返回列表 发新帖

十六的柚

新手上路

十五的月儿十六圆。 看新闻,知道今年的月亮在十五是最圆最美时间最持久的,还是等到十六,打电话回家。妈问:“昨晚看月亮了没?”答:“四周都是高楼,我在屋子里,没看窗外。”妈说:“昨晚月亮一直非常好,一直。”说着她竟自顾自地喃喃起来。 妈尤其喜爱联想,从昨夜的极好的月色到突然数落起我不应当离家这么远,转换之快令我招架不住,只好迅速转移话题:“今天打电话不是为说这个,想要问你们昨天吃没吃柑”

“柑”,是故乡对柚子的叫法。小时候别人家门口有这样的柚树,我常常会在成熟季节有意无意地经过大树底下,仰望高高的柚树。这种芸香科的植物长得非常像桔树,只是比桔树更高大。每到八月,在密密层层的肥美的叶子中,一个个圆圆的柚子会从高处调皮地探身下来张望路人,等待圆成十五的月那么饱满。 柚子是跟中秋联结在一起的。 家乡对中秋非常重视,每到十五,爸爸再忙也要在一大早买一些好菜,妈妈的菜烧得好而快,汤啊菜啊酒啊摆满了桌子,一家人围坐在一起,边吃边交谈,欢声笑语飘出窗外,这样的晚餐,通常要延续很长时间。 真正的昭示这个节日意义的是饭后的月下的月饼与柚子。 吃过饭了,爸爸吩咐我们端两张方凳放在门前,再在方凳上加一张大方板,搭成一个简易的桌子。把买的月饼和柚子拿出来摆在桌上。晴朗的夜晚,皎洁的月色把柚子的圆弧线勾勒得分外圆润。 先分大月饼,爸爸为了公平起见,总是看了又看,在大月饼上比划半天,才用刀划成大小相近的三角,早就等着的兄妹几个笑嘻嘻地各拿一块吃起来,还不忘瞧一瞧谁的大一些,谁的小一些,谁的又在白天给哪个馋虫偷偷地咬去一小口。 吃柚子更讲究。爸爸拿着刀,先捏一捏柚子感觉厚度,然后,在稍尖的一头,熟练地切下一个圆片,将柚子放正,根据切开的平面大小估计还需要的刀数与深度,拎起刀,很利索地从柚皮侧面划过,分成大小相等的几块,不时有柚皮汁跳到我们脸上。剥出的柚皮底部连在一起,像莲花宝座,妈妈还会细心地收起来,洗净晒干浸在豆腐乳里,过些日子再吃,竟别有一番风味。 拿去柚皮,见粗糙的圆形,小心地把柚肉表面的纤维状的东西撕去。爸爸数好瓣数,从小到大,分成均匀的几份。随后一家人共同吃一个圆,拿到自己的份额,掀开最后的白色皮。柚肉完全呈现在眼前,晶莹的粒,顾不得去籽,开始囫囵,连同那淡淡的香味,也一起给吞了下去。 坐在明洁的月光下,吃柚子,听耳边暖暖的话语,微风拂过皮肤的漫开一片清凉。这一幕竟然成为多年后追求的终老理想。

在故乡,柚子也通常在结婚时派上用场。 记得树生叔叔结婚时,我还很小,回到爷爷奶奶的家,非常热闹,除了那些喜气洋洋的嘈杂声,还记得从婶婶的娘家挑来的箩,箩的最上面,青翠的柏枝,上面布满了小麻点的青皮柚,贴着一张红纸,它们像特写镜头在我脑海里放映。 后来,树生叔叔得病去了,婶婶改嫁了,留下的一个女孩,一直跟着爷爷奶奶,这个令人怜惜的堂妹长大后远嫁四川,再无音讯了。 柚子以及松柏,青翠的照旧青翠,圆润的依然圆润。我们分了,还是分了。 想来那样的柚,那一粒一粒的晶莹,如何能承受得了那厚重的团圆呢?

妈说家里种的那棵沙田柚,今年结了果了。这个时候,小弟和小七在诚心诚意地划着他们的圆,圆着他们的愿。真好。 “自家种的味道有点酸。你小时候特别爱吃,今年买了吃没有?”我说有,进入八月以来,一直在吃。

是的,一直在吃。

2004、10、02

2万

管理员

小时候的很多东西都很好吃,是爸妈给的那更好吃了.
[color=brown]告诉我,你会来[/color]

新手上路

柚有寒香,宜于清供,吃口却差了一些。

问影笔下的柚,却匀泽了一层暖影。慈母慈父,手足情浓,难怪他们家出来的几个孩子心态都是那么健康明亮。

我爱 并且只爱令我死亡的事物

新手上路

“目前正是柚子大量上市的季节。柚子可理气化痰、润肺清肠、补血健脾,还有预防脑血栓、减肥等效果。然而医学专家发现,柚子中含有的一种活性成分可以干扰许多药物的正常代谢,不仅会影响肝脏解毒,还会引起其他不良反应。柚子中含有的活性成分能使血中药物浓度增高,进而引起多种不良反应,导致头昏、恶心、心悸、心动过速、倦怠乏力、低血压、中风及心脏病发作等。临床观察发现,高脂血症病人用一杯柚子汁吞服一片洛伐他汀,结果相当于用一杯水吞服12~l5片洛伐他汀(又称美降脂)的降血脂作用,因此病人极易发生中毒,出现肌肉痛,甚至肾脏疾病。一些病人在服用抗过敏药特非那定(又称敏迪)期间,若吃了柚子或饮了柚子汁,轻则出现头昏、心悸、心律失常、等,严重的可能猝死。服降血脂药勿吃柚子。”

问影请老人注意。

比如粉刺,为什么总是乍现就凋零?

新手上路

我们这儿也是这样吃柚子的。我同宿舍的小姑娘刀法相当的好,“嚓嚓嚓”的几声响后,灵巧的手指三下两下就翻出一朵莲花来……我吃饭慢,她们每次都要留不少给我。你吃的是亲情,我吃的是友情,一样一样都很美好。
照直了走,别拐弯哦。

月光贵宾

熟悉又亲切的的场景,问影的文字读来总是于我心有戚戚焉。 想必应该是南方人吧,我们江南倒没有中秋吃柚的习俗。 其实任何事没有绝对的圆满,但逢过去了,仍在心里时不时地念及,便已让人很满足了:)
我看到青草以外的。。。

新手上路

这切柚子真是很有美感的呢。

记得曾看有人把苹果削得一圈皮都不断,还薄厚均匀,真是厉害。

喜欢这样淡淡写来,没有凋饰,自然心性。

谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵. 不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥.

新手上路

谢过楼上各位。柚子虽然性寒,却比较适合。我妈说我血毒。嘿嘿。

离开家乡之后,都没有过那种团圆意义上的中秋。现在慢慢回想,记忆里还有暖色。

起这个题目时,还想起一个名字“六菖十菊”。

新手上路

555555555555555555也有吃,一晚上吃了好多,结果上火咧嗓子疼得要命捏
如果我只是你的一个梦 那就让我在你的梦里不要醒来 因为美好的东西我们都想拥有。 如果不能 那就请记住我对你的叮咛

发表回复