返回列表 发新帖

[原创]知青生活回忆(三)收获的喜悦

新手上路

三、收获的喜悦

一年的劳动,终于迎来了秋天的收获。

10月的天气,在南方应该还是暖洋洋的让人留恋的艳阳好天气。可是在北国,却已经是寒风凛冽得让人生畏了。

生产队的场院里堆满了人们寄予一年希望的谷物。今年的年景不错,庄稼收成还好。社员们都抱着丰收的好心情投入到了打场的农活中。

场院中到处充满了笑声,充满了活力,充满了希望。

女社员们一边用扇刀把谷穗从谷子的秸秆上削下来,一边用高昂的说话声互相开着玩笑,时不时地爆发出一阵阵让男社员眼瞪目呆的朗朗笑声。

男社员们兵分两路。一路负责扬谷物,一路负责把打出来的谷物从场院里扛到仓库去。

扬谷物可是一个技术活。几个有经验的中年社员用木扇一扇一扇地把谷物掀起,然后高高地潇洒地往天空中一抛,让谷物在半空中形成一个很好看的半圆形,这样就能让风把谷物中的糠皮吹走。重重的成果就地落下,在地面上堆成一个金色的小山包。在这个金色山包的后面,一个社员优美且不停地用一把扫帚在山包上来回扫着,把还裹着谷壳的谷籽从粮食堆里清扫出来。

我们男知青只能是干扛口袋往仓库送粮食的重活了。一百七八十斤重的口袋,往肩上一扛,就飞快地往仓库跑去。那时的我,尽管年轻,可是身子骨还是很单薄的。不过我还是咬着牙忍着腰的剧烈疼痛与他人一样扛口袋。

也许是机遇吧,保管要去仓库干活去了。队长就让我负责给一袋袋的粮食过称并报告给在一边记数的会计。

我在念书的时候就很聪明,学习成绩一直是名列学校同学龄段学生的前茅的。尤其是数学方面,我的计算能力是十分突出的。

我一边过称报数给会计,一边用余光看着会计所记的数,一边又让他每隔五袋在边上另外给我记个数。会计不知道我的用意,我也先不告诉他,只是让他在每五袋的后面记上我所说的那个数。

一场粮食打完了,共有二百多袋的粮食数。我让会计把我让他记的数看了一遍,就说出了个总数。我对会计说,今天打的粮食总数就是这些。会计与在边上听的队长还有一些社员都纳闷了,用怀疑的口气说,是真的吗?你倒算出来了?你算得准不准呀?哈哈,我笑着对他们说,会计回去可以用算盘一个个地加呀,让你们看看我到底算得准不准。

收工了。队长与会计就到办公室去核对今天打出来的粮食总数了。我们也回家吃饭去了。

晚饭后,我们又上会议室学习去了。会计与队长早就在会议室里等着了。见我们进来了。队长笑嘻嘻地对我说,你算得真准,一斤也不差。

于是我心算的本领慢慢地在生产队传开了。也正式因为这件事,第二年我就被社员选为生产队的会计了。

写于2004526日星期三

(未完待续)

新手上路

肖哥,我这回当了第一个读者了。呵呵

看来你挺有心机的啊,耍点小聪明弄个小会计当当,逃避体力劳动,呵呵。

题目起得挺好的,这不仅是你劳动的收获,也是你人生路上的一个收获。因为你前面说工作很辛苦,而你身体又很单薄,不但病了,还哭了,那泪水不止是因为想家,更因为你不堪体力劳动的重负,而你从一个普通社员变成一个会计,这不能不说是一个收获吧?

继续写啊,不要管一天一篇了,两篇三篇都行。

[align=center][/align] [align=center][size=2][color=#EE1196f][b] 淡淡月光照离愁[/b][/color][/size][/align]

新手上路

谢谢月光妹妹的关照与鼓励.在你与朋友们的帮助下,我会认真地去写的.也希望朋友们能提出宝贵意见.

1万

版主

这是一次收获的喜悦,后面还应该有更大的喜悦吧。
以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

版主

我相信,这位朋友哥哥的收获一年比一年多。因为他是个聪明而有灵气的青年。

继续为我们讲你的人生故事吧。真实的故事,朴素的语言,让人感觉亲切。

发表回复