返回列表 发新帖
楼主: 且偷书香缀罗裳 - 

[转帖]对不起,经济学家请让开点!

版主

以下是引用一路狂奔在2003-5-17 21:50:51的发言: 你们不是在研究国企改革和企业管理专家么?——郁闷嘿嘿
奔奔:不是。你果然没看明白。别郁闷呀。光嘿嘿一下,心里会好受一点。呵呵(更好受)
作文的时候东拼西凑。拍砖的时候能下狠手。挨打的时候双手护头。受伤的时候自舔伤口。

新手上路

能在这里讨论这样高深的学问倍感脸上荣光,足见贴主的渊博与品位,更可敬歪兄弟的坦诚,如我这般天天在城市经济里打滚的人也难以看得明白,且更无权谈点感想和体会了。看来能看得明就已是我等无尚的荣幸了,能看明白的还不快来这里举一下手?好给我们敬爱一下!哈哈,经过反思终于在歪的头象里找到了答案,原来我们的眼睛没有他的大。

新手上路

俺是不会举手的 不过俺承认,偷了不少自称为或被称为经济学家的先生们的高见 在此略表谢意 俺学了四年企管不过皮毛上底一根 根本不敢说话底 这个想必年轻人有同感
白日放歌须纵酒 青春做伴好还乡

新手上路

楼上的: 同感。 学了三年的管理学,ING…… 也就是第三年才搞明白,管理学与经济学是两码事。 原因是,头两年的教程完全被经济学的科目覆盖。 经济学是管理学的基础。 中国缺少管理专家。 但是中国不缺少管理学毕业的学子。 北京、西安、上海等地是过饱和的。 理论与现实是有距离的。 是英雄无用武之地吗?哎,我小,搞不明白。 是否与中国五千年的传统观念有关? 只记得《管理学原理》的老师告诉我们,“你们毕业那会,还是个年轻人,够不上说话的资格,谁让你们管?” 还有,有些企业即使高薪聘用MBA,也不知聘了做什么用。
[COLOR=GREEN]笑语盈盈暗香去,蝴蝶飞飞入梦来。[/COLOR]

新手上路

这个问题还是问题?例如有个喜来登酒店,刚工作时以为时个酒店名称。后来才知道喜来登原来是专门从事酒店管理的集团,管理学家早已有之。在我们国家经济体制的转行,经济学家是先驱,也是先知者。经济学家首先转行为管理学家也是一种必然。

功勋版主

[quote]以下是引用蝴蝶飞在2003-5-18 10:47:42的发言: 只记得《管理学原理》的老师告诉我们,“你们毕业那会,还是个年轻人,够不上说话的资格,谁让你们管?” 还有,有些企业即使高薪聘用MBA,也不知聘了做什么用。 呵呵也想问一句真的叫你们管了能不能管好,中国的企业有其特殊性。当然谁没点特殊的啊呵呵当我白说吧。再学习一次。
偶然值林叟,谈笑无还期 http://www.moontree.cn/wengao/wj.asp?userName=一路狂奔

新手上路

有些迷茫的感觉,这是事实。 大学阶段应该有两个迷茫期,大一上半学期和大四下半学期。 我提前了,应该是好事。
[COLOR=GREEN]笑语盈盈暗香去,蝴蝶飞飞入梦来。[/COLOR]

版主

以下是引用一路狂奔在2003-5-18 19:31:24的发言: [quote]以下是引用蝴蝶飞在2003-5-18 10:47:42的发言: 只记得《管理学原理》的老师告诉我们,“你们毕业那会,还是个年轻人,够不上说话的资格,谁让你们管?” 还有,有些企业即使高薪聘用MBA,也不知聘了做什么用。 呵呵也想问一句真的叫你们管了能不能管好,中国的企业有其特殊性。当然谁没点特殊的啊呵呵当我白说吧。再学习一次。
奔奔:您这句话可真问到点子上了。我也就是心里想想,嘴上不敢说。
作文的时候东拼西凑。拍砖的时候能下狠手。挨打的时候双手护头。受伤的时候自舔伤口。

新手上路

明知道有人会这么问的。还这么说。大概是我 郁闷吧! 前些天,写论文,头都大了。 没怎么看这个文章。只开头结尾地扫描了几句话。 想想自己,心里就忿忿了。被我扯远了。 谁能上来就管好的?最恰当的途径是先在外工作几年再研究。 咋地被我扯到这里去了,狂晕! 完了。我还没毕业就有毕业综合症的症状了。

新手上路

仔细看过了。。。 管理学是一门科学,也是一门艺术。而经济学只偏重于科学。 作为科学自然比艺术更容易掌握。 浏览过很多网站,只看到过一次“管理艺术”,记不得是哪个学校的网页了。 而普遍存在的网页都是命名为“管理机构”。然后是同样的分支为“学院设置”、“学习环境”、“生活环境”等等。 一直以来,中国人非常擅长辨证哲学,而不善于管理的。 (国内的BBS盛行拍砖,把辨证法发挥到极致,谁都可以对,谁都可以错。想去看看洋人的BBS,相信那是根本无法与国人匹敌的。又扯了~~~) 谈起经济学大概可以随意发挥,出口成章吧。摸着石头过河之后,自然可以总结出大量经济“规律”的。 不善于管理,而且死要面子。管理这玩意儿既然搞不懂,当然要把它复杂化,否则让别人看出来连这么简单的东西都不懂,多没面子。 :)

发表回复