123下一页
返回列表 发新帖

[原创]书摊和书屋

新手上路

典儿一天放学回来,说街道拐角新开了间希望书屋,说她的同学在那里有借书卡,看一本书一天只要一毛钱,好便宜呢. 嚷着要我也带她去租书,看她兴高采烈的样子,笑着点头答应了.   书屋店面不是很大,但布置的简洁温馨,临街的一面是落地大玻璃窗,临窗一角的扇形台面上有一台电脑,管理图书和划卡用的.其他三面整壁的都是书,分门别类整齐的摆放着.屋子中间还放着两个长方形立式书架,比人稍微矮点,两面都可以放书.底座很宽,凸出来的部分可以当临时座位,给翻阅图书的读者提供方便.从古今中外的名著,到流行的热门小说,再到各种杂志,甚至是开发小孩子智力的漫画脑筋急转弯等,书屋里都一应俱全.   典儿一进门就象只小鸟欢快地飞到漫画书那边去了,我随意浏览着,屋子里人不多静悄悄的,两三个中学生专注在杂志面前,屋角有个两鬓斑白的大爷,戴一副老花眼镜津津有味的读一本厚厚的大部头,对面一个年轻妈妈也是带孩子来的,一边找自己喜欢的书看,一边不时转过头小声的给只有三四岁的儿子讲解着什么.说完话,拿食指竖在嘴唇,那小儿子也跟着妈妈做着“嘘”的动作,样子滑稽又可爱.   夕阳亮堂堂地照进来,光束里飞舞着无数的精灵,心徜徉着,轻松而恬静,典儿不时抬头朝我做着开心的鬼脸,花朵般的笑容,稚气掩饰不住的兴奋和喜悦,恍惚中另一个小女孩的身影晃动起来,那是童年的我,那时候的我可没有典儿这么幸福哦.

思绪如烟飘飞.   那时候适合孩子看的只有“小人书”,也就是儿童连环画,黑白的,以图画的方式讲述故事,在每副图画的下面有文字解说,刚开始不认识字,就只翻看画面,飞快的翻,完了从头又再翻,仅仅从画面上人物的穿作打扮和动作表情来判断他是好人还是坏人。好人就热烈崇拜,坏人就深恶痛绝。傍晚玩抓坏人游戏的时候,就学着画面里的“好人”拿手做的枪指着“坏人”的头,同样的义正词严。   那时候家里穷,这样几毛钱一本的小人书也不是很多。往往是一本小人书在伙伴之间传来传去被翻得无头无尾,中间还可能撕坏了缺页,有时候断了的情节就绘声绘色的编,小孩子们聚集在一起,争先恐后的指责对方讲错了,自己说的才是正确的。   七岁了,妈妈不让我读村小,坚持送我到离家有半小时路程的街上去读书,每天起早摸黑的,让我很吃了些苦头。因为人小路远,学校又没有伙食团,中午只能在街上吃午饭。那时候吃午饭不象现在拿钱直接买(不是不想,因为没钱),妈妈每天用一个茶盅装上大半盅米让我带着,中午放学了我就拿到街上的小餐馆里换顿午饭,有饭有点小菜,就算很好了。   吃完午饭到下午上课之间的那段时间,一个人在街上瞎逛,是最开心的时刻吧。百货商店是我常去的地方,柜台里摆着各式各样的文具合,闪闪发光的钢笔,细细长长的圆珠笔,又香又软象糖一样芬芳的橡皮擦,还有大大小小精致的笔记本,每一样都吸引我的目光。即使没有钱,只是趴在柜台外面瞧上半天,似乎也是一种享受,想象着自己有钱了会把里面所有漂亮的文具都买下来,用一辈子。   从百货商店出来会直接去街口处的小书摊前,那些花花绿绿的小人书好象比街上香喷喷的各种零食还要有吸引力.记得那个书摊的主人是个有点跛脚的中年女人,个子很矮,头发乱蓬蓬的编了两个辫子在后面,脸黑黑的,一年四季好象没洗干净,衣服也永远是脏兮兮皱巴巴的,可是那时候的我好羡慕她呢,觉得她是世界上最幸福的人,因为她拥有好多的小人书啊,可以天天看,想看哪本就看哪本,又不给钱.   她的书摊其实很简陋,两根长凳上面搭一块木板,木板上摆放着小人书,另外的就放在一个破旧的看不出颜色的木头柜里.在木板周围放着两三根长凳,几个小凳.墙上挂着一块硬纸壳,上面贴有很多小人书的封面,还写有一些书名,你看上哪本指着让她看,她就到那个大柜子里翻来复去的找出来给你.   看一本小人书很便宜,大的厚的五分钱,小的两分钱.如果你只是站在那里翻翻是不要钱的,所以很多小人书我都是站着翻完的,好在那个女人也不怎么计较,看你翻的时间久了就问一声:你看不看啊?不看就走啦.于是小小年纪的自己就觉得不好意思了,红着脸说要上课,不看了,朝学校飞跑.   偶尔父母给了几分零花钱的那天,就格外大方的走过去,大声的说要看哪本哪本,然后拿了书在小凳上坐下来,理直气壮地慢吞吞地看.父母给的零花钱毕竟是有限的,有时候嘴谗买点零食吃,小人书就看不成.于是就开始克扣自己的午饭,把茶盅里的米拿到小餐馆之后换成钱(不换饭菜),分一部分买东西充饥,剩下的就买自己喜欢的小玩意,去看自己喜欢的小人书.后来为了多换钱,发展到拿手帕把家里的米偷偷包出来卖给小餐馆(不敢多拿怕发现),可是后来还是被父母发现了,挨了一顿打,妈妈说你也大了,中午自己回家吃饭,再这样下去还不学坏?   后来去小书摊的时间就不多了,每次上学放学路过那里,都无限憧憬的望上几眼,不敢停留.也可能因为年龄增长对那些脏脏的小人书也渐渐不感兴趣了.而从那以后父母总会尽可能的买些书回来,不管什么样的书,每一本都让我欣喜.自己从小喜欢语文,形象思维比较突出,可能追根溯源还要归功于那些花花绿绿的小人书吧.   抬起头来,看着典儿小脸上聚精会神读书的神情,再环视这间简洁温馨、图书丰富的书屋,对比自己小时候对书的渴望,为了看书差点养成坏毛病的狼狈,忍不住有今非昔比的感叹。拼音读本,图片展示,卡通书,智力书,科技书,简直是应有尽有,让人眼花缭乱,可以满足不同孩子阅读爱好的需求。值得羡慕的还是现在这一代的孩子们,社会的发展,经济的宽松,文化的良好氛围都不能与过去的岁月同日而语。   花三十六元钱办了一张借书卡,典儿在旁边高兴的跳来跳去。屋主是个小伙子,穿着打扮明快清爽,一如他布置的书屋。他麻利地把名字和卡号输入电脑,说以后只要拿卡来借书就可以了。如果不想要卡了,钱是不退还的,但是用户可以到书屋拿相同价值的图书,没有时间限制。典儿挑选了两本脑筋急转弯,我借了郭敬明小说集,两个人手拉手愉快的走出了书屋。   暮色中,我回头看到了书屋落地大玻璃窗上那幅充满生机的图画:一双手形状的绿叶上,托着一个光芒四射的鲜红的太阳。店面上方是四个绿色的醒目大字:希望书屋.

1万

版主

每次去书店转的时候,总会发现书店里学生占的比重较大,家长也较多,很多是为买学习用的辅导资料,也有一部分是买学生读本的名著。他们比我们幸运得多。

记得小时候看过很多本小人书,印象最深的是一本白雪公主和一本哪吒闹海,是哥的宝贝,他常把他的东西锁在一个小抽屉里不给我看,我就会使劲地扒开一个小缝,希翼着可以偷出一本来看。

大一些时,爸爸给我订了好多儿童刊物,少年文艺,少年报,儿童文学类的,再后来,爸爸从单位的小图书馆借书来,我就偷偷地跟着爸爸后面看。

现在呢,好象没有时间看书似的,也可能是惰性吧。

身在市中坐, 心明月当空

新手上路

俺小时候家里穷,俺只有半本〈儿童文学〉。 看几十遍,都背下来了。
比如粉刺,为什么总是乍现就凋零?

月光贵宾

楼上滴,好好可怜哦~~ 俺家那时穷归穷,精神食粮俺老爸可是给足了,城里的孩子看的啥儿童文学,少年文艺滴,俺都订喽,还是神马小学生报,俺也稀饭看。 嘿,到了中学,可就是自己偷着看些杂书噗,金庸滴,琼瑶滴,打打杀杀,情情爱爱,外加些乱七八糟的名著啥啥滴,打着电筒在被窝里看尼。 也真是奇了怪了,看了这么多书,俺的眼睛愣是还没给整坏,到现在还是双目炯炯有神滴,特郁闷呢~~
我看到青草以外的。。。

1万

版主

昏倒,炯炯有神还郁闷哇

嘻嘻,不过我们遭遇差不多啦,记得初中偷看红楼梦时还被老师狠批了一顿,印象极深的

他说不是不允许你看,是你年纪太小,看不懂,不适合。西西

不适合也囫囵吞枣地看了

1万

版主

炯炯有神还郁闷呐

不过你的遇和我差不多,中学时偷偷看红楼梦,被老师狠批了一顿,说不是不允许你看,是你年纪太小,看不懂,不适合的。

现在呢,都有学生读本的了,真是幸福哎。

新手上路

湿叶这篇不错。文中用了今昔对比,儿时读书的回忆占了很大比例,所以感觉题目用“希望书屋”不太恰当。湿叶觉得呢?
————米兰花末

新手上路

江篱老师,读了你的《希望书屋》,说点直觉--一个读书时经常要补考才得以勉强过关的学生的直觉。

1、你的“忆苦思甜法”在选择上有点勉强,读完全文,“你”给我留下了印象,“典儿”--嘿嘿,不知到哪去了。我以为,倘若集中笔墨,就写写你自己童年时的小人书,相信你的经历和笔力能打动人。当然,这是另一篇了。

2、即便按你的法子写,我感到2、3节的叙说有点累赘,于是,“沉浸----”的过渡句显得生硬。

3、标题虽然含有寓意、希冀或双关的意味,但有了“你”,就不是很适合了,“卫夫人”提得对,我看了“夫人”不少跟帖,许多分析确实有道理。

4、说了3条“坏话”了,说1条好话:“你”的部分写得真的不错,没什么花俏的言辞,平白叙来,却很真实感人,不容易。还要对你说一句,用手帕包米的细节,让我难忘!

报告老师,学生回答完毕。

远航,想拥抱大海……

新手上路

江篱呀,你写的这个我太熟悉了。上小学时每天放学第一件事就是奔向小书摊,那里给我带来了非常大的快乐,许多名著都是在那个时候接触的。连环画这种图书形式特别适合小孩子,我到现在还记得答尔丢夫的可笑模样和笑面人的痛苦生活。现在孩子看的大多是日本的卡通图书,有的我都看不懂,不少图书的画面也不美,构图乱七八糟的。不能接触到我们小时候看的优秀连环画,真是孩子的一大损失啊。

远航:你的回帖值得我们学习。你在三十的那个关于回帖的文章转过来让大家看看如何?

照直了走,别拐弯哦。

新手上路

洛水卿卿:今天我刚去逛了"方舟书城",给典儿买了两本同步练习册,给自己买了一本配套的教学参考书,真是人声鼎沸的场景.书是成山成堆成批,看得眼花缭乱,不知道选哪一种好了呢:)

风声水誓:看来是同病相怜喽,记得那时候还有一种刊物叫:少年文艺吧,不知道哪儿得了一本,翻来覆去的看,最后被弟弟拿去折了纸飞机,气的好几天不理他:)

蔺子:我好羡慕你啊,如此折腾两眼居然还可以炯炯有神?哪象我啊,到初中就必须戴上眼镜才能看到黑板字,弄的现在进厨房就怕"白雾缭绕",呵呵

卫夫人:姐姐,你说的有道理,我想半天都没好的,感觉是书屋引出来的文字,就顺便以书屋的名字来命名,要不你就替俺想一个了

八百里洞庭:对小人书的记忆有同感,对现在漫画卡通书的感觉也有同感,握手!呵呵

发表回复