返回列表 发新帖
楼主: 发呆的狙击手 - 

怀想

新手上路

你倒洒脱, “赤条条来去无牵挂”,却有几人识得? 竟是罗汉果了。
架扁舟,冷梦逐云飞。一叶穿空随上下,风来未雨湿蓑衣,是处可忘归。 [url=http://www.chineseguqin.com/bbs/get.asp?get=3798]中国古琴论坛[/url]

12万

论坛元老

呵呵 要不还能怎么样。。?
我走了很多路,袜子里装满了错误。

新手上路

立地成佛,其实是被逼的呀.........
哈哈,今次表明身份,俺是忘忧岛的。 有没有来招降俺的,俺想换身份。呵呵。

新手上路

还能怎样?故纸堆里寻旧梦,赏花听琴亦逍遥。
架扁舟,冷梦逐云飞。一叶穿空随上下,风来未雨湿蓑衣,是处可忘归。 [url=http://www.chineseguqin.com/bbs/get.asp?get=3798]中国古琴论坛[/url]

新手上路

不对不对 记得朱熹有手诗,好象是什么青山绿树依旧多,前面是试卷孤蓬什么的(忘了),比风雨兄境界高啊
哈哈,今次表明身份,俺是忘忧岛的。 有没有来招降俺的,俺想换身份。呵呵。

新手上路

朋友们可以证明,我不算是一个性格孤僻的人,甚至可以说挺合群的。但我一直认为,孤独是一种乐趣,一种不同于与朋友谈笑的乐趣,一种无法向他人解释的乐趣。   如果你喜欢中国画,尤其是中国文人画,那就应该知道“留白”的重要。画面上那了无一墨的空白部分,不仅仅是构图布局的需要,更可反衬主题,给观赏者留下无限遐想的空间,这就是“留白天地阔”。孤独,就是生命中的“留白”。   东坡先生发出千古浩叹“长恨此身非我有,何时忘却营营”, 这就是生存的代价,也是一种无奈。的确,我们为生存、为无法回避的各种责任而奔走劳碌,“人在江湖,身不由已”。在这被瓜分得支离破碎的生命中,我们需要为心灵营造一片静土——孤独。   孤独是一种状态。孤独的时候,你可以随心所欲,蓬头垢面日中高卧,也不必顾虑他人的眼色。这份自在,足以令身心彻底放松。而感受这份自在,便是孤独的一大乐趣。   孤独还是一种心境。被尘世琐事所压抑的自我,如同悄然潜藏的美人鱼,只在这月朗风清的时刻才浮出海面。于是放任自我,让一颗心如闲云野鹤,在逍遥独步中凝听美人鱼的歌声,这不也是一种美好的休憩?   孤独的时候可以看看山,看看海,让心灵沉浸于水声山色之中,享受着那种恬然,那种忘我。孤独的时候可以读读书,不为排遣,只为消遣。一卷在手,潜心于句逗之间,常常不禁为一篇美文、一首好诗甚至一句佳句而击节赞叹,不觉陶然忘机。孤独的时候也可以与朋友神交,想象着他坐在面前,告诉他读书的心得,或回忆过往乐事,在这心灵的对话中,常会触发一些新的感悟,得到意外的收获。孤独的时候还可以与自己交谈,不必循规距讲条理,任思绪如涓涓小溪自在流淌,间或随意汲取一瓢,细细把玩品味,或形之于文字,不也是一件乐事?   固然,孤独的乐趣并非人人都能享受。这能力是受之于先天,或是靠后天习得,我不知道。但我不能想象,如果没有孤独,生活将是怎样的噪杂不堪,沉浸其中,心灵会不会被无休止的纷扰所窒息?   于是,在人海浮沉之余,我要为自己留一段空白,留一段云淡风清的孤独。且让我慢慢把玩,慢慢感受。

新手上路

“明朝试卷孤蓬看,依旧青山绿树多”,是为第一境界。 “相看两不厌,只有敬亭山”,是为第二境界。 这是我刚刚想到的,风雨兄的孤独寂寞,我列为第三境界。朱夫子的境界是喜悦,可以喻为听花。脱离了世界而又笑眼看世界。李大诗人的的境界是有所诉求于外,却只在山水间,与物质同腐,应该次之。 风雨兄的境界应该视为求诸于内,不能放达,但也比营营之辈高上好几筹了。

新手上路

比不得,比不得。若过得五七十年还如此,略有的一比。现在不过是狂小子酒后胡言乱语罢了。

新手上路

风雨兄的文章稍带牵强,该还是在这一境界的修炼中 老实说,文章做的不是很好,我是这样看,风雨兄别介意 我做不来文章,文辞修养不够,所以叫自己做胡说,呵呵

新手上路

看得我发晕! 怎么全都是回贴比正文长的?

发表回复