12下一页
返回列表 发新帖

[原创]写给云杉林

新手上路

写给云杉林

啊,云杉林,原谅我,三十多岁了,才来看你,虽然无数次的想象你无与伦比的美,虽然千里迢迢冒着雨来看你,自觉对你有足够的崇拜与虔诚;但见到你,我还是惊呆了:原始森林啊,肃立在已逾千年的云杉面前,才懂得直插云霄的含义,才懂得气势磅礴的含义,才懂得什么是古老而年轻,才懂得什么是原始森林。

从脚下慢慢地抬头直到仰起头来,才能望见云杉箭一般的头顶,我忽然觉得惭愧,三十多年的期盼算得了什么呢,云杉林已在这里默默地等了我百年千年了,那漫天飘飞的雨啊,分明是你迎接我的热泪纷飞。我的心在颤动,早已是泪流满面,竟惶惶不知该如何拜谒这风雕雨饰的远古先民。洞启珍藏已久的所有的尊崇与虔诚,只想跪在你的面前。

千百年了,你就是用这高大的身躯,直插云霄的气概,撷日月精华,蓄风雨气势,夺云霞神采,在祖国气势非凡的西南边陲,在令人心驰神往的玉龙雪山上,独自站成了一片成熟的风景,成熟得色泽凝重,让人不经意便能想象沧桑,想象悲壮,想象灵魂。树上的绿苔可是你飘飞的思绪吗,层叠的枝桠可是你拥抱蓝天的臂膀。那么高大的树干,是凝固的历史。你将历史凝固的留给后人,就留下了一种博大精深的底蕴,使后人也变得智慧,变得多情吗?

你能告诉我,为什么你围住了一片高原草甸,草甸里没有一棵树,却只有青青的草,美丽的花吗?传说那是纳西族的恋人们殉情的地方,是因为他们浓重的忧伤割伤了你的心,你才不再里面栖息,还是你特意为他们营造的一处温柔富贵乡?这凄美的故事你看了多少年,你就哭了多少年吧?哭暗了这么高远的天空,哭醒了那么古老的泥土,所以才绿雾缭绕,所以才绿树婆娑,所以才绿草茵茵吗?

我走过那片草甸, 轻轻地。我不想惊扰睡在那里的幸福的灵魂,但我分明感到忧伤,为什么那么挚诚的相爱铺出这么凄美的乐章,为什么成就永恒爱情的方法只有死亡,守护这片碧草的云杉林呀,你告诉我,你为什么这般的守口如瓶,为什么这样的无语泪流?你刺向天空的枝干可是你的呐喊,你默默站立的姿势可是你的无奈。我明白了,你无语是因为痛惜,你无语是因为无助,你能做的只有生长出绿色的铜墙铁壁,呵护着这最忧伤最美丽的风景。

经历了太多的风雨,会让人欲说还休;看惯了世间的沧桑,就懂得了沉默是最好的风景。你用你的沉默在诉说,诉说着过去,诉说着未来,诉说着大自然的阴晴雨雪,诉说着人世间的悲欢离合。

啊,云杉林,看到你,我懂得了有一种美丽能古老得年轻;看到你,我懂得了什么是真正的原始森林。

风的后面还是风 天空的上面还是天空 道路的前面还是道路

新手上路

云杉林,看到你,我懂得了有一种美丽能古老得年轻;看到你,我懂得了什么是真正的原始森林。

2万

版主

啊,云杉林,原谅我,三十多岁了,才来看你,虽然无数次的想象你无与伦比的美,虽然千里迢迢冒着雨来看你,自觉对你有足够的崇拜与虔诚;但见到你,我还是惊呆了:原始森林啊,肃立在已逾千年的云杉面前,才懂得直插云霄的含义,才懂得气势磅礴的含义,才懂得什么是古老而年轻,才懂得什么是原

我都四十多岁了,还没有去看过啊.遗憾!

签名          

版主

我从小在树林里混大,树也是我生命的一部分,你又把我带回那了,让我的手贴在他的胸膛,...
衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

新手上路

以下是引用东篱寒香在2004-9-26 11:08:23的发言:

啊,云杉林,看到你,我懂得了有一种美丽能古老得年轻;看到你,我懂得了什么是真正的原始森林。

想去看看,还没有见过真正的原始森林呢

好希望打开我的书时,会有一段音乐的旋律响起,在翻阅每一页时,轻轻地浅吟低唱。

新手上路

呵,寒香。可比我的好啊,看得出,出门也是有心人,外出旅游“眼、口、脑、心、笔”五位一体,定会有重大收获哦。

新手上路

海天,我哪有你说的本事呀,那么多的所见所闻呀,只剩下这一点,你这样说了,我要慢慢地想,看能不能捡拾起还不是很久远的记忆。

新手上路

夕阳,你真行呀,这些画片真的是云杉林呢,谢谢你,你配了这么贴切的图,真让我感动呢,喜欢,收藏了。

新手上路

淡淡的凝视和一朵午荷你们有机会去看看原始森林吧,好动人呢。

浅浅的夜,这文章能让你共鸣,我很感动呢。

谢谢你们三位了。

2万

版主

去年去了九寨沟,但到了原始森林边上,却让行人止步.下次有机会一定去去看看真正的原始森林.谢谢妹妹介绍.
签名          

发表回复