12下一页
返回列表 发新帖

[讨论] 积极浪漫主义与消极浪漫主义创作方法

新手上路

现实主义按照客观世界固有的样式,真实地再现典型环境中的典型人物;而浪漫主义则是按照生活应有的样式和理想化的原则塑造典型。

浪漫主义创作方法分为积极浪漫主义和消极浪漫主义。这两者虽然都是大起大落地调动各种艺术手法,在虚构的环境中运用幻想的情节创造各类形象,大量运用夸张、想象等艺术手法。但是仍有区别。

其区别主要表现在三个方面:

其一,生活态度

积极浪漫主义追求光明向上的理想,表达进取精神;消极浪漫主义则表现悲观厌世,使人逃避现实。

其二,形象塑造

积极浪漫主义以夸张、幻想的手法塑造奇人、奇事、奇物、奇境,引人奇思,给人鼓舞。而消极浪漫主义则脱离生活,胡编乱造荒诞不经的情节,使人堕入不祥的人生之谜,堕入自己内心世界深渊不能自拔,甚至恐惧地慨叹衰老和死亡。

其三,思想感情

积极浪漫主义是正面鼓舞,有健康明朗的基调,宏伟的气魄,磅礴的激情,昂扬的节奏;而消极浪漫主义则倾注没落、颓废,与人类历史进程格格不入的情绪,底沉的调子,灰暗的气氛,让作品蒙上诡异不祥迷雾。

我个人喜欢积极浪漫主义的作品,不喜欢消极浪漫主义的作品。

被认为是消极浪漫主义的诗歌不少,例如一位诗人的作品《嘉陵江》:

带孝的帆船

缓缓走过

展开惨白的裹尸布

……

管理员

这个发言也8错~~欢迎天堂、芦苇等对诗歌有研究的进来讨论~~~

新手上路

以下是引用疏帘铺淡月在2004-6-6 13:25:34的发言:

消极浪漫主义则倾注没落、颓废,与人类历史进程格格不入的情绪,底沉的调子,灰暗的气氛,让作品蒙上诡异不祥迷雾。

被认为是消极浪漫主义的诗歌不少,例如一位诗人的作品《嘉陵江》:

带孝的帆船

缓缓走过

展开惨白的裹尸布

……

哈哈,如果淡月这句话,是用来说历史上出现的消极浪漫主义,俺感觉有点不对哦。

那么,你引的这几句诗句,如果我没记错的话,应该是吊唁文革中的亡者吧。从一个完整的诗歌里,摘出一些句子,未必就能说明这首诗消极呀。反思文革,以诗歌的形式控诉这场空前的浩劫,怎么也不是消极的嘛。

还有,干吗要摆出那么多主义,吓人嗦!哈,我还是赞成瓜兄的话,多从技术的层面探讨,因为这里的人,怎么也到不了需要思想纠偏的份上。诗歌是忠实于自己内心的文字,而不是要忠实于什么主义哈。从这个意义上讲,俺就直言了,你还是有点点文革思维的意思哈。

芦苇一思想,风也静止。

新手上路

我不懂文学,更不懂什么浪漫主义,尽管通过《黑格尔》这本书对所谓的浪漫主义如何在德国、在欧洲折腾得稀里哗啦有所了解。

我想说的是,不能因为有人饿着肚子,我们就不能吃肉(我几乎就不大吃肉,因为我不喜欢吃肉^_^),不能因为有人处在悲惨的境地,我们就不能有欢乐。

我想,我们不能从一个极端——漠视他人的苦难,走到另一个极端——因为一部分人的苦难而剥夺他人享受欢乐的权利。

新手上路

天堂,俺突然想起几句诗,随便举个例子而已。:)))

你认为这个例子不好,那你帮帮忙,给另外给举个例子吧。谢谢先!:)

你的诗作很多写得很优美,诗句的跳跃浓缩处理得很好,有很多奇特的想象和优美的意境,我个人认为那是属于积极浪漫主义的,但是你也有消极浪漫主义的作品。呵呵,俺豆是那样认为的哈……,你不高兴俺还是那样认为咯。:)))

新手上路

呵呵,俺什么时候不高兴了?不是说了嘛,我有消极的一面,比如你说的晦涩灰暗,这俺都承认的。一点消极我会受不了吗?嘿嘿,你大概忘了你在e石怎么大骂我了哈。哈哈,俺说实话当时很不舒服,只是没啃一句哈。消极浪漫主义的例子耶,俺还得想想,再说了,俺也喜欢消极,我觉得有些消极比积极真实。
芦苇一思想,风也静止。

新手上路

以下是引用昨夜西风在2004-6-6 15:29:38的发言:

我不懂文学,更不懂什么浪漫主义,尽管通过《黑格尔》这本书对所谓的浪漫主义如何在德国、在欧洲折腾得稀里哗啦有所了解。

我想说的是,不能因为有人饿着肚子,我们就不能吃肉(我几乎就不大吃肉,因为我不喜欢吃肉^_^),不能因为有人处在悲惨的境地,我们就不能有欢乐。

我想,我们不能从一个极端——漠视他人的苦难,走到另一个极端——因为一部分人的苦难而剥夺他人享受欢乐的权利。

其实每一种创作方法都有其特殊的文学作用,互相并不能替代,正象诗歌不能替代小说一样。

文学鉴赏时,只是读者的喜好不同而已,属于读者根据自己审美倾向选择性欣赏的问题。

新手上路

以下是引用只是一株芦苇在2004-6-6 15:38:23的发言: 呵呵,俺什么时候不高兴了?不是说了嘛,我有消极的一面,比如你说的晦涩灰暗,这俺都承认的。一点消极我会受不了吗?嘿嘿,你大概忘了你在e石怎么大骂我了哈。哈哈,俺说实话当时很不舒服,只是没啃一句哈。消极浪漫主义的例子耶,俺还得想想,再说了,俺也喜欢消极,我觉得有些消极比积极真实。

嗯,天堂,在亿石俺拍过你的砖?俺拍过的文章很多,哪记得?

不过,也许吧……这次在月光又提你意见。

可是,俺不会,绝对不会骂人!

看来天堂真正有海量,人格高尚耶……:)

新手上路

昨天电视上看到主持人问三个十一二岁的学生,让他们感到最困惑的是什么?三个孩子的答案几乎差不多,“世界上人最复杂,只要二个人,想法就丰富。”

我去哪玩呢?

新手上路

好大的题目耶~~~偶闪~~~
一字无题处,落叶都愁

发表回复