12345下一页
返回列表 发新帖

送撒旦、老姐、白菜大叔、石头以及我们的朋友

新手上路

在《读者》上读到一片贾平凹先生的《朋友》,字字珠玑,鞭辟入里。他以一个成人的颇为丰富又有些沧桑的视点,描述了各式各样的朋友,俨然是一个社会的缩影同平凹先生相比,我尚年轻的生命也许没有多少可谈之资,然而却也颇有几句关于朋友的话要说。   在我看来,朋友可以分为几类,没有什么偏见,歧视或者争执仇怨之类的因素,就是在生活中自自然然的分了类。 。                     我最喜闻乐见的朋友,可称之为玉,清凉温润,仿佛知道你的心意,实则那就是他自己的心意,两个人能在同一片天空下,共同欣赏着同样的景色,志同道合,这样的人,叫做知己,一生若能得一知己,如玉在身,凉而不冷,让人心旷神怡,心思清明,不会因纷繁尘世而动摇或混乱。                     而另一种,则像钻石,璀璨华丽,不可方物,他本身所具有的精神或者是品貌的自然的天赋,会让人不由自主地去仰视。在这样的人面前,就好比一个刚刚开始学习写作的文学爱好者同托尔斯泰这样的大师在一起,或者一个灰姑娘遇到了一位美丽高贵而善良的公主一样,没有门第观念的作祟,更没有等级等世俗来玷污朋友这种令人温暖的珍贵的关系,,只是在不知不觉中对这种可称之为畏友的朋友的一种仰望。                     荆棘,一种丛生的带刺的小灌木。   这种植物的生命力极强,到了春天,会把荒凉的山丘染绿,秋天会给你又酸又甜的星斗般的果子,毕竟没有那么多的名花宝树,而低矮的草丛又柔软的有些不成器,于是这种平凡而顽强的植物变承载起了驱赶荒山的寂寞的任务。生活中有一类这样的朋友,便如荆棘,充实你起初如荒原般寂寞的世界,然而因为太多又很难引起你的注意,他能给你的是最微小的温暖和甘甜,还有最细碎的微小的伤害,这样的伤害虽非有意却不可避免,正如张爱玲在《倾城之恋》中说到的:生命是一次华美的袍,上面爬满了虱子。这种细碎的伤害也许就是所谓的啃啮性的小伤痛吧! 更有一种朋友,叫做流水。   你们只是一霎那的交汇,他只是那么短暂的一刻流经你驻足的河畔,就像徐志摩所咏叹的:我是天空里的一片云,偶尔投影到你的波心…………你记得也好,你最好忘记,这交汇时互放的光亮。然这霎那的光亮还是照亮了你的心,告诉你在这之前的生命暗淡的时代已经结束,这光亮照彻你的生命,让你明白真正的你,是什么样子。这样即便他再次如流水般远去,你也有了光亮的方向。当他要离去,就算不舍,也已完美。   缘尽,在最美好的时候,最为完美。   水,霎那间的交汇,却能永远的激活我的灵魂。 更有一种朋友,叫做流水。   你们只是一霎那的交汇,他只是那么短暂的一刻流经你驻足的河畔,就像徐志摩所咏叹的:我是天空里的一片云,偶尔投影到你的波心…………你记得也好,你最好忘记,这交汇时互放的光亮。然这霎那的光亮还是照亮了你的心,告诉你在这之前的生命暗淡的时代已经结束,这光亮照彻你的生命,让你明白真正的你,是什么样子。这样即便他再次如流水般远去,你也有了光亮的方向。当他要离去,就算不舍,也已完美。   缘尽,在最美好的时候,最为完美。   水,霎那间的交汇,却能永远的激活我的灵魂。 写到这里仿佛看到了朋友们一张张的笑脸,在眼前闪过,不管他们是哪一类,正因为有了他们,我的生命才得以完整,才得以丰富多彩。如此想来,所有的想念、愤懑、遗憾、及温暖都一起涌上心头,突然有了一种秋日阳光照耀下的明媚的感伤伤! 朋友!!!!!!!!!!!!!                        

版主

偶的都是哥哥姐姐。。。。。。 哥哥姐姐才疼人呢,我可以任性,撒娇,就算当个小刺猬,他们也会心疼的把我抱紧~:P

新手上路

哈哈哈哈啊哈哈哈啊和~~娃娃~~像你这样可爱的小刺猬,谁都会好好抱你的!

2万

论坛元老

呵呵,小伙子不错啊,学人家做学问,还做得有声有色的…………呵呵
痛,一次就够了……

新手上路

感谢二哥。 精读此文,深有感触。多了不说,行动证明。
雷电把我的肺劈成了两叶,我便用心脏去保护你,不料,雷电大怒,把我的心劈成了4份,也好,卧室、客厅、厨房、起居室,这样布局也不错,亲爱的,住得习惯不?早点睡吧。

新手上路

天气渐渐转凉的时候,你需要一条披肩。 一条柔软的披肩,在秋风秋雨里阻挡了水丝与寒意,为你带来温暖。当你需要他的时候,他总是会把你揽在他的怀里,给你温暖的依靠;当你泫然欲泣时,他也不介意你把他的衣角当手帕拭泪;在你情绪低落的时候,他会给你一个阳光明媚的眼神。这就是朋友!!

新手上路

不,嫂子,你说的那是恋爱中的异性朋友。
雷电把我的肺劈成了两叶,我便用心脏去保护你,不料,雷电大怒,把我的心劈成了4份,也好,卧室、客厅、厨房、起居室,这样布局也不错,亲爱的,住得习惯不?早点睡吧。

新手上路

平淡相交的朋友 也许偶而会忘记 却能如流水般的 持久不断

新手上路

老三,不是的!换个角度理解试试看吧!!

新手上路

我还是理解不上去,哈哈

发表回复