返回列表 发新帖
楼主: 红尘沙弥 - 

今天,我们中国人信仰什么?(讨论)

新手上路

关于信仰什么,我想了好久。信仰,词典里的解释是……(反正你们语文好)。如果“科学/情理”是属于信仰的“什么”的话,那,我信仰科学/情理。至于“今天,中国人信仰什么”,我想,花样好多。也应该没有普遍信仰什么的。(我没有能力调查这个)
问罗江旧日红楼,醉鸟迎风,流水重愁,将残阳再收—— 黑夜阳光,冰露抚头

新手上路

新手上路

第二十一楼,关于信仰二字及后面所能跟的,我明天或什么时候抽空回答你。明显的错误。你自己可以先去查一下。
空白 就是空白! :P

新手上路

致西风——“等你等到我心痛……”
问罗江旧日红楼,醉鸟迎风,流水重愁,将残阳再收—— 黑夜阳光,冰露抚头

新手上路

哦,我知道了。你是说科学/情理不属于信仰的解释中的“主义”啊什么的,是吧。

前些天看了一文章,有句话“语言学家通常跟在民众的后面,一些刚开始被说是不规范的语言,经一些时间后,才逃出滥用之狱”(大意是这样)

或者,这科学/情理是其一呢。再说,科学/情理是一些人深信的,这符合信仰的解释的后半部分。所以……

还是你再来说吧。

新手上路

你先去翻阅一下:信仰 的含义,并比例一下“信仰”“理想”“梦想”“信念”几者的同与不同。

不好意思,忘了。哈,该打该打。说声对不起妹妹了。

空白 就是空白! :P

新手上路

今天,中国人信仰什么”,花样很多。应该没有普遍信仰什么的。

不过感觉老百姓好象信仰~~财神~~好象是现代国人最基本的信仰。

新手上路

“信仰”对当今的人而言是一个让你想好几天也得不出答案的词。在物欲社会里,“钱”字已变得赤裸裸摆在任何空气所能触及到的地方了。不知这是不是当今人们的“信仰”。我是觉得现在的民风大不如从前时那样纯朴了。楼主说:“现实已经证明,先富的人,很多并不是富而思进,带动后富,相反,他们有的还富而思贪,富而思淫,不但没有实现当初的愿望,还带坏的社会风气。再者,富的方式,又扰乱了市场经济秩序……问题太多,首先是我们的设计思路还是不完整,不完善。”

昨天看中央新闻讲:甘孜地区上半年旅游收入户平均10万元。而这时我脑子里冒出了一个奇怪的想法:这10万元的代价是什么?那是一个中国最好客、最淳朴的民族,但我在两年前去那里时,就感受他们变了(不像文学作品里描写的“友朋自远方来不亦乐乎”),会为挣不到你的钱而制造你的困难,会在有争执的情况下拔刀相向。可能我遇到的是个别情况,不代表大多数。但不管怎样,我是很失落的。

“信仰”这个词说说什么都行,但其实是一个很沉重的词。

我快乐,因为我计较的少。

版主

一个民族失去了自己的信仰

比亡国亡族更可怕!

伟大在很大程度上是用他做出了多少努力来衡量的。

新手上路

中国人的确需要信仰,需要一个精神粮食,不过真的共产主义有点不现实,那只是理想主义,我觉得我们的传统信仰如佛教,道教需要改良,信佛教需要睇发等规定在现实已经好不实际拉,还有儒家的"唯有读书高"等,不过有点积极有思想对我们的民族还好有用,它可以帮我们产生动动力,使我们的民族自强不息,现在中国的确需要富强,谁不知李家诚是企业介中的一个英雄啊,凝聚民众民心,发展自我的,我们就需要

发表回复