返回列表 发新帖

青青子衿(原创)

新手上路

我已经平静了……陷入一种平常日子里最简单的——平淡——宁静,我已经能够平静了。平静,是的,平静该是一切成熟最基础的气质。是溶入喧嚣和纷杂的最恬静的微笑,——就那么地轻轻一笑,哦,像一阵春天里最煦暖的风,拂过阴郁的角隅——委屈、忧伤、痛楚——一切在阴暗阒寂的午夜时分悄然生长出来的苔藓类植物,即可得到最迅速最灵敏的拂触,那些阳光的气味穿过每一丝隐秘的痕迹——一切又是多么美好,多么安谧——这样的气候里,我又如何能够拒绝平静?

在家里,在街道,在办公室,在一切应该属于我的地方,我已经完全能够做到放松,呼吸自由,行为自如,笑容得体,言辞到位,哦,做到这一切是多么的不容易,又是多么的简单——只是一个人的时候,我仍会想你。只是“想你”,不知道这是不是想念——我只是在想你!

我已经不能够再完整地去记忆那些属于两个人的故事。你的痕迹和气息,现在只剩下了一个模糊的轮廓,里面很抽象的勾勒着眼睛、嘴唇和你两只很深刻的酒窝的位置。那些感官——从那些感官里流露出来的动作表情,对我来说,宛如是一阵风的痕迹,轻盈,静悄,风过以后,——我的心里被扫的空空荡荡的,一些曾经被激荡过的感觉,如同几片树梢头悬挂着的凋叶,摇晃着茎胳里隐藏着的低迷的辉煌……这让我时常会想起你——那些从模糊感官里搜寻出来的影像——眼神、气息、荡漾的笑容——我的心里充满了回想和幻想交织出来的魅惑和刺激感,一种挖掘和寻找的快乐和好奇充盈入那些跌入平静的细胞——一切都在平静里隐秘地展开序幕,一切都在秘密地进行着,关于你的音容笑貌、你的在空气里已经隐消纷散的痕迹,在我膨胀而亢奋的想像力里努力的复活——

我仍然无法接受你已经杳远已经完全消失了的现实。这些对我来说,如同一声闷雷——我看不见闪电的影子,甚至连树叶之间停留的风也看不见,抓不着,我的两只手空空,我赤着脚,站在一块微微凸起的长石坎上,神色恍惚,表情疲倦,两只眼睛委屈而困惑的遥望远方——你离去的背影,如同一道渐行渐远的光圈——渐行渐远……这是一种预感吗?我在午夜时分惊醒,一场倾盆大雨即将到来,窗外起风了,半掩的窗帘,被撩动,一鼓一张,空扩的间隙,像是在排遣着什么。我什么都没有看见,除了黑暗,除了阒寂无声的夜,和你隐秘的脚步声——我再次躺下,眼睛半睁半闭着,你的影子像窗外的雨点一样,随着风,轻轻的急急地飘进——我在这个时候慢慢地重新回到梦乡,可是,我仍没有梦见你!

是的,我仍然无法很干脆的对自己说,这是一场结局——利索而干净,如同一把刀留下的痕迹,一路归你,一路归我,没有交点,延伸向两个陌生而遥远的空间……我仍在不停地寻找着你仿佛应该留给我的某个答案——我竟然不知道你有没有真的爱过我。多么可笑,为了得到这个答案,我必须要忍受自己无数次的自嘲和自我安慰——在夜晚,在我的呼吸能够真正贴近那些回忆的时刻,我一遍又一遍地将你从我能够激发到的想像里唤醒,在两个人都熟悉的音乐里,在一个人最沉迷的寂静里,轻轻的,无比温情地唤醒你,唤醒你……多么可笑!可是,至今为止,我竟然还不知道自己究竟还有没有再唤醒你的这个权利——爱,是多么难以证实的一个主题啊!我没有能力再去压迫那些有限的想像,去挤出你的回应——一个人的平静,蕴含的失望是如此的多——是的,我可以容忍着你一切痕迹的隐消,我却无法容忍自己内心里遗留积淀的失望——爱是多么的脆弱,脆弱到不堪承受任何的距离和空白。一场风花雪月的故事,就这样毫无知情的被命运的历转扼杀,可我还没听到你真正的贴近我的耳根对我说一句:“我爱你!”

平静,我已经完全平静下来了。阳光仍然很好,无空仍然很蓝,风和煦而温情,宛如你留给我的一段时间里的低语——不,我本不应该想到这些的。对于你,我可以消除任何的爱和回忆的眷恋,可是,我又该如何去消解那些失望呢?失望是所有感情付出之后最难以平息的情结了,它是盘绕在爱情角落里最固执的蛛网,粘黏住每个日子里从平静之中逃逸出来的意念的虫子——思念、想像、矛盾、无以消计的空空的恋情之壳……

——我仍然不能停止去想你,在每一个所谓的平静的昼夜里,我读着那些书本里的爱情,诗歌、散文——交织成我眼里心灵中最缠绵的画面——“如果祖母绿变模糊/如果金子失去光辉/那么,我们的爱情/就将结束”(贝纳德蒂《永远》)——我慢慢地开始恢复着最起初的平静。生活如此美好,夜晚如此安静……

可是,对于爱情,对于这个蕴满财富和快乐的城堡,我却只能低头,在它的脚下埋下最无力最失重的一声叹息,我知道,在你给我的一段恋情面前,我只能去选择卑微地做一个困厄的穷人!

——除了平静,我一无所有!

[RM=380,240,true]http://218.22.1.141/nt/mp3/bs.mp3[/RM]

版主

有一天在书架前,忽然跟自己说出一句话:原来流金岁月,是要与人分享的。

新手上路

不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。男女关系中,没有公平可言。只看你更愿意做哪股风。

新手上路

以下是引用Artemis在2004-7-1 10:36:54的发言: 不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。男女关系中,没有公平可言。只看你更愿意做哪股风。

无论东西南北风,咬定青山不放松。呵呵。

新手上路

流金岁月,是要与人分享的

新手上路

除了平静,偶还有影子2。:))

管理员

玉含蝉好久没来了,欢迎啊
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

发表回复