,而不是又一位久居山林的采菊老人。我本不想诋毁采菊老人的形象。有一句话说得好:时事造英雄。采菊人如缝时局,会造就一番事业吧。因此,回过头来看,诸葛亮的出山,意义也就非同小可了。
如果,没有这条卧龙的腾飞,也许,历史该重新改写。历史就是历史,所有的假设都无法成立。假设历史的最大意义无非是警世后人。
时事造英雄,当今的世界是英雄大显身手的世界,该会有更多的卧龙复出腾飞吧?
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