返回列表 发新帖
楼主: 俺村比较穷 - 

台湾一高中高一历史试卷,这里有多少人会做?

新手上路

以下是引用流动的思绪在2004-10-12 21:29:27的发言: 这份试题我看初中生就可以回答了,还用高中生?
哇!姐姐好棒啊!初中就会做得好好。我就不行,愧
问罗江旧日红楼,醉鸟迎风,流水重愁,将残阳再收—— 黑夜阳光,冰露抚头

新手上路

惭愧,我知道的太少了。不过,我们的历史题他们也一定答不上来的,因为我们的历史教材贯穿着阶级斗争的线索,毛泽东说:一些阶级胜利了,一些阶级消灭了,这就是历史-----经典啊!

2万

管理员

我的答案是:
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

以下是引用稻香民在2004-10-9 17:55:50的发言:

大陆——近现代史(意义,江主席说了的,你们比我清楚)。至于古代史,那是陶冶……的高层次了的,就像我们为什么还要背诵古诗文一样,让古人的思想对我们的行为有有益的影响。

中国的近现代史,很大一部分是中国受到侵略的部分。其实不去选择答案,单从民族感情上来说,出题的措辞和所提供的答案已经把立场说得很明确了。至少从弘扬爱国角度,大陆的卷子不是没有意义。

不过我觉得,历史既然是面镜子,那么呈现的内容是客观的、全面的。有分歧的只是站在镜子前的人看里面景象的角度、还有带着什么样的感情去看,等等。所以有些问题的结论因人而异,因国而异。例如大陆试卷第一题:

1、在西方列强中,英国率先发动侵略中国的鸦片战争,这是因为(

A、 中国禁烟英商损失最大 C、英国企图垄断鸦片走私

B、 英国是西方的头号强国 D、英政府想转移国内矛盾

每句都有“英国”,那没理由不参看一下英国历史文献对这段时期的阐述,对比,再说话。我强调一点,从民族感情上,我是中国人,在中国人的立场上。但,这是历史问题,不是比民族感情程度。如果想从历史里学得东西,那至少要多个角度去比较、去思考。不限于一本书,一种结论。我是这么认为的。有些问题甚至没有所谓的正确答案。

就像学古代史,到底是用来陶冶的、打基础的、还是有事没事看着玩儿的……,这问题的结论,也因人而异吧?

我个人认为,大陆试卷如果稍改一下题型,那就是“有深度”的问题再锦上添花一记了!比如把某些“选择题”改为“论述题”,把某些“论述题”改为“选择题”。

[glow=350,red,2][color=fffff]让我笑得漫无边际~[/color][/glow]

新手上路

今日发现,偶智障的可以。

PF楼上懂古今往来事的XDJM们。

新手上路

现在台湾能出这样的历史试卷,还没完全逃出我中华民族的范畴,还知道考中华的古文化。如果让阿扁那混蛋还搞几年,不知道会出成什么样子。

发表回复