123下一页
返回列表 发新帖

[原创]学生来看我

新手上路

学生来看我

放假了,国庆长假。

七天,是国家法定的,有百分之百的理由。但这理由到了我们学校就不充分了,因为有人固执地认为,升学率就靠这几天提升呢,哈哈,滑稽。这滑稽的理由就使我们的假期变成了三天半。郁闷。

九月三十号下午放假,那天是星期四。我上完头午的四节课,感觉脑子胀胀的,看看学生个个笑得灿烂无比,已经开始回家了,心情放松了许多。

天阴着,灰蒙蒙的天空让人憋闷,但我以为这恰是到了好处,失眠了好几天,早已疲惫不堪,这阴天为睡觉增加了气氛,天公作美呢,于是,我去买了几片安眠药,就懒懒的回家了。

胡乱的吃了几口饭,就觉得那张床最可爱了。

因为吃药的水太热,就先躺在床上看书,装模作样的,看了什么,一点都没印象。

这时,电话铃响了,不愿接。等响了三次时,慢慢的拿起来,无精打采的:“喂。”

那头传来学生的声音:“老师,我是凯呀,想你呀,很想,很想呢。”

听到这里,也不知怎么了,我的眼睛就有点潮,便问:“放假了吗?”

“是呀,我要去看你,这就走,你在家等我,一定等我呀。”学生急急得说。

“嗯。”我答应着,放下电话。

凯是大三的学生,高中时,是我的语文课代表,考入山东理工大学,离我在的学校有一个多小时的车程。

看来觉是睡不成了,我起身收了药,还是打扫一下卫生吧,家里这么乱,学生来了,要笑话的。

当我收拾停当后,凯就来了,我去给他洗水果,他看电视橱上的相片,我递给他水果时,他看了我一会说:“老师,你越来越漂亮了,这相片刚照的吧,也就二十岁的样子。”

我笑着说:“那敢情好,不过是不可能的。”

他接着说:“怎么不可能呢,你在我们的心目中,永远光彩照人呢。”

我笑笑说:“嘴怎么这么甜呢,吃蜜了。”

“我看你也帅了,佟大为出名后,单眼皮的帅哥走红了,你这单眼皮的也火一把呀。”我调侃地说。

他嘿嘿笑了,过了一会,很郑重地说:“真的呢,在外读书,就是想你,你对我的影响最大了。”

“哦,是吗?这倒吓着我了,高中时,你各个方面都很好,用不着我操心,没怎么理会你呢。”我有点疑惑地说。

他却很认真:“并不是你对我好,我才想着你,而是你的品格让我欣赏,我学了不少,才把你像妈一样敬着呢。”

我哈哈笑了,是开心地笑:“是吗,我那些品格影响你了?倒是说说看。”

“你的淡泊宁静呀。”他很快地说。

当时我又是一惊,他不仅知道我淡泊,还说这影响了他,有意思,这引起了我的兴趣,于是笑着说:“我淡泊一点没什么呀,你是青春少年,热血沸腾,怎么会淡泊呢?”

“那当然,你说的,以出世的心态干入世的事业吗。”他依旧是轻松的口吻。

这句话我是讲过的,记得那是说到朱光潜的时候,我说很赞赏这种做事态度,但出自凯的口,还是觉得不可思议:“说的倒轻巧,大言不惭了吧,我还没达到呢,你能达到这境界了?”

“嘿嘿。”他笑了笑说:“是达不到,但有这意识就比同龄人强。我心态的平和使我做什么事都得心应手呢,我的专业学得很轻松,过几天,我还要到济南考一个有关于证券的资格呢。”

“哦,行啊,你,真出息了。”我高兴的又带点调侃的味道说。

他嘿嘿笑着:“还有你的一句话,对我很有用呢。”

“那一句呢?”我很感兴趣的问。

“你说,要用欣赏的眼光看别人。”

是的,这句话我说过,记得那时,学生总因一些小毛病而闹矛盾,我告诉他们,每一个人都是独立的个体,千差万别,觉得某些人的做法理解不了,这没关系,理解需要智慧。但欣赏只需要爱心,用爱心欣赏别人,就会发现各有精彩,生活会变得很美好。

看他很得意的样子,我就问:“你怎么实践这句话的?”

他说:“实践这句话主要从两个方面,第一,要看得起任何一个人,并学会赞美别人。”他说到这里,脸上现出稍带狡猾的神色,“特别是班里那些女孩子,你一说她们漂亮,他们就笑得阳光灿烂。”

“哈哈哈……”我忍不住的笑打断了他,“这么懂女孩子的心思,是不是谈恋爱了?”

他羞红了脸否认:“那倒没有,说实话,也有喜欢的,但真正动心的没有,有人为了排遣寂寞而去谈恋爱,我觉得纯粹是浪费时间,浪费感情。再说了,老师,像我这性格的人也没感觉孤独呀,我想趁此多学点东西,毕业了还想去南方闯一闯呢。”

我听他说得很在理,就说:“你的想法不错,老师支持你,盼着你能干一番大事呢。”

“我会努力的,老师放心。”他笑着说。

“这样说来,我很好奇了,还想知道你的第二个方面是怎么做的呢?”我不再调侃他,开始认真的问。

他依旧笑笑说:“第二个方面就是真诚的帮助别人,我有很多好朋友,不管谁需要,我都全心全意地去帮助的。老师,你猜人们怎么评价我吗?”

“一个字,傻。”我脱口而出。

他有点惊奇得说:“老师怎么猜到的?”

“我是老师呀。”我带点调皮的口吻。然后又自言自语地说:“我根本就没猜,我在说我自己呢。”

他笑了笑说:“哦,老师,你知道吗?我很高兴地告诉他们说,这样的评价太好了。说真的,我觉得对一个人来说,“傻”这个评价是很高了。我是准备好了去吃亏的,可我最终发现我没有吃亏,我得到了很多快乐。”

凯是学政法的,要拿律师资格,他真的很健谈,听着他的诉说,我从内心里高兴,如此健康的心理是我所希望的。

在愉快的谈话中,时光飞逝,转眼天黑了,女儿放学了,于是我们出去吃饭。这时天上飘着小雨,已经不再憋闷,我们各打一把花伞,说笑着进了一家饭馆。

我要的是火锅。因为我觉得,这样的天气,这样的夜晚,最适合吃火锅了。当热腾腾、香喷喷的火锅上桌后,我们说着笑着,笑着吃着,其情浓浓,其乐融融。身子暖暖的,心也暖暖的。

吃饭回来,凯就和小女儿打成一片了。我在一间卧室换了床单,并把新被子拿出来,给凯准备好,就斜倚在沙发上看电视。这时,压制了一下午的疲劳卷土重来,铺天盖地,水漫金山,彻彻底底地包围了我,真有点撑不住了。

我就开始琢磨:要不是学生来了,我早睡觉了,还有我丈夫也是,出去喝酒也不带钥匙,我睡了他怎么进门?

再看看女儿他们正玩得高兴呢,我怎么说才能先睡呢?正想着呢,凯走过来说:“老师,你累了,先睡吧,我和妹妹说笑呢,等叔叔回来。”

真是雪中送炭呀,学生的这句话说得如此及时,于是,我顺水推舟地说:“那你们玩吧,我先睡了,有点受不了呢。”凯这种像在自己家中一样的随意,使我没有了丝毫的拘束,我喜欢。

我接凯这级学生的时候,是大病初愈,他们都知道,我身体素质差,时隔几年,学生还能想着我需要休息,我很感动。

当我醒来的时候,天已大亮,丈夫已经买好了早餐。我们坐下来吃饭,都很高兴。吃完饭,凯还是求了我一张相片,喜滋滋地装起来。我把凯送下楼,送出我的视线,耳边回响着他关切的话语。

我抬头看看,天晴了,很好的太阳。

风的后面还是风 天空的上面还是天空 道路的前面还是道路

新手上路

寒香,多巧,刚刚给人留言,我这里的天空也是阴霾的,喜欢这样厚重、安静的清晨,耳畔鸣响清脆的鸟鸣声,心情慢慢舒展开来,而你的文字又是那么阳光灿烂。

以出世的心态来做入世的事,我努力吧。

那么辛苦,多多保重啊!

金牌会员

纯朴真挚的师生情,让人感动,羡慕。

但让更为珍视的是在文中我读到了你高尚的情操,广博的心胸,优级秀的品格,向 你致敬。

如果为人师者都 能象你一样,那世界会充满阳光,如果如你的教师多一些,我也不会作那首不为诗的打油诗了。

再一次敬礼,敬重而欣赏中..........。

菩提本无树 明镜亦非台 我心无一物 何处惹尘埃

版主

(呵呵,哥哥,你每次都跑我前头啊,)

真的羡慕他们师生两,想一想自己的老师,哪个也没东篱好.

一个好的老师决定一个学生的一生,

注目礼,以后不会和你开玩笑了,以后不对的地方,请你用你老师的笔不留情的砍.

衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

金牌会员

以下是引用浅浅的夜在2004-10-17 17:44:30的发言:

(呵呵,哥哥,你每次都跑我前头啊,)

真的羡慕他们师生两,想一想自己的老师,哪个也没东篱好.

一个好的老师决定一个学生的一生,

注目礼,以后不会和你开玩笑了,以后不对的地方,请你用你老师的笔不留情的砍.

那是,我猴子多快啊,下回努力啊,不过你要是想到我前面也成,给我讲个笑话我就让地方,以后我在看到你寒香姐的贴子,我就只看,一直等你回了之后我再闹。

版主

以下是引用温雅话沧桑在2004-10-17 17:48:50的发言: 那是,我猴子多快啊,下回努力啊,不过你要是想到我前面也成,给我讲个笑话我就让地方,以后我在看到你寒香姐的贴子,我就只看,一直等你回了之后我再闹。

让我想想

有一个班上有两个学生,一个学习好,老师特喜欢;一个学习不好,老师就一点不喜欢.一天早上老师来到教室,看见两人都在桌子上睡着了.老师径直来到学习不好的学生前,严厉的说:“你看你,怪不得学习不好,一拿书就睡觉”,并指指学习好的学生说:“你要象他学习,人家学习好,那是刻苦的,看看,连睡觉时都在看书”

(借东篱姐的宝地用用,望原晾,冒寐了)

衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

新手上路

以下是引用一了浅笑在2004-10-17 10:59:19的发言:

寒香,多巧,刚刚给人留言,我这里的天空也是阴霾的,喜欢这样厚重、安静的清晨,耳畔鸣响清脆的鸟鸣声,心情慢慢舒展开来,而你的文字又是那么阳光灿烂。

以出世的心态来做入世的事,我努力吧。

那么辛苦,多多保重啊!

谢谢浅笑,看到你的跟帖,好温暖。不知怎么的,我总是要去发现世界上的美好,写一些温暖的文字,温暖自己,也温暖别人,我一直觉得,世界上有了我是因为它需要更美。哈哈,共同努力了。

新手上路

温雅:谢谢你,握手。

浅浅的夜:谢谢你,握手。

你们俩真的是好兄弟呢,同样的调皮,同样的可爱。看来念书的时候,没碰到我做你们的老师,都有点遗憾呢。也是啊,如果遇到你们俩的话,我早把你们培养成领袖级的人物了,说不定能弄个总统当当了。那样我就是总统的老师了,该有多威风呀。可惜,缘分来得晚了,不过,有缘相识也还不错,在这里一起玩笑,也是很美的事呢。你们客气了,不要因为我做教师就有什么拘束,我喜欢玩的。

新手上路

是啊是啊,东篱的这块宁静淡泊之地你们兄弟俩也来闹腾。

罚温雅烧开水一周,浅夜扫地三天。注:温雅是大班的

学生是一页白纸,老师是画家,画面色彩的浓厚稀疏都在画家的积累里。

有你这样的老师是学生的幸运。

敬礼!

好希望打开我的书时,会有一段音乐的旋律响起,在翻阅每一页时,轻轻地浅吟低唱。

金牌会员

以下是引用a一朵午荷a在2004-10-17 19:28:53的发言:

是啊是啊,东篱的这块宁静淡泊之地你们兄弟俩也来闹腾。

罚温雅烧开水一周,浅夜扫地三天。注:温雅是大班的

学生是一页白纸,老师是画家,画面色彩的浓厚稀疏都在画家的积累里。

有你这样的老师是学生的幸运。

敬礼!

烧开水干 麻?涮虎肉,没有了,下次约寒香去成都 玩,全由你埋单

发表回复