返回列表 发新帖

[原创]感受生命(刺客贴)

新手上路

老人去了,去得很安祥,去时的脸,定格在一种很满足的微笑上。活了九十五岁,自然地死亡算是寿终正寝,而且他的心愿已了,看到了第四世孙女生的小孩,也就是第五代人了。
我与他的四世孙女虹,是小学与中学的同学,因此很早就认识他,可以说是看着他长寿的,或者说他是看着我们长大的。读书的时候,常去虹的家里,就经常见着老人,他总是坐在一张单人沙发中,沙发前的茶几上摆着一杯泡得很浓的茶,房间里弥漫着录音机里轻轻放出的京剧,他时不时地口里也哼上两句。整个人真象座小山儿呀,硬朗,庄严且和蔼可亲,见到我们时,那对有神的眼晴总流溢出无边的慈爱。
医学院毕业了,我成了一名医生,对他的寿数就有了一种挂念,想着它要是能一年一年地永无休止地升上去,多好。于是老人因平时的一些病痛,让虹找到我时,很自然就会与他天南海北地说些话。虽然老人没念过什么书,但人生感悟却是不少。
闲时,一杯清茶,一盘好的戏曲磁带,再有一两位知已,足矣!我不知道老人过去的知已是谁,但现在,我大概算上了一个。生与死,在他这个岁数,成了永恒的话题,就如爱情是年轻人永恒的话题。老人常感概道:人生,之短暂如一瞬,之长久,又象一条苦行之路,人,之所以为人,就得不停地走下去,如果明天还活着,即使你知道世界有一个末日又怎么样?即使你知道人终有一死又能怎样,你还得活着。父母给了你生命,你又将给后人以生命,生命诚可贵,惯性地重复着,有什么与没什么,得失之间谁又能知,未实现的心愿即使转眼成空也无憾,心意化为尘埃也无可奈何,什么是生命,生命就是从无到有再到无的轮回,人去楼空。
沿着老人话,走到老人的心里,我也似乎能返照整个人生了。
人生就是这样无常,算命先生说,人过了94这道坎就能活到100,老人94岁时,确实得了一场大病,但硬是挺过来了,我们想着他应当能活到100了,可是他竟然没活过95。老人临走的那天,我是在场的,当虹找到我说老太爷快不行时,我饭都没顾上吃,就跟着去了,看到老人,感觉比平时还精神,脸上隐隐地有红光,眼睛睁开了,喘气也顺了很多。见着我们,老人竟然还有力气要从床上坐起身。我一望,就知道这是回光返照,可虹的家人还以为老太爷好了,忙着准备要为他做些什么吃的。然而当虹将煮好的牛奶端到老人床前时,老人一下子就不行了,他气短地道:“我不想吃什么,虹儿,我,我不行了,看好你的孩子。”他把最后一个字拉得很长。又喘了几口气,最后象是心满意足地长叹了一声,就朝着那个神秘的区域,发出生命和接受生命的中心,隐没了。
虽然我是一名医生,可这还是我第一次看到一个生命的死亡过程。它带给我的心灵振荡,使得那段日子,我的日记不能不以死亡的话题为中心,而上网在论坛上的发言也离不开生与死。
在月光论坛二十四五板块上,我有些语无伦次地写道:
“我感觉到了死亡,我从没有觉得如此接近天堂,而或地狱,飘飘然要插上翅膀,或者重甸甸向下沉沦。
我请求:下一场雨,清洗我的骨头,我的眼睛合上. (注明二四五板块上的话是抄的)
到我们这里来吧 http://hulinghong.dns0755.net/cgi-bin/lb5000/leoboard.cgi

新手上路

呵呵没有发出的刺客贴! 否则雷禅第二轮就出局哩!!

2万

版主

这么长?
我上哪我,你跟哪儿,嘿嘿

功勋版主

好浪废哟 :(((((( 该死的雷禅
东北,某噶瘩,住着一个挺可爱的姑娘——时越爱

发表回复