12下一页
返回列表 发新帖

也来谈谈五十岁

新手上路

五十、或者说是五十多的群体,四九年到五四年出生的吧,我们叫他解放牌。

正长身体时遇上自然灾害,没吃的啦。

求知时赶上文革,闹革命去了啊。

总不能待在学校吧,走上社会就走到了山上乡村,给这些人留下了美好的回忆。

该成家了啊,晚婚晚育只生一个成为响应国策的带头人。

工作了吧,要红不要专,哪里需要哪里搬,学技术那叫只埋头拉车不抬头看路。

谁又能想到加级升迁还得讲文化要文凭的呢。

计划经济的低工资拿了多少年,学费上涨,住房医疗也不紧不慢的叫你正正的赶上。

竞争上岗你能争过谁呀!那好,你就下吧,溜狗去吧。

这是五十这群体的一生吗?

铺就余生七彩路

新手上路

这一代人确是活得不易。

1万

版主

三棱镜老兄:欢迎你来到五十也在线家园。

读了你的处女作,感概很深,我们这一代人,可以说是吃苦耐劳的一代人,从出生到工作,经历了解放后最艰苦的年代。就说三年自然灾害吧,我记得我那时候吃的是糠皮、野菜和番薯煮的“饭”,能有麸皮馍馍吃就感到很幸运了。文革时正在读书,却天天闹革命,闹得个天翻地覆,什么都没学到。

我们那一代人唯一学到的,是吃苦耐劳的好作风,为了“革命”,上山下乡,埋头苦干,干起活来任劳任怨,却很少想到获取些什么。可以说,我们那一代人把自己的青春全部献给了国家,虽然获得的甚少,却也无怨无悔。

以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

新手上路

楼上说的:“可以说,我们那一代人把自己的青春全部献给了国家,虽然获得的甚少,却也无怨无悔。” 不是无怨无悔,是无可奈何!是人生的一种浪费,很痛苦的一种浪费。

“夕阳无限好,只是近黄昏”五十的人群是无奈的人群,能遛狗已经不错了。年迈的悲惨生活就在眼前了,由于国情的原因,中国的五十人群提前面临老去、死亡的。悲也。。。。。。

版主

以下是引用三棱镜在2004-6-5 22:23:40的发言:

五十、或者说是五十多的群体,四九年到五四年出生的吧,我们叫他解放牌。

正长身体时遇上自然灾害,没吃的啦。

求知时赶上文革,闹革命去了啊。

总不能待在学校吧,走上社会就走到了山上乡村,给这些人留下了美好的回忆。

该成家了啊,晚婚晚育只生一个成为响应国策的带头人。

工作了吧,要红不要专,哪里需要哪里搬,学技术那叫只埋头拉车不抬头看路。

谁又能想到加级升迁还得讲文化要文凭的呢。

计划经济的低工资拿了多少年,学费上涨,住房医疗也不紧不慢的叫你正正的赶上。

竞争上岗你能争过谁呀!那好,你就下吧,溜狗去吧。

这是五十这群体的一生吗?

终于看见您的帖子了,不知什么原因,我对五十岁左右的人总有一种敬慕,没有理由,没有原因。如果一定要出说原因,那就是这代人曾经的经历,曾经的梦想都笼罩着一种理想主义的光环,那么质朴,那么执着,那么义无返顾,-------。祝五十群体永远年轻!!!

值班人 :))

新手上路

“顺其自然,任运随缘,当我不再刻意地去执取什么时,我的心反而宁静了许多。” 请允许我引用你的这段话,这代人生活得艰辛确也有所得到,自慰吧!顺其自然。

回芦雪儿

铺就余生七彩路

新手上路

谢板主的回复。可别说什么“作”,谈不上“作”啊。发现了这里,初进这个家,只是说说感想罢了。

您说是无怨无悔,路过说是无可奈何,都可,都行吧。总之五十这群体是顺其自然的走到了今天,无法怨也无法悔。

“知青”是这代人给汉语言给添上的词,现在不是有“老三届”牌产品、用“知青”做店名吗?想来还真是美好的回忆呢!无法怨无法悔,自慰吧!

铺就余生七彩路

新手上路

知天命也谈心情好。

我可以说是毛泽东时代的人,从小就化过共产党的救济金.

那个时代日子虽说苦一点。可心情是那样的踏实,只要吃苦耐劳生活是安稳的,

那个年月是真正的净化时代,很少有烦脑。说实话我很是留恋那些岁月。

后来改革开放政策出台已后,也不错,人是要施展才华走好自己的路,

勇於调换生存环境,还是以辛勤劳动搞好生活,到能体现自我的地方去,

靠的是心灵手巧,靠的是真才实学,付出了就会有回报。

天生我才自有用,辛勤劳动好心情,

勇于进取不停工,勿怪时代啥环境.

崇山峻岭3886.

新手上路

三棱镜,很好的一个名字。阳光透过三棱镜可以折射出七彩光芒。三棱镜对五十人生的折射和剖析,道出了五十人的艰辛和收获,也带动了所有五十人的回忆和思索。

谢谢三棱镜的到来!并希望你的三棱镜多多的透视和折射。

————————————————————

空灵儿006215

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。 去留无意,漫随天外云卷云舒。

新手上路

社会是多彩的,生活是多彩的,人生也是多彩的。五十的群体曾经生活得好艰辛,细想起来也不同程度的有那么几处闪光点吧。愿五十的人们生活更多彩,愿这个家园铺就七彩路。

谢空灵儿

铺就余生七彩路

发表回复