12下一页
返回列表 发新帖

[原创]中国茶(四)论茶——器为茶之父

新手上路

论茶

————————器为茶之父

烹茶须有茶具。茶具不仅是盛放茶汤的容器,而且是整个品茶艺术过程中不可缺少的一部分,好的茶具能为之增光添彩,具有事半功倍之效。

质地精良、造型优美、富有文化底蕴的茶具,对于衬托汤色,保持茶香,提高品茗情趣,有着举足轻重的地位。

茶具随茶史的发展,朝代的变迁,品饮情趣的不同而演变着。南方人喜饮炒青或烘青的绿茶,习惯上多用有盖的瓷杯、瓷碗。闽、粤一带的人们偏爱乌龙茶,则亦用功夫茶具。一般红茶可首选紫砂壶冲泡,颇有一番返朴归真的味道。

品饮各类高档名茶,如龙井、碧螺春、白毫银针等,白色薄胎的细致茶具最为理想。也有别出心裁者,用高级透明的玻璃器皿作茶具,可以更直接的观赏整个烹茶过程中茶叶的变化,着实更有新意。

名茶、善水、配伍以古香古色的佳器,一道醇正清香的茶汤便呈现在你的眼前了。品着香茗,把玩着茶器,畅谈着中华茶文化,此情此景,谁不为之动心?

由此可见,精美绝伦的茶具对品茶论茶之影响非同小可。

故有:器为茶之父之说。

茶文化源源流长,博大精深。今诚邀喜茶、爱茶、品茶、论茶之朋友,共叙中国茶。

——————————————————

空灵儿006215

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。 去留无意,漫随天外云卷云舒。

新手上路

可人,你把茶品的那么好,那么透。我只有用这两杯泡好的茶顶了。第一杯“锦上添花”。第二杯“千喜红”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

谢谢锦缎妹妹的好茶,非妹妹如此灵秀的女子,是泡不出这般好茶的:))

我们共饮如何?

——————————————————————————

空灵儿006215

新手上路

可人,你把茶品的那么好,那么透。我只有用这两杯泡好的茶顶了。第一杯“锦上添花”。第二杯“千喜红”。 此主题相关图片如下: 此主题相关图片如下: ----------------------------------------------

愚人只能借花献给版主了.谢谢:"风中锦缎"不要见怪.待我真学会了请您

喝茶.喝好茶.锦上添花,与千喜红.

崇山峻岭3886

新手上路

谢谢老哥了,茶喝不喝没关系的,有你这句话就足够了。和你比我是年轻人,还望老哥能多多帮助我。

1万

版主

器为茶之父,说得好。

现在的茶具种类很多,但一般常用的是陶瓷和玻璃茶器。以陶瓷茶器为最好,玻璃茶器次之。陶瓷茶器造型雅致,色泽古朴,具有艺术欣赏的价值,用来沏茶,香味醇和,汤色澄清,且保温性能好。但陶瓷茶器不透明,沏茶后难以欣赏到杯中的茶叶美姿。用玻璃茶器沏茶,特别如龙井、碧螺春、君山银针等名茶,可以清楚地欣赏到茶叶在杯中轻雾缥缈,上下沉浮,茶牙朵朵,亭亭玉立的美景。让人观之赏心悦目。

以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

论坛元老

品茶和品文章一样,仔细品品,可以咂吧出味儿来。读一篇好的文章如同仔细品茶。好文章需要几十年的修行才能写出来,可不是一天就出来的,特别是高产作者,就更需要很深的功底。就像塑料花和真花得比较,很容易区别。

谢谢

我也是看了连续帖子后的一点感想,如不对,请不要介意,论坛嘛,我只是说说看法,请不要删除哦!

新手上路

诚谢月似柠檬姐姐的指教,我确实是从来这里以后才又重新写东西的。已经有20多年没有动笔了,自己也感到很吃力。书到用时方恨少,是我现在最深刻的体会!但我一定会努力的,请姐姐帮我好吗??

————————————————————————

空灵儿006215

2万

管理员

月妹妹的品位极高,这姐姐我早已在你的跟帖中见了分晓,实在是令我佩服,其实真正的红花才需要你这样的绿叶来衬托,你是作者的知音,优秀的读者,我相信有了你这样的读者,作者的水平也会提高得很快,你说是吗?

空灵儿妹妹的悟性极高,五十也在线自开版以来大家也是有目共睹的,后生可畏,呵呵,年轻就是你的资本,等你到了五十的时候,你就是B君所说的《五十的女人一捧花》,其实你现在已经很棒了妹妹。

说到茶具,有一次我在茶行买茶叶听老板讲起了茶道,才知道好的紫砂壶还需要好的茶叶来养呢!

事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

听君一席话,胜读十年书。

空灵儿当自省,潜心铭志,勤律自奋,不枉载酒君的一番美意。

君子之交淡如水,帖子之中见真情!

——————————————————————

空灵儿006215

发表回复