返回列表 发新帖

[散文]听 雨

新手上路

下雨了。淅淅沥沥的细雨打在窗外的落叶上,沙沙地响。雨声从窗外缓缓地漫过来,很快润湿了我的心灵。我像一个长年四处飘泊的旅人终于回归故里,一下子醉倒了。我闻到了熟悉的泥土的芳香,我嗅到了母亲怀里乳汁的气味,我感到一只粗糙但无比温柔的大手在抚摸着我,从头到脚,由表及里……我时而完全失去了记忆,几不知身在何处,时而,我又出奇地清醒,记忆的闸门訇然洞开,飞流直下,一泻汪洋。在记忆的洪流中,我不时地浮上沉下,随随波逐流。

听雨 ,实在是人生的一大享受,我甘愿就这样躺在记忆的温泉中,让无序的记忆之水将自己彻底湮没。

听雨,我听出了春的柔媚。雨点细密地落在新抽的嫩芽上,声音甜甜的、柔柔的,仿佛随时都有逝去的可能。雨声里,燕雀的啁啾不时传来,那是鸟儿们在表白彼此浓浓的爱意。"好雨知时节,当春乃发生",大概恋巢的鸟儿也晓得珍惜这贵如油的春雨,忙着借此洗濯自己的羽翼,取悦溜溜的那个她。一缕温和的光从润湿的窗口挤进来,在我微闭的双眼上长久停留,仿佛要和窗外的细雨争宠。

听雨,我听出了夏的暴烈。哗哗的雨声骤然响起,连耳朵都来不及准备,雨里伴着肆虐的狂风,打的窗玻璃噼里啪啦的响。行人的奔跑呼号声,树枝的扭曲断裂声,和轰隆隆从头顶滚过的霹雳声搅和在一起,让你彻悟地动山摇,大厦将倾。你随时准备从床上一跃而起,冲进雨幕里一路仰天大笑,狂奔不止,以排遣积郁心头多日的哀怨。但是,你最终什么也没做,你害怕自己的出现惊吓了雨,从而影响了她淋漓尽致地发挥。你急切地盼望暴风雨来得更猛烈些,荡涤世间的一切污浊。

听雨,我听出了秋的缠绵。四季中,秋雨要算是最抒情、最动听、最扣人心弦的吧。秋初的夜里,一个人和衣躺在床上,听秋雨渐行渐近,越来越清晰,越来越凄切。虽然时间尚早,但因了雨的降临,喧闹了一天的街市忽然完全安静了下来。这时候,每一声雨都显得那么丝丝入扣,实实在在真真切切毫无保留地落进你的心里。愁绪轻烟似地升起,是乡愁?是别绪?抑或是别的什么?真是剪不断,理还乱。 听雨,我听出了冬的萧瑟。冬雨是刺骨的,往往伴随着呼啸而来的风。枝头光秃秃的,雨因缺少了叶的依托而显得有些空洞。越是穷凶极恶,越是色厉内荏,冬雨呀,总是显得那么虚张声势。我鄙视冬雨,因为它更像一位穷途末路的杀手,只能借助风声鹤唳做无奈的困兽犹斗式的挣扎。聆听冬雨,你的心里没有温暖、没有柔情、没有思念更没有爱,有的只是悲苦和苍凉。

听雨,由雨的四季我听出了生命的四季。

真实的我来过,去留之间,唯有温馨凝眸。。。 回笑百花黯,玉颜争香倾 。。。

新手上路

以下是引用痴傻呆笨丑在2004-8-10 16:31:02的发言: 下雨了。淅淅沥沥的细雨打在窗外的落叶上,沙沙地响。雨声从窗外缓缓地漫过来,很快润湿了我的心灵。我像一个长年四处飘泊的旅人终于回归故里,一下子醉倒了。我闻到了熟悉的泥土的芳香,我嗅到了母亲怀里乳汁的气味,我感到一只粗糙但无比温柔的大手在抚摸着我,从头到脚,由表及里……我时而完全失去了记忆,几不知身在何处,时而,我又出奇地清醒,记忆的闸门訇然洞开,飞流直下,一泻汪洋。在记忆的洪流中,我不时地浮上沉下,随随波逐流。

听雨 ,实在是人生的一大享受,我甘愿就这样躺在记忆的温泉中,让无序的记忆之水将自己彻底湮没。

这篇散文写的真好!把听雨的感觉描写的淋漓尽致。我最早用的一个网名就叫听雨,在下雨的日子,随着心情的变换,可以听出这样那样不同的乐章。听雨的感觉真好!谢谢楼主的美文!

新手上路

美文配清荷,没说的。

顶。。。

静立一隅 观花开 花落 看人世 悲 喜

发表回复