返回列表 发新帖

与紫月(?)君商榷:关于赚取眼泪说

版主

刚刚见到有紫月(?)朋友跟<绝吻>贴:建议诗人不要再写赚取女人眼泪的忧郁文章.而我正想应几位朋友的建议将我怀念我的琴的旧文传上,见紫月贴倒是有些犹豫了:是否我也会落个赚取眼泪之嫌?尽管我没这个本意更没这个能力.鉴于此,我想与紫月君商榷几句---

诗人之死的作品赚取的不仅仅是女人的眼泪,而更多的是男人的眼泪,尤其是我这个阳刚汉子的泪水,这说明诗人的笔触动了人们的心灵,而能震颤人心灵的文字一定是真实的.所以诗人也是真实的.而真实的心灵应是纯美的,我们应崇之.我想,紫月受不了诗人的忧郁,说明也是对人性有很深的通感,只是不愿让心为之累对不对?

如仅是从我个人的观点来看,文字作品努力要做到的就是要赚取人们的眼泪.这才叫人学层面上的文学.一部<安娜.卡列尼娜>.一出<魂断蓝桥>.一曲<宝玉哭灵>,如不能催人掬泪,那成不了精典.

我们也知,文并不是真如其人,男煸情女矫情的文字时或可见;但我认为,文更多的是如其人,你没这份情感,没这份思维如何可凭空生得真实?无论是现在诗人之死的文也好,还是风中及其他兄弟姐妹一些长文短句,我都在心底感动过,所以它们都是真实可贵的,男伤心,女掉泪,是好事,这宜于人性的普渡与深化.更何况,随时保持一颗善感的心,对于涵育创作心灵是如何的重要!我昨天在五十聊天对诗人也是如是说.同时,善感者,必定也是善良者,只有善感善良,才可能示人以人文关怀,而文学的功用与终极,就在于人文关怀,一如我们五十论坛初衷.

这两天我的情绪也如紫月等人一样,总是脱不了淡淡深深的忧郁惆怅与对亲人的思念,心情上也有点沉重压抑.昨天我被诗人弄得难过时,我真想与大尾巴鹰发个贴,请他到各家大妈家去拿些开心果了,我受不了啦.然而我终究没说,因为我的心底却是宁愿品尝诗人引发的我情绪上的忧伤,那是一种美,为之我深深感激诗人----尽管他无意中近于残忍.

紫月,我喜欢甚至迷恋紫色,因为它是一种散文式的色彩.

2万

管理员

我赞成你的观点,也许紫月的心太过脆弱,也许紫月的多愁善感难于承受如此感人肺腑的文章,然而能赚取眼泪的文章又能有几篇呢?苏丹,我等着为你的琴流泪呢?不过又恐引起你的内心伤痛,我无所适从。
事能知足心常乐,人到无求品自高

版主

动情的故事永远是美好的,无论是忧伤还是欢乐的.记得我看安娜.卡列尼娜的时候,我几次中断,不能承受内心的共鸣和痛苦,因为我的初恋刚刚结束.只到现在,我都没有再敢拿起它读完.我的网名就有叫安娜卡列尼娜.这个勇敢,美丽,对爱情执着的追求女人,让我动心的和喜爱.

请拿出你的故事,让我们再次走进美好的感情世界吧.我期待着.

去年燕子来,幕帘深深处,香径得泥归,都把琴书污.今年燕子来,谁听呢喃语?不见卷帘人,一阵黄昏雨.

论坛元老

仅说几句: 因为和诗人是很熟悉的朋友,很了解他,知道他生活中不仅仅是惆怅和压抑,他还有更丰富的内心世界,他喜欢交响乐,喜欢足球,因此希望他能更多的展示自己,才建议他贴出其他方面的杂文,使大家有更多的享受.请苏丹朋友不要误会我的本意

版主

我希望是这样!

但跟贴却已不见,想必还是产生了歧义.

月光嘉宾

“ 我正想应几位朋友的建议将我怀念我的琴的旧文传上,见紫月贴倒是有些犹豫了:是否我也会落个赚取眼泪之嫌?”

苏丹

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

苏丹君,大可不必踟躇,作为50也在线论坛的一名新成员、读者,我很想读你那篇“怀念我的琴

的旧文”,虽然还不曾读到它,但看到“怀念我的琴”这五个字,早已经感动了!

要知道,好文章就是好文章!更要知道,读者的泪水不是可以“赚”来的!真实感人的情愫铸出

真实感人的文字,好文章不存在“赚取”二字!期待着你的文。

花解语

新手上路

苏丹君:世上的爱大致有两种,一种是理智的,一种是感情的。后者的确不如前者有用而徒增烦恼。然而少了它,就少了心灵的流动,少了“一寸还成千万缕”的怅惘,少了对人生的一份悟性和感性。感动来自心灵的震撼。

1万

版主

好文章并不一定令人感动,但能令人感动的,一定是篇好文章。
以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

新手上路

以下是引用月似柠檬在2004-5-26 21:55:00的发言: 仅说几句: 因为和诗人是很熟悉的朋友,很了解他,知道他生活中不仅仅是惆怅和压抑,他还有更丰富的内心世界,他喜欢交响乐,喜欢足球,因此希望他能更多的展示自己,才建议他贴出其他方面的杂文,使大家有更多的享受.请苏丹朋友不要误会我的本意

苏丹兄:你好象是要和柠檬月商榷,哈哈哈。

我也很喜欢凄美的东西,因为她能振憾人心,当你心情凄楚的时候,紫色的凝重恰似你的心情。

我很喜欢紫色,上网的第一个名字就是紫色的,只是今天第一次听说这是一种散文式的色彩,让我对紫色更是情有独衷。我依然想看到你的散文发表在五十。

没想到苏兄把这个跟贴当主贴转过来了,我也只好搬个家啦

发表回复