返回列表 发新帖

[原创] 春暖花会开

新手上路

春暖花会开

人生是一袭美丽的袍子,上面爬满了虱子,张爱玲如是说。我惊服于才女这一恰当的比喻,品味缤纷的世界,也是美丽而又遗憾的。三毛受不了孤独的打劫,用一支丝袜凝固了她一生的漂泊,带着她挚诚的爱和梦中的橄榄树;顾城受不了虱子的叮咬,在黑夜里闭上了他黑色的眼睛,带着她温柔的妻子和纯美的理想;海子受不了尘世生活的纷扰,在快要看到他日夜向往的大海的时候,走向了冰冷的铁轨,带着对这个世界的留恋和那本有着耶和华的《圣经》……他们大概都找到了纯洁美丽没有烦嚣的天堂——天堂里没有车来车往,没有尔虞我诈,你们都过的好吗?

我不想为他们的选择做出过多的评价,我理解他们。问题是,我们还活着,活在这个精彩而又无奈的世界上。天生的淡泊纯真与赤诚的热血,使我们看不惯尔虞我诈,唯利是图;明朗的心怀与清澈的眼睛扫不清天空的灰暗与阴霾;我们开始抱怨,总是愁苦满面,总是牢骚满腹,总是慷慨激昂,像吃足了火药的枪弹。“这不公平,怎么会这样?”我们对着苍天喊,苍天无语;我们对着大地说,大地无声。

然而,静下心来深深地思索,终于明白,这就是我们的现实与世界,我们不能等这个世界变得美好与公平之后再来生活。平和的心态总像夜雾茫茫中的灯火,照亮我人生的航程。是的,一个人难以弄懂这个神秘世界的全部,但这并不意味着,我们对这个世界毫无意义;鱼对于它终生都在其中游泳的水又知道些什么呢?但鱼儿使水有了生机,有了精彩。保尔用平和的心态诠释了生命的美丽,那是无愧无悔的人生;如今,许多人都崇拜比尔.盖茨了,但盖茨却告诉我们:这个世界是不公平的,但绝对公正,那是世界首富的秘诀;“生无所息”,这是孔子的格言,凭着这种心态,孔子知其不可而为之,成为万世师表。我们做不了他们,但我们要有一种心态:世界上之所以有了我们,是因为它需要更美。有了这种心态,我们就会珍惜每一寸阳光,关爱每一棵小草,珍存每一份感动。

我们都明白,一个人什么都可以摆脱,只有情绪永远都摆脱不了,黑夜到来,连影子都没有的时候,情绪依然伴随着我们,最应该拥有的是良好的情绪,最应该关注的是良好的心态,使你疲惫不堪的不是眼前的高山,而是你鞋里的一粒沙子。

有一个快乐的老头,天天到学校捡垃圾,连大年三十都来,走在路上,总是高声地唱着京剧,幸福的像得到了圣诞树的小孩。有很多学生都觉得可怜,写文章的时候都表现出对老人的同情。我告诉他们,老人的孩子都是大学生,还都孝顺,他既不缺钱,也不孤单,捡垃圾只是爱好,你见过被生活所迫的人有像他那样快乐的吗?学生哑然,都说这真是境界,很少有人达到的境界。内心的平静和我们在生活中所获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是阳春白雪还是下里巴人,而只在于我们的心灵所达到的境界。既不受名利之累,也不为劣境所苦,少一点牢骚,多一点欣赏,你就会发现,春有鲜花夏有雨,秋有明月冬有雪。每一个季节,都有自己的美丽。

我们在这个世界上活着,我们没有能力把所有灰暗的角落都打扫干净,但我们可以改变自己的心态,用热情和乐观去拥抱这个并不美丽的美丽世界。

心暖冷会去,春暖花会开。

[此贴子已经被一了浅笑于2004-9-3 10:20:12编辑过]
风的后面还是风 天空的上面还是天空 道路的前面还是道路

新手上路

抱歉啊,寒香,标题总也不能居中:(

喜欢这样温暖的话题!从文中看到你签名的由来了。

嗯,想了想,说:敬仰这种生活态度!

希望看到你更多的东东,期待那些诗歌的到来:)

海子说:我翻看《圣经》,手指如刀,一刀一刀割我。

喜欢海子!

新手上路

谢谢浅笑了,你编辑的很好,我喜欢。你看到了吧,我很笨拙的。

喜欢你跟的贴,我也喜欢温暖,喜欢阳光,喜欢你浅笑盈盈。

新手上路

心暖冷会去,春暖花会开

新手上路

是啊,冬天都已经来了,春天还会远吗?面包会有的,一切都会有的

前方的路是宽广的~~~~~~~

新手上路

很早的时候看过张爱玲的人生比喻,身上麻麻的,但是还是想了很多。

三毛、顾城、海子都喜欢过,但是我更喜欢坚韧的人,充满勇气的人!

情绪,一个最容易被情绪左右的人,是因为她喜欢这样!

“ 我们在这个世界上活着,我们没有能力把所有灰暗的角落都打扫干净,但我们可以改变自己的心态,用热情和乐观去拥抱这个并不美丽的美丽世界。”

严重赞同!

新手上路

当我们改变不了周围的环境时,我常常会想,试着改变自己。始终让自己保持良好的心态,哪怕在逆境中也要学着坚强。

心暖冷会去,春暖花会开!

喜欢楼主的文字,希望经常看到你!问好!

好希望打开我的书时,会有一段音乐的旋律响起,在翻阅每一页时,轻轻地浅吟低唱。

新手上路

谢谢各位的帖子,这么鼓励我,我好感动,谢谢各位了。

新手上路

清风吹过来,春暖花自开!

清风本无名------ 我愿用一生的时间守着一池清水,风也罢,雨也罢, 只求无尘无埃,无愧无怨,平静明澈, 如无风的一池秋水,只为一片云淡风清,只为一份圣洁坦荡。

发表回复