12下一页
返回列表 发新帖

四月入诗(组诗)

新手上路

(一)四月入诗 四月已经被春雨淋得水灵 这条江河 与四月的炊烟一样撩人 与四月的女子一样柔美 我的目光就比江水高些 和江堤持平 这时我在黄昏 准备看完一天中最后一缕日光 四月安静得让人听见整个江水的心跳 挂在天空嘴边的 那声声雁鸣 是谁家的姑娘 被春雨装点之后无限深情 又有谁家的女子 被一颗颗流星 点燃在春风里 我的心已经溶在四月 溶在四月属于女人的黄昏 而关于四月的女人 才是诗人真正的隐痛 (二)触弦而动 悄悄地 你的手指刚掠过四月的琴弦 北方的春天就来了 春天来的时候正值清明 细细的杨柳便搔首弄姿了 江水已动 那雁儿也归 它悠悠地衔着所有南方的风情 它止步于岸 止步于琴箫闹春的北方 于是 就有了看不到江的地方 把春天的琴音留住 “快听 快听 四月来了“ 陪伴夜里的江涛 绿了 (三)梦中在江南古镇 那时我远在江南古镇 青石台阶 一抹油绿 水韵的女子衬托斑驳的古墙 三分迷离 七分心动 我迎面也碰见唐宋文章 被婉约的笙箫拨动 古老的弹唱啊! 又渡千年春秋 一曲清唱 十里飘香 其实我酷爱江南水色 煮一杯浓茶 品一支短笛 湖广荡漾 水天一色 而黄昏的小镇啊! 有谁家归来的渔女 踏敷粉的桃花 (四)寂寞/冲动 雁到 春到 人寂寞 草冲动 城市寂寞 江水冲动 多少春意 多少景致 花美 人美 四月入诗 天高 心则高 (五)四月 错过一场桃花的爱情 一场突如其来的春雨把脆弱的四月搅动 满院的桃花便落了 有了这一切 我的爱情本来已经可以谢幕了 但我上前与她搭话 询问这场春雨是不是代表一种爱情 她羞怯地表示歉意 说其实这春雨很冷 和她的心情一样冰凉 其实我所追求的爱情并不难 简单到有一个女子说着春天很美就行 我原本可以讲很多动人的故事 把我的春天典当给四月 把我的爱情浓缩成桃花 而仅仅因为一场 我做梦都想用来烘托浪漫的春雨 就让春天里第一茬桃花 背上沉重而巨大的包袱 四月 我错过一场桃花的爱情 在一个春雨突来的黄昏 为落红垂泪

2万

管理员

好诗。 更喜欢最后一首的味道。
[color=brown]告诉我,你会来[/color]

版主

鼓掌欢迎。
假如生命是一列疾驰而过的火车  快乐和悲伤 就是那两条铁轨  在我身后  紧紧追随 丁香的后花园--- http://lishuijinsha.anyp.cn

功勋版主

不错,我闻到青草的气息了。欢迎!!! 另外: 四月安静得让人听见整个江水的心跳 ---可以改成“四月安静得让人听见整条江的心跳“吗
偶然值林叟,谈笑无还期 http://www.moontree.cn/wengao/wj.asp?userName=一路狂奔

新手上路

以下是引用逗牛士在2003-4-18 13:22:44的发言: 好诗。 更喜欢最后一首的味道。
谢谢!

新手上路

以下是引用一路狂奔在2003-4-18 17:43:59的发言: 不错,我闻到青草的气息了。欢迎!!! 另外: 四月安静得让人听见整个江水的心跳 ---可以改成“四月安静得让人听见整条江的心跳“吗
其实在我看来,可能我的那个更好一些,诗作的重点是在江水,不在于江~ 谢谢,问好!

新手上路

以下是引用雨巷*丁香在2003-4-18 14:11:40的发言: 鼓掌欢迎。
谢谢:)

超级版主

好诗为啥不固顶。
比赛期间,拒绝网恋

版主

以下是引用北雁在2003-4-19 12:25:42的发言: [quote]以下是引用一路狂奔在2003-4-18 17:43:59的发言: 四月安静得让人听见整个江水的心跳 ---可以改成“四月安静得让人听见整条江的心跳“吗
其实在我看来,可能我的那个更好一些,诗作的重点是在江水,不在于江~ [/quote] 我也认为原作“整个江水”相对更好。

功勋版主

:)) 诗歌的语言从来都是仁者见仁的。只是我对于江水用“个“字来量化有些不习惯。也许整个江水感觉还不是特别明显,倘若是有人说半个江水你是否会觉得有些生硬了呢? ---与如之何兄探讨。
偶然值林叟,谈笑无还期 http://www.moontree.cn/wengao/wj.asp?userName=一路狂奔

发表回复