返回列表 发新帖
楼主: 键盘上的蜗牛 - 

天心有多蓝(上)

新手上路

天心有多蓝(中,没有下) 自从有过那么一次摧肝摧胆的经历后,我已不敢勒马回望自己那满目创痍的过往。人的年龄只要一骑过墙头,就立马会杏花春雨不再,渭城朝雨不再,巴山秋雨剑门细雨均不再了,也就惟落个漠漠帆来重,冥冥鸟去迟的份儿。 而我则更是如此,刚骑过墙头,就开始着手准备应付停车枫林晚,长夜风雨急。在墙的另一边,任光阴以刻刀般的锋利雕刻了眼角与额头,征人一般戌守自己的城堡,这城中的黎民是我的妻子和孩子。因此,我已渐变得不怎么将聊天室里的邂逅作为沉酿,雪藏于案头或玻璃柜内,只当是风掠过我贫瘠的荒原,随光阴流走。 此后的两个多月,我的Sina邮箱曾两次被天心蓝的来信袭击,信很短,也很阳光,属主旋律一类,在她那远距离地礼貌的外表下,仍旧是那副咬不碎嚼不烂的牛筋小样儿。 “看来你不但失语,还失踪啊。我决定将名字改成‘丈一’,就是丈二和尚的表妹拉。”。这还不算,她还用省略号为这封不足40字的短信打头称呼我,以此表达她的不满。 “懒得理你,让我那晚铩那么大个羽!”,我内心这样“臭屁”着,没有回信。鸿雁就这样有一搭没一搭地单飞,波澜不惊的湖泊却让它们有来无回。 直到4月初,我一不小心,就深入到了非典前线,出差广州深圳,与广深人民共赴国难(我就这么贫的,没办法,狗改不了吃屎)。这次出差,长达半个多月,其间,有近十天住在蛇口明华。站在酒店的窗前,右望是山,左望是海。每日风翻林涛的声音总会荡起我记忆深处幽幽的回响——此情此景,和满陇桂雨何其相似啊。离开北京的时候,春寒还在枝头料峭着,而抵达南方这座小城,却已然是仲夏。在右首的山和左首的海之间,在北方的早春和南方的仲夏之间,我错过了自己的春天,错过了春水碧云天,蓬船听雨眠。 可也就是这趟差,让我无端地再次遭受天心蓝的一次打击,一个竹杖芒屣的游人又一次误入了桃花源。 那几天,除了工作,便是一个人独处,孤独这最适时的阑尾炎在内心深处复发,于是随手抓了个命题来码,码过《巴松错》和《丹巴吉林》后,再去聊天室失语。前脚刚踏进门,后脚就被天心蓝使了个绊儿。一个趔趄,待稳住身形,发现又是夜深至凌晨2点。文字交错的声音,时远时近,远时如落日渡头的晚景,近时如百无禁忌的争鸣,顺十指指尖潜入脉搏的是天心蓝从虚空中抓过来机智与想象。而我这只做了个票友,有幸与科班同台。 本是一序邂逅的信阳毛尖,不曾想,却种出了盛大的西湖龙井,天心蓝以《笼中书》相赠。我不敢接,不能接,远远地看啊,就象是于几百年的雪泥化尽,留下最美丽的鸿爪,迷烟茫茫,令人低徊。 “不甘的囚徒啊 绝望的歌者 风尘仆仆的三十年已是锁链加身 一望而知的后半生还是挣扎出去意 你撕一片青衿 泼一副无字天书 拿到哪里生祭呢 付向何处寄读 我是渎职的信使 私拆了你封讫的青笺 最守口如瓶的湖 最木讷少言的山 最杳然化外的海 都在我的脚力之外 廿许年生生锻造的铁布衫 却在倾听中遍布破绽” 每一字,每一句,都以大寂寞的背景为音乐,道着我与人、人与我的真谛。《笼中书》恰如一望无际的浩蓝,将我围困,阻绝一切归梦。当一尾锦鲤游进浩淼无边的南溟的时候,是苦海?还是恶作剧?我的笔力已穷途莫路,无以应答,任信心遭受最粗糙的打磨,一切关于英雄的故事,都从我的指尖滑落,我的文字进入了黄昏,而黎明,却已在我的脚力之外。 而天心蓝的文字,则如尊贵的驮灵鸟,在我冷落的星座,浩淼而飞。另一种流浪的岁月,在最轻最薄最透的一丝秘辛里,如一叶孤帆立于万仞山头,在此生偶然飘落温柔的寒冷里,我只作为一个观者隔水而望,闭目凝听。 就象我曾说过的那样,她的文字,恰如古典落幕的声音,让我越来越稀落,越来越不敢参与文字的竞争,文字天生就是为某些人所奴役的,而有某些人天生就是文字的主宰。我以为,在文字的背后,是灵性,是练达,是机智,是调度,是千变万化,是随心所欲。这不是魏晋不魏晋、汉唐不汉唐的学术观点所能全部定义的。 不用细说,至此,我已经知道了,每一次冷锋的锋面扫过,当你看见,山有多近,水有多远,人有多寂寞,天就有多心蓝。 天心有多蓝?你说呢?

新手上路

不是情书,胜似情书!不言爱的爱才更见深沉。
照直了走,别拐弯哦。

2万

管理员

哈哈,研究天心蓝快演变为一种学问了.
[color=brown]告诉我,你会来[/color]

版主

同类此文汇集,月光可开一板块,“心蓝文学”。呵呵。也是一景。
作文的时候东拼西凑。拍砖的时候能下狠手。挨打的时候双手护头。受伤的时候自舔伤口。

1万

2万

版主

天心多蓝一问出,逗牛笑了!

★★★∈∈∈忘忧岛岛主∝∝∝★★★

新手上路

葡萄成熟还早地很那黑那个黑~~~
每一颗打中士兵额头的子弹,同时也为一名少女戴上一顶圣凯萨琳帽。

新手上路

以下是引用大刀在2003-11-23 15:45:00的发言: 哈哈哈,山鬼,坚决不借,谁分砍谁,要坚决维护祖国的统一和誓死捍卫祖国领土的完整!
咳咳~~!!!))) 大刀想居为己有地说。贪呀!
[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

文学特版

这个帖是昨天才见全貌的,上来前,小黑很怜悯地对我说:“阿颜,我好同情你啊,这个帖子回不了啊。”我泼出舍出一身剐的胆子上来看,谁知,一看之下,信心霎时土崩瓦解。众家看热闹的gg或dd一片哄闹,而得意洋洋的小蜗牛是一鸟入林,百鸟压音(就如烟厚道,5555,妹子,没错看你哦)。不得不,不能不,虽千般不情万般不愿但还是得,回我的洞里,再修炼500年,才能祭出文字的雷峰塔将蜗牛这只遗祸人间的害虫镇压其下,为民除害。 气结之余,不禁要义正词严地质问蜗牛: “一、你为什么写的那么好? 二、你为什么把我写得那么好? 三、你为什么写得让我不知怎么回才好?” 此蜗牛的三原罪,不能救赎,不能典当,不能转嫁。 看此帖,症状颇多,心慌气喘,腰粗腿短,鉴于蜗牛对于溢美之辞与生俱来的慷慨,我发现自己天性中时髦的一个癖好:爱戴高帽子,不过要是蜗牛能在帽子上装个指北针或是电风扇什么的,就什么副作用都没有拉。 看此帖,觉得自己好生贫穷,只好吹着风声让自己降降温了。我如何,才能说服自己与他同戴一片天?

新手上路

太漂亮,太炫,不比手上的星光大方从容朴素。 不过,这个坛子这样子铺天盖地的阵势,真是。。。。。好笑死了,好象真的一样。

新手上路

Re:梅影:老大,我也叹啊,我叹自己东窗漏雨,西窗漏风,叹自己票友终归是票友,唱啥调都捉襟见肘啊。 Re:洞庭:老师,你咋能说如此无良的话呢?你这不是把我往火坑里推么? Re:天心蓝:你这已是第N次说我是害虫了,还不知道第N+1次会在啥时候会冒出来,难道我真就那么害虫么?我知道你法力High,重建一座雷峰塔,对你来说,小Case一个拉。俺想跟你打个商量:你祭你的雷峰塔,我蠕我的蜗牛行,只是不要拿那塔来欺压百姓,好不好? Re:河失:嘿嘿,真不好意思,乡下人没见过世面,见着个峥嵘点的就不知道怎么夸好,还请您多担待担待拉。田间游戏,您就当看热闹好拉,有笑捧个笑场,有砖捧个砖场。

发表回复