返回列表 发新帖

新手上路

??我这一觉醒来,是又天已大光,且久违的阳光已经从窗户展露,而我的房间依然只是幽暗,大概是因为这房子并不向阳的缘故。混沌中,一场大梦依稀离我而去,于是叹,人生的梦是总也做不完的,虽然被哪光色一照,便即消失散尽,而眼睛一闭起来,又可以继续的做了,春秋战国,黄金美女是可以任你驰骋取舍的。我所做的,似乎于此并不相关,但究竟真实如何,实在也记不清楚了。毕竟天已大光了。 ??鲁迅说:"做梦的人是幸福的;尚没有看出可走的路,最要紧的是不要去惊醒他。人生最痛苦的是无路可以走。"我以为这一段话却是他的为自己的开脱之词,因为他一生所做不就是要惊醒中国人做了几千年的梦。但用在他自己的身上,也许还是他最贴心的感受,以此做他因清醒而又感无路可走的痛苦写照了。 ??只是如何保证自己所走的路并不在梦中,也是一件很难的事。因为常听人说的一句话是:“人生如梦”,至此就把整个人生都包在了梦中,如果发这一感慨的多是那些人生路走了一大半的人,我们就要多加细心的对待,毕竟算是过来人的警语了。但如果再细心点,又可以发现,做这一感叹,往往又都是在人生失意的时候,就会有迷茫和疑怨的情结,于是止不住要发一番梦话了。而即使是那度了半辈子的人生的人,面对日暮残年,又何尝不有满腹的感叹呢。反而只有正当春风得意,骏马扬蹄的人,只会感觉前途光明,人生舒畅酐漓,自然不会说什么“人生如梦”的怪话了。但是,此一时彼一时,谁能保证这一生就永远的顺畅淋漓呢,倘使他们的前途却并没有越发光明起来,而竟至日益的步履维艰,则也难保日后不会发什么梦的感慨了。再说,当做梦时,谁又能说自己是在做梦呢,也只有在梦醒了,才会反觉原来不过是一场梦。以此说来,人生也不过是梦的正在进行,或者已经破灭的交替上演。只需在临死,或者身未死而心实已死的时候,对自己说一声,这一切不过是一场梦而已。 ??历史上最有名的梦是庄周梦蝶,“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与?不知周也。俄然觉,则籧籧然周也,不知周之梦为蝴蝶,与蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣,此之谓物化。”这就是庄周梦蝶的过程,当做梦时,只知是蝴蝶,而不知是周,等到突然醒来,又变成庄周,而不是蝴蝶了。那么,这人生到底是梦中是蝴蝶不是庄周呢,还是醒来是庄周而不是蝴蝶,或者生命的真相究竟蝴蝶是我,还是我是蝴蝶?简单的说来便是究竟梦是人生还是人生是梦? ??庄子在这里也没有给出结论,而这一篇叫作《齐物论》,所以他说:“物无非彼,物无非是。自彼则不见,自知则知之。故曰彼出于是,是亦因彼,彼是方生之说也。方生方死,方死方生;……”。人生,没有结论,既不能说是“彼”,也不能说成“此”,只能说“彼出于是,是亦因彼”。庄子是个悟道的人,而道是没有结论的。如《易经》六十四卦,最后一卦却是“未济”,所谓易者,广大无边,可以范围天地之化。八卦可以演成六十四卦,六十四卦再演下去,也是无有穷尽,所以还是“未济”。人生也同样是个“未济”,方生方死,方死方生,一样的没有穷尽。 ??依佛教来讲,人生就是颠倒梦想,认假作真,不见本来面目。所以佛在《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影”,整个一切都是梦。生亦如梦,死亦如梦。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求.悠悠苍天,此何仁哉!

新手上路

山外青山几重光, 梦里花落知多少, 一阳来复春色翠, 三生石上有玄机。
一切高贵的情感都羞于表白, 一切深刻的体验都拙于言辞。

新手上路

所谓能立足的哲学,总有一宗好处,那就是,延展你的想像力到一个无穷尽处,他偷偷一笑,因为他无论明白不明白,他都知道,你也是要沿着他指的方向走下去了,那是个没有尽头的悬崖,在诱惑你的同时,也竖立了他的思想。 我们不能克制自己不去思考,我只是想,那里到底有什么呢?或者只是先哲的一个冷笑。 我一直觉得看思维心理学是个很痛苦的过程。

新手上路

只是如何保证自己所走的路并不在梦中,也是一件很难的事。 所以人家才愿意沉醉不愿醒呢。
照直了走,别拐弯哦。

发表回复