返回列表 发新帖

[原创]论坛的性别、角色及其他

新手上路

世界上的事物是普遍联系的,自然不可避免地会出现胡乱联系。具体表现形式就是胡思乱想,进而胡说八道。这个我体验、我擅长。 论坛的版块是有性别的,也就是说各自体现出了性别特征。由于我的偏见,认为女性偏重柔媚、温和,男性偏重刚猛、大度。基于这个前提,如果非要给版块届定一个性别角色的话,那么偏重用文字抒情的版块毫无疑问是女性版块,谁让女人都是感情动物呢,这样的版块线条柔媚,不可缺少。而偏重关心时事,关心社会热点问题,着眼生活环境的版块,是为男性版块,这样的版块线条硬朗,不可缺少。 论坛上的形形色色的各色人等,是有角色定位的。按照市场经济元素来划分,论坛这个经济实体投入和产出的产品无疑是活色生香、鲜活色彩的文字作品。那么,从这个意义上说,写手自然是生产者,观众自然是消费者。但是,每人的角色都是多重的、可变的。在产出作品的时候我们是生产者,在欣赏别人的文字时候,我们又是消费者。 正如好的评论家未必是好的作家、演员一样,如果自己没有能力做个好的生产者,那么找准自己位置,做个好的消费者又如何?事实上,好的观众、合格的消费者是不可缺少的。生产者的劳动是值得尊重的,在没有货币作为等价物参与交换的循环中,消费者的鼓励、掌声就是对生产者最好的回报和反馈。(私下说一句,贵而不费呢)从这一点说,生产者和消费者一个都不能少,只要你体现出你消费者的价值来。 按照马克思主义学说,劳动是光荣的,生产者是值得尊敬的。怎么做合格的生产者我不知道,因为我没这个能力做个好的写手。但是,怎么做个合格的消费者?反馈时候,体现出对生产者劳动的尊重来,才是合格的观众。有时候严肃的题材或者深刻思考,决不能以玩笑度之,需要以深刻理性的思索回报,那就是最大的尊重。对于有共鸣的文字,写上自己的感受,也是对写手的尊敬。 立足于做个合格消费者,大踏步向生产者努力,我的理想。 早起信手涂鸦,纯属戏说,当我胡说。
质真如渝

版主

非常赞同姐姐所言. 我还不是一个合格的消费者,但会努力:) 是的,尊重,相互的尊重很重要. 以前常常觉得听雨有点阴盛阳衰:) 其实我觉得还是刚柔并济为好:)
假如生命是一列疾驰而过的火车  快乐和悲伤 就是那两条铁轨  在我身后  紧紧追随 丁香的后花园--- http://lishuijinsha.anyp.cn

新手上路

http://card3.silversand.net/diy/image/002972.swf
友情: 相识易 相处难 相交易 相知难 善始易 善终难 莫道相知相遇易 最难风雨故人来 http://citychinese.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=9&ID=16092

功勋版主

坛子里上年纪一点的男人少。这是一个事实。所以贴子总体会让人觉得少点什么。所以俺一直象个男人在跑呵呵。 希望越来越多象姐姐一样的朋友到来,可以使月光更美。狂笨有些笨,但会一直尽心吧。呵呵象姐姐一样努力。
偶然值林叟,谈笑无还期 http://www.moontree.cn/wengao/wj.asp?userName=一路狂奔

新手上路

以下是引用且偷书香缀罗裳在2003-5-14 9:33:17的发言: 按照马克思主义学说,劳动是光荣的,生产者是值得尊敬的。怎么做合格的生产者我不知道,因为我没这个能力做个好的写手。但是,怎么做个合格的消费者?反馈时候,体现出对生产者劳动的尊重来,才是合格的观众。有时候严肃的题材或者深刻思考,决不能以玩笑度之,需要以深刻理性的思索回报,那就是最大的尊重。对于有共鸣的文字,写上自己的感受,也是对写手的尊敬。
同感。

新手上路

丫头丫头,你们一直在努力,有目共睹。别这么妄自菲薄。 我初来有些指手画脚,大家别见怪,我是心急的呢。 看你象男人一样的狂奔,哈哈,真心疼你。 就应该那个逗牛士自己乱跑才对呢。 去看看我发的讨论帖子,咱们大家好好议论一下,就当开会吧。趁管理员不在,咱们切胡说八道一会。^_^
质真如渝

新手上路

最难风雨故人来 : 这个flash是我看到的所有flash中最让我动心的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 平安是福。

新手上路

给掌声 啪啪啪

新手上路

一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤 悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回 ,唱一回。
且趁閑身未老,須放我,些子疏狂.百年里,渾教是醉,三萬六千場

新手上路

以下是引用清爽在2003-5-15 5:43:13的发言: 最难风雨故人来 : 这个flash是我看到的所有flash中最让我动心的。
这种图文并茂、声色俱全的形式我看就挺好的嘛
红尘端的有无双

发表回复