12下一页
返回列表 发新帖

新手上路

挖坑

很早就有人藏了趁手的工具。动手晚的,只剩下卷刃的铁锹,秃钝的十子镐和破漏的筐子。也许会心情很坏地站在队伍中间,当然麻木的时候更多。硬脂酸车间的人马,早晨就象一群残兵败将,列队听着车间主任简老二讲话,布置任务和动员。

X!昨天动力车间和炼油车间都比我们多挖了两个坑!你们都是吃干饭的吗?是儿子娃娃的,今天就和他们飚一下!中午厂长请客,吃拌面喝啤酒!
一群人嗷嗷叫唤起来,用铁锹和镐头顿着地。

那时我是B市新建外资项目油脂化工厂的工人。在离市区七八公里的戈壁滩上,并排兴建起三家厂。热电厂,油脂化工厂,肉联厂。我们厂长兼着兵团三个外资投资项目筹建总指挥的职务。地方上在离我们五公里的地方新建的糖厂需要用电,厂长答应负责搭建热电厂到糖厂的供电系统。

人马照例拉到戈壁滩上。昨天他们就丈量好了距离,五十米一段,撒了石灰。我们一字排开站在白点上。
两人一组,一男一女。分到漂亮妹妹的心情贼好。
这是新疆盛夏的早上,晨风料峭。要到正午烈日当空,我们脱去衣服才会现出男儿本色。任务很简单,挖坑,埋高压电线杆子。具体要求:长2.2,宽1.8,深3.3,土方量13.068方。

先用铁锹剁出 2.2长,1.8宽的长方形。铲去地表的芨芨草,红榴和戈壁子。第二层是软土,用不着十字镐,一锹能蹬下去十几公分。但也只有三十几公分好享受。接下来就碰上戈壁层。这片天山和阿尔泰山雪水的冲击盆地,尽是这种大大小小的戈壁子,掺着沙砾。要用十字镐刨一遍,再用锹清出来。先刨松半边,女孩子清完土,站在低下去的地方,再刨另一半。手上早已结了茧子,还是会磨出血泡来。没有谁比赛速度,早上天凉,有劲。两个厂之间一棵树也没有,大家都知道要干快点,早点挖深下去,可以躲避正午以后毒辣的太阳。

挖到齐腰深以后女孩就帮不上什么忙了。递递茶水,或是把堆积在坑沿的土清到旁边去,主要是有个人说说话,不至于象只寂寞的土拨鼠。小波一直和我搭档,原因是她被一个故事吸引。那时候弟兄们都搞不懂小波为何不服从分配,非要和我一组。小波人很漂亮,她和魏小霞并称硬脂酸车间的两颗眼泪。但我和小波没有故事。那时侯阿敏刚从乌鲁木齐回来,在隔壁电厂上班。小波和阿敏高中同学。在那些挖坑岁月里,小波一直缠着我讲和阿敏的故事。故事很长,当然最初是我先说起的,也许因为无聊而聊吧。在我驻锹稍息或坐在坑底吸烟的时候,小波会弯腰递下茶壶。铝制大茶壶,对嘴喝。那时候小波蹲在坑上,饶有兴致地听一个井底之娃的倾诉。

刨地清坑的时候我不说这些,也许会唱歌,唱《妹妹你大胆的往前走》,往前走,往前走!......”然后把一锹土用力送出坑外。一锹土装得太满扔不动,装太少了会减慢进度。习惯了以后,手上有数的,一锹下去的分量自己清楚。铲进去的时候手上想省点劲,可以用膝盖帮忙顶一下。若锹尖猛地碰到大块的戈壁子或未刨松的硬地,点了穴似的,手腕一阵酸麻,浑身鼓起的气力一下子就泻了。

没有人用绳索和筐子。一锹土端起来扔上去之前,姿势最要紧了。空间太小,位置距离,如何站立,半点马虎不得。后手控制平衡,前手掌握方向和发力,大腿,腰腹,胳膊同时吃紧,这招可以叫举火燎天吧。铁锹高过头颅之际连拉带甩,向脑袋后上方一扬,沙石在脱离锹面的瞬间,发出的声音。如果站在地面上看去,很多铁锹的快口在阳光下闪烁,此起彼伏。一些石子和沙粒疯狗似的从地下突然窜出来,扑在空中稍作停留,然后断线珠子般散落下去。当然也有锹没端好的,锹把撞到身后墙的,要么劲使歪了,那些抛上天的沙石雨点一般砸下来。坑里无处可逃,抱头躲避也来不及。那时候忍过疼痛,知道什么是真正的灰头土脸。逆来顺受的姿态有些狼狈,但并无悲愤和恐慌。

记得小时候和妈妈去84团。十几公里远,没有便车,妈妈又不会骑自行车,只能走着去,而我已到了妈妈抱不动的年纪。84团在B市的正北方,只有一条大路通向84团。新疆的戈壁滩视野开阔,在天边大山脚下,一带绿树,房屋隐现,仿佛触手可及。那条路是个慢坡,宽大笔直。出发的时候我简直象踏在通往仙境的大道上。两片绿洲之间没有一棵树,路两旁只有电线杆子。到了中午,电线杆子下的阴凉缩到无法遮蔽小小的我,妈妈给我吃着话梅糖解渴。那时候,我不知道多年以后会亲手挖掘埋这些杆子的坑。

虽然比不上与长城齐名的坎儿井工程浩大,挖电线杆坑也绝非易事。做到开口稍大,边角齐整,直上直下很难。我们没有经验,挖得上大下小的人,最后会弄得没个落脚地方,别说使锹弄镐了。返工更耽误进度,修边修角,这种土质又掺石带沙,有时为了弄下一块大戈壁子,塌下一大堆土来,土方量大得惊人,掏成个葫芦的样子。我们站在倒锥体或是葫芦型的坑洞里,撅着屁股翻手为云,挺直身子覆手为雨。车间主任简荣发和大块两个人当过兵,挖过战壕,是最有经验的快手。他们铲土有力,姿势标准,节奏均匀,看他俩干活甚至有轻快感。手脚慢的几组人才刚刚没膝,大多数人胸膛还在地面上的时候,他俩已仅仅只露出发稍。

深挖洞,光脊梁,备战备荒为人民。我不算快手,但属于午饭前就赤膊上阵的人之一.沙尘细密,无孔不入.我不喜欢衣服贴在身上,磨擦着沙粒的感觉.我宁愿光着膀子,甩开膀子干活.汗水冲下来的沙子都堵在裤腰里,转动身体的时候,有时后背会蹭到坚硬的戈壁子,那是很真实的隐疼.若是手,肘不幸碰上四壁,皮一定会破.用嘴吮一下鲜血,那个样子很壮烈.只要坑外的女孩怜惜,问一声疼吗就不疼了.过一会儿再问一声还疼吗伤口甚至开始发痒.没有医药包和创口贴,也没哪个男的在乎这屁大一点的伤口.

挖掘有种考古的风味 ,这种地壳表层的劳作浅尝辄止,无关大地的痛痒.你也许会看见一些寂寞的昆虫,蜘蛛,蜈蚣,甲壳虫什么的,它们行色匆匆或是惊恐万分. 不知道这些挖掘是否会改变昆虫的一生,不知道这些挖掘是否让虫子们感到别有洞天,如临深渊?若是挖到蚁穴,就会看见蚂蚁们决堤般四散奔逃,沿着坑壁扶摇直上,漫过头顶上方的洞口. 阳光好象慢慢地灌进洞里,土壤的湿气随着光线层层隐退,露出沙黄的本色. 它们无法直射坑底,最深处那一小片潮湿地,正是我们的阴凉界.可以坐在那里休息,聊天,唱歌,或者吸一支烟,抬头看看坑洞上方小小一片蓝天.要是有云,它们将堆满此刻的天空.

就是这天下午塌的方。整片的沙墙剥落,迎面倒向胸口,砸在胯骨和膝盖上,埋住我的小腿。小波的尖叫声撕裂旷野的风,也遮住了我的闷哼。我是自己双手扒住坑沿,以一种双杠引体向上的姿势回到地面的。当着蜂拥而至的同仁们的面我没有喊一声疼。那时候的我够气力也够坚强。我真的只是因为这坍塌的土方,而凭添一丝日常劳动的烦恼。我坚持不肯休假,稍息片刻后又下到坑底清理门户。小波后来递水壶的时候,手伸到最长腰弯到最低,我看到她眼里含着泪花。

阿敏正好也是那天下午来看我的。她穿着湖蓝色的衬衣,留着短短的碎发。她的眼睛平常就饱含水意,那天更是下起了小雨。那段岁月里没有谁比她更了解我心里的苦,远大于劳动的困苦。也可以肯定,那一刻我心中涌起的甜蜜,远大于肉体的疼痛。仿佛看着另一个世界景象,阿敏含着忧伤的微笑接近天堂。我站在自己挖好的坑洞里仰望阿敏,象站在千疮百孔的内心深处。

(补记:忘了说那天中午厂长请客我创了纪录,十瓶啤酒,五盘拌面。新疆人都知道一盘拌面的分量。忘了说那时候上班一个月的工资,人民币三十元三角三分。多年以后在城市看见挖掘机,看见这咆哮的怪物不费吹灰之力切豆腐似的抛洒泥土,举重若轻。心中揪起一阵近似悔恨的羡慕。但是,在我的记忆里,那些坑洞永远象布满大地的眼睛。年轻时的挖掘没有埋葬自己,必将在荒野上耸立些什么。)

[此贴子已经被一默如雷于2005-11-27 13:33:35编辑过]
比如粉刺,为什么总是乍现就凋零?

新手上路

我是第一个回帖的,抢个座位先。

看到塌方前,先是笑,想起了俺当年在汽车制造厂的一段光辉岁月,当年,俺做过铣工、车工和磨床工,文章里有我并不陌生的汗水味。

看到突然塌方后那一段,心也沉了一沉。不管是引体向上出来的,还是托马斯全旋后空翻三周上来的,出来的,都是条汉子,风水哇,你至此,可以为你的性别正名了!风水弟弟,男人也。

我爱 并且只爱令我死亡的事物

新手上路

刨地清坑的时候我不说这些,也许会唱歌,唱《妹妹你大胆的往前走》,往前走,往前走!......”然后把一锹土用力送出坑外。

这样的描写让我想起小时候学校里造房子,建筑工人打夯的时候唱的号子,非常动听:"妹妹呀~~~嗨呀~~~~~"不知道为什么要唱"妹妹呀"反正觉得这么唱着就是好听,那劳动在旁人看来就是表演,是唱戏.如果没有对生活的爱,没有这份热情,劳动的单调、重复就会让人发疯。在那个年代,有多少个阿敏让我们燃起了对生活的希望,对未来的信心呢?

照直了走,别拐弯哦。

新手上路

一些石子和沙粒疯狗似的从地下突然窜出来,扑在空中稍作停留,然后断线珠子般散落下去。——恩,这一段,让俺想起了黑客帝国中,子弹在空中停滞不前的酷镜头。

新手上路

这么好的帖子竟然没有人看啊?

新手上路

以下是引用草原之夜在2004-10-12 21:07:00的发言: 这么好的帖子竟然没有人看啊?
就是,俺写的帖子顶多有人说“也可以算作精华”。

新手上路

看了,真不错.呵呵,女孩子确实很难写出这种味道.

新手上路

以下是引用风声水誓在2004-10-12 22:15:52的发言: 就是,俺写的帖子顶多有人说“也可以算作精华”。

是谁这么残忍?绝对可以算作精华啊.

照直了走,别拐弯哦。

新手上路

内心认可这是篇精华。

曾惊艳于《棉花》中文字的华丽与神灵,这篇也一脉流传,但显然更具内核的力量感。

要同时作到华丽、沉着,深刻又节制,很难,很喜欢。

新手上路

以下是引用绝色在2004-10-15 2:51:29的发言:

内心认可这是篇精华。

曾惊艳于《棉花》中文字的华丽与神灵,这篇也一脉流传,但显然更具内核的力量感。

要同时作到华丽、沉着,深刻又节制,很难,很喜欢。

省着你们的蓝扣扣,给“疯子”的对头们吧。 《棉花》是转帖,谁让你揭底来着?害得俺要换马甲了。

发表回复