12下一页
返回列表 发新帖

男人如花

新手上路

上个世纪四十年代,冰心去看梁实秋,在他的雅舍题词说:“一个人应当象一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有性、情、趣,三者缺一便不能做别人的一个好朋友。”然后她又接着说:“我的朋友之中,男人中只有实秋最象一朵花……”

说实秋象一朵花,这是冰心对好朋友的调侃。说实秋是集性、情、趣合一的好朋友,这是对朋友的赞誉。虽然男人是一朵花,这题目有点别扭,可冰心赋予那么多的内容在里面,梁先生也不好婉拒,这让人不免猜测,年轻时梁实秋是如何对待女性朋友,才得此美称?有真诚、有关爱、有情调、有趣味,除此之外还该有高尚的品格,才能当得此话,才能从别人心中掏的出此话。

实秋该是什么花?是每年五六月开花的滨菊?是常青藤?是百日草?不知其后他们是否接着此话题下去,不过,以冰心的目光衡量,朋友中如花之人实在是少,男性更无担当之人。

冰心给梁先生一句话的诗,自己早已找不到底稿,若干年后,梁先生把底稿寄给她。朋友之细当如此小事就可看出。若只说细字,很多人做得到,如天冷提醒你加衣;你忘却的生日,她却偏偏记得;你有苦诉,他静静倾听,并借一双肩膀给你靠一靠;你有难处,不与他讲,他绝不会刨根问底,尊重你如同尊重他自己。

有情调、有趣味的朋友也多,外出游玩,带一颗他山之石与你;写出一首小诗,与你分享、探讨;替你挡下其余的酒,微醺最好;一杯茶,妙语连珠,到兴处,让你觉得花更多的时间也值。

但是,所有的都凑上了,只一颗真心,无利无欲,纯然关爱,又与情人之爱相别,守好这个尺度就不简单,特别是男女朋友之间,因此,象花一样的男性朋友少之又少。你有如此之多的优点。你有如此多的优点,想不爱上也难。徐志摩该算才情兼备之人,他不是陆小曼的如花男人,他们自然而然的燃烧,成情人,成夫妇;也不是林徽因的如花男人,因为他们之间的爱到最后都没有净化成朋友之爱。

大卫·休·琼斯导演的《伦敦查林十字街84号》里的弗兰克算不算海伦的如花男人呢?海伦在偶然的机会下结识大洋彼岸的弗兰克,发现自己对书籍的独特品味可以在海那边的一间书店实现,他们因书衍生一段醇厚、纯粹的感情。精神上他们熟稔无比,但却从未谋面,多年后海伦终于踏上了伦敦这块土地,弗兰克已经悄然长逝,他们的友谊永远只能在无形的状态中永久留存。

武打小说中的陆小凤,风流倜傥,若不是那些女子非要嫁给他,他很容易当选如花男人吧。
我从来就不介意我在一个熟悉的环境中被漠视,我甚至渴望这种默默无闻的平凡,就像空气一样,任意飘浮在随便一个角落。

新手上路

此乃转贴否?

请问楼主是属什么科什么目滴品种?

邪不能胜正,灌水却无罪

新手上路

我是鱼科鱼属鱼种
我从来就不介意我在一个熟悉的环境中被漠视,我甚至渴望这种默默无闻的平凡,就像空气一样,任意飘浮在随便一个角落。

新手上路

恐怕是鱼目混珠吧?哈哈
邪不能胜正,灌水却无罪

版主

男人如花,是心花:))
[URL=http://xinyueww.16789.net/]我的动画库[/URL]

新手上路

所以才美其名曰:花花公子或花心大萝卜

新手上路

十个男人九个花,还有一个在种瓜,咯咯.
难道爱情可以转交给别人~我的吻注定吻不到最爱的人

新手上路

有情调、有趣味+一颗真心,无利无欲,纯然关爱

这样的也该称极品男人了吧!欣赏楼主的品位。

最好还是回答一下二楼的第一个问题。

万花纷谢一时稀 正是我花争艳季

新手上路

总以为如果真要用花来喻男人,那就不用在意那是什么科目、什么品种也不必管是不是名贵吧。只希望他是一朵抽去汁水、荡去浮华,只沉沉压在书里或散落尘埃里的干花。虽吸引不了来往人潮中惊喜、赞叹的眼神,也多被无情的丢弃或遗忘,但只要每一次凝视,每一回深嗅,却总能微笑着自然撩起花开时节有如梦境般浪漫、幸福的记忆;总会有远远地、浅浅地、淡极了的馨香飘然沁于你的内脏、骨血;也总能牵扯出关于平实、关于执着、关于永恒的神思遐想,这样的花足以让人恒久地踏实、安宁。这样如花的男人一定可以是你相伴一世、挚爱一生的爱人、知已和朋友。
我只要七彩的阳光能时时照我心田,任潮起潮落始终能感知

新手上路

楼上D,怪不得叫心柔?
颓颓然 木木然

发表回复