返回列表 发新帖

(第二期)冬季号诗歌栏目开始征稿

版主

<渝东南文学>为重庆秀山作家协会主办的纯文学刊物,大16K、80页,印刷2000本,版式美观、大方。入选作者无稿费,赠样刊一本。第二期(冬季号)从现在起到11月10日开始征稿,今年12月出刊。 各位支持<渝东南文学>的朋友,因秀山论坛遭黑客攻击,所有文友们投寄的稿件丢失,盼重贴在这里论坛的诗歌、散文小说栏目,或寄:tjhz2004@163.com,该信箱受理散文和小说稿,其它亦可。同时,欢迎各位诗友在这里跟贴稿投稿。

附《渝东南文学》创刊号诗歌栏目作品:(已经开始向作者和相关人员邮寄了,请注意查收)

封1封4

5月底来,《渝东南文学》创刊号通过对界限、星星、幻象、现在、秋色、中国诗盟、抱香等诗歌论坛征稿和自然来稿的编审,现将诗歌栏目用稿情况进行公告,同时也在这里对支持和关心《渝东南文学》的朋友们致谢。望入选诗人跟贴或短消息告诉鄙人联系方法,以便邮寄样刊。

诗 歌

[武陵方阵]

54 陈爱民的诗 55 付显武的诗 57 黄光辉的诗 58 亚 军的诗 59 杨 见的诗 60 冉仲景的诗

[诗人荐读]

62 冉仲景推荐 ——张远伦的诗 62 杨 见推荐 ——麻 二的诗

[武陵诗吧]

63 南回归线 黄小川 陆梦飞 骜羽 李司军 龙翔九天 秋枫诗叶 丹薇 武柏 蒲雪剑 田华 石灰 陈浪 白敏 白秀 冉八路 彭应举

[八面来风]

71 付业兴 江玉郎 小土人 黔中客 章凯 雪鹰 琬琦 汤成伟 指界 李满强 吟香 西涓 玲珑 陈忠 仲彦 沙沙 码头水鬼 海燕 赵大海 素清 云亮 君儿 山东响马 皓臻 刘东灵 冉杰 刘清泉 诗琦 陈人华 津渡 姚彬 牛陷冰 黑皮

封2封3

[此贴子已经被秦极于2004-10-21 23:17:54编辑过]
如梦如幻

版主

我们热烈欢迎各位文友去这里论坛的诗歌、散文小说栏目贴稿!

新手上路

投稿<渝东南文学>(第二期)冬季号

写给重庆 韦威 1 你永远在那里 韦,你永远在那里 在电话的彼端 像我隔壁的耳房那样 安详而轻声慢语 只在你洗浴的时候 我找不到你 可你一会就回来电话了 就像我寄往天上的祈福 很快的就能得到雪花的回音 2 重庆火锅 你问我什么时候来重庆旅游 好请我吃火锅 我仿佛看到热气氤氲的后面 你明展的眼睛了 我想说一个词 万水千山。我愿意做一只午夜 纤瘦的螳螂,口衔一本童话 展萤绿的翅照耀路途 飞到你温暖的身旁 仍旧是人间的喧闹。火锅 与人潮的氤氲里 我疲倦而兴奋的三生 抵达你的眸。我将为你舞一曲 古老的传说 将那段距离叙述成 姿势婉妙的绿衣天使 3 等待 那个时刻,让这个下午 充实起来 像春天的花插到虚空的瓶中 像火烛颤抖着点燃黑夜的芯 我愿意等待。我会很乖 那些芳草开始生长摇曳的爱情 我朝南,坐在一条美丽的水边 4 想象你 你还在我心的小路上,游走 那不是你的错。是我不能释怀 刚才我看了看窗外。我的城市里 没有你。我不能与你在某处 擦肩 可有个瞬间 我感受了那,你知道的情怀 我坐下时,就只能看到天空了 天空很苍白。无言。 我看到的是南方的天空 我知道,南方的天空曾经大鸟一样 停留过你美丽的倒影和仰望 还好。我们生在同一个国度。同一片大陆。 黑夜升起时,南方有你点燃的一盏灯 我行走在北方。我的心也在远远的亮着 像你那样。直到我的模样让风雪席卷 让江南遗忘。我真的想说 韦,你要一直在那里。我不要你远行 或者离去。让清水带去也不行 我也不要你成一棵枯草,萧瑟的颤抖在江边 你在落乔的眼中,永远鲜亮 5 你是一个多么温煦的词 我渐渐泊近了那河岸 我知道。无论何时 你的身体上都会生满 芬芳的春天 是的。我将要登陆春天的河岸 将要从这阴郁的天空中被救赎 韦。我在空中找到了久违的滑板 我的嗓子已被玉器打磨的无比光滑 丝绸一样布满了月光 我驾驶这一条装满音乐的船 可我该从哪里开始,为你献上 我纯美的歌唱 在你这里,我从不会做错事 从来没有什么不合时宜 我说什么你都愿意 我感觉你,是一个多么温煦的词 我爱你,因为我从你这里 得到了高贵的宠爱

新手上路

梦乔来投几首,请指点!.................................................................................

梦乔

你在不经意的地方等待,我正向你走来. -----给阿泽 (一) 坐在旧时光里 我们更新了一个王朝 然后,藏在彼此的眼中 黑暗中的一次合法逃亡 让许多相似的情节浮上来 交替出现 病变,使我举步为艰 像20年来无法寻求的爱情 我们身陷其中

(二) 坠胀的感觉来自体内 时时隐蔽地尾随 那些暗红的血 拚命地涌出 苦不堪言 手术刀、无影灯 寒光闪闪 陷入你伸出的右手 我已听到你为我流血的声音 (三) 四楼有琴声传来 夜夜丰满 我为此而沉醉 这是一条从天而降的河 盛开着太阳花和睡莲 我写下这首诗给你 在重庆,在重庆的南川 你敞开一生中浓郁的季节

(四) 这个严冬 生命仅如此盎然 粉色的小花暖暖地开着 我开始眷恋你和亲爱的祖国 遥远的水仙阁 象影子从情感的缝隙穿过 此时,我站在窗边 静听教堂传来的钟声 2003/1/6—10 22:44

片断(组诗)
梦乔

(一)意外

光,从年三十的脚底溜出来 在院子里长出黯绿色的影子 一种声音成为隔断 我离开自己走了很远、很远…… 家,在山的后面 在十二棵光秃秃的梧桐树下 虫子们有些放荡不羁 横卧路口 亲吻继而作爱 这是2003年的最后一天 他们拥有了明媚的爱情 绕过一块菜地 我感到深深的不适

(二) 坐在箩筐里的男孩儿

这是一段奇特的历史 象远去的花格子和喇叭裤 常常被人提起 你的小名 源于箩筐的介入 世界很大 你却一直困于竹的篱笆 苦难的尽头 幸福还迟迟没有到来

(三) 刮胡子

镜子在你的前面 你总是习惯性地从左到右 仔细地清理每一个清晨 一些坚硬的物质 被迫柔软 然后离开你的身体 而我,喜欢站在你的身后 静静地爱着

(四) 黄桷树

亲亲,我要说的是 从现在开始 你赋予我新的角色 许多故事 将停止在2004年门外 但一些细节是必须记住的: 比如,那棵延绵了一公里的黄桷树 比如黄桷树下 坐在箩筐里的小男孩 亲亲,现在看来 我为此默默地跟随你走过了30年

(五) 后遗症

此刻,我必须放下手中的书 为身体的某个部位 敷上药膏 一些病毒仍残留在体内 成为身体的叛逆 更重要的是 一段久未绝决的爱情 在这个冬天 随时向我偷袭 2004/1/21--27

坐在镜子里的哥哥
梦乔
九月的哥哥是九月的飞鸟 九月的野花是卑微的情种 ---序 【】 九月,我从深谷走向平原 静静的黑穿过我的眼睛 哥哥,我知道 那时你在很远的地方哭泣 穿着厚棉袄的哥哥 从乡巴佬变成了网络管理员 那些刻薄的话扔在去年的棉花地里 棉桃结得好大好大 盖住我快要发霉的双膝 我痛,我的嘴唇被锁死在空中 哥哥,我对着镜子向你举手 我要说话 关于盐城,关于盐城的一块大石头…… 而你固执地不让镜子折射出我的模样 可是,我爱你 我会因此而老掉 其实,我是你一生中虚拟出的那一部分 我梦见自己坐在你的怀中 经历一场史无前例的战争 石头山的每一个细节被重庆的金佛山一一取代 那里的人饮成年的青酒 我的眼睛盛下所有的酒杯 哥哥,你总坐在镜子的深处向我挥手 你无声的笑着 露出两排白白的牙齿 走过那片棉花地 云已去了山下 我对着镜子为你梳妆 昨夜,镜子碎了 胭脂散落一地 月亮躲藏在这首诗的背后 而你在石头山的顶峰拉满了弯弓 2004/10/5-21 凌晨
叙述2003(五)设想一次死亡
梦乔
(一) 蓝色的花在黑夜中翻滚 从左到右 从右到左 像一次惯性的测试 我们都是失败者 花朵,比你思维快100倍的速度转动 白果林升到海拔1500米的高度 你拥有的一根电缆 接近心脏 你比白果林高出许多 (二) 另一个情节是我从未设想过的 穿梭在腐质物的气息里 推开天窗 半个身子已浮在空中 伸出手臂 就接近迷恋的天堂 风,改变了我的姿势 内脏正被重新排列 呜啊。。。 一阵阵变调的发音 在城市的顶峰颤动 你是否目睹了黑暗中的生命 树林、月光、灯火 (三) 关于你的文字 已有128页的记载 在冬天的一个傍晚 朋友们聚集在叫“交点”的大厅 再次阅读 而你,离我很远 深秋 我遗失了关于你唯一的线索 隔着一堵残墙 蓝色的花迅速转向你的方向 湖水在窃笑 窗外,有花死去的消息 我也会溺水而亡 (四) 我死于一个黄昏 在梅筏流经的拐角处 干净的身子静静地停泊在角落 周围浮着几片枯叶和花瓣 暗香消散 没有谁再拥我入怀 甚至,没有一滴眼泪 这些散落民间的诗稿 讲述着某个朝代的一段姻缘 这是我自己写下的悼词 在某个黄昏 陪我解甲归田 2003/11/4—6/23:50
南山和意外的米色
梦乔
在熟悉的大厅 米色的上衣从不锈钢护栏的另一面出现 这是一个意外的情节 远远地你挥动着手 我却在栅栏外寻找一扇门 阳光照在脸上 整个下午越来越靠近纯粹的米色 碧绿的植物 足以让快乐从内向外延伸 厚厚的帘子不经意裂开了缝隙 花工正猫着腰给园子浇水 蝉的尖叫一阵阵穿过花瓣和我们的手心 年久失修的秋千 悬挂在南山的腰间 恍如隔世的梦 摇晃着逐渐向右倾斜 2003/9/28
http://n.clubhi.com/ 北方向是你温暖的家园!

发表回复