12下一页
返回列表 发新帖

树   [原创]

新手上路

记得在“蓝色生死恋”中,男孩问女孩:你长大了想做什么?女孩说:我想做一棵树! 从那个时候开始,我就开始注意那各具姿态,诗意盎然的树了。 春天的树,是一张清雅怡人的朦胧画,是一束含意隽永的小诗,是一曲深远悠长的情歌,是晴夜里一弯初生的新月。早春的清晨,鸟儿还未醒,随着东方天际现出的那一抹微光,乳白色的雾清晰地显示在人们的眼前,树儿便也被裹进了白纱里,晶亮地露着生气。树干湿湿的,越发像一种允满的墨迹。此时,丹青妙笔恐怕也难描其神韵了。 夏天的树,是执着的期待,是旺盛的生机,永远给人以青春的希望,火热的情怀!喜欢那充满生命的绿色,撞进目光,铺满视野。那带着露珠的树叶,盛载着阳光的爱抚,沐浴在色彩明丽的晨光里,喷吐着醉人的芳香。那是一派生命的新绿,带着生长的渴望,遥影映碧。这时候的我,完完全全陶醉其中,守侯那象征着生命的翠绿,在一簇簇鲜嫩的叶片中,品读人生和生命的内涵。 秋天的树,是春华秋实,是怡然自得。日复一日,年复一年,一枚半绿半黄的叶片从小树的枝头上浅浅落下。是的,秋,走近了。遥远的树影汇成一片金黄,眼前的树又全部都伴着爽风哗啦啦地唱着快乐的歌。这时昂然的树简直就是一曲风流潇洒的歌。待那落叶纷飞,缠绵辗转之际,更是一派蝶花飞舞,烂若金鳞。而那居于枝条最高端的一片叶子又是怎样地迟迟不肯离去,争取生命的时光啊! 冬天的树,是宁静祥和,是温馨浪漫。这时的它依旧挺拔,不苟言笑。斑驳的纹路在向世人展示着岁月的沧桑。到了隆冬节气,雪后气象万千的树在无声无息的雪世界里作着它白雪公主的梦,它披着银色的嫁衣,清清爽爽,舞着温柔多情的雪花,憧憬着春天的到来。一个古老而新鲜的希望又渐渐地升了起来。 树,当然没有感知,无法与我们如此丰硕却敏感的人生沟通,尽管我的步履几度重复,树却依然保持自己本来的面目,淡然那正在逐渐被忽略和忘却的哀痛,任我的目光和心灵随意解释。 守侯那象征生命的树吧,守侯生活的灵性,去创造那份来之不易的幸福和爱吧!要想让生命之树永远常青,那就学会去热爱生命,热爱生活吧!愿每个人的心里都有一片美丽的风景,愿每个人心里都生长着一片生命的树! 此时此刻的我,耳边仿佛又响起了女孩稚嫩的声音:我想做一棵树。。。。。。 [SOUND]http://asp.6to23.com/516/song/ruru.mp3[/SOUND]

1万

2万

版主

一直记得舒婷说做一棵木棉。现在又看到想做树的女子了,真好!

★★★∈∈∈忘忧岛岛主∝∝∝★★★

1万

2万

版主

好文!!!! 为这树的灵性,树的平凡,树所预示的生命永恒的意义,加了。

新手上路

世间万物都是有生命的,做一棵树也好,做一片云也好,做一只小小的鸟儿也好。 有爱,就有存在的意义。
彼时风月彼时歌 曾伴云影度心河

新手上路

比喻新颖!
零落成泥碾做尘,只有香如故!

新手上路

同意四楼的讲法,世间万物都是具有生命的,我们都那样真实地存在着。感谢生活—— 给我们不同的感受。
 慢慢地夜的光芒消寂 季节在远去后惊醒 像枯草饱孕春雨张扬淡淡新绿 雨不下,繁花缺席

新手上路

如果有来世 我愿做一棵树 生长在绿色山坡上 太阳为我染红笑颜 风儿为我梳理长发 鸟儿为我弹奏欢歌 我生在那里 挺立在那里 枯死在那里 没有选择 没有责任 生生世世 就这样盼 做一棵可以 放任自己的树
你默默地转向一边 面向夜晚 夜的深处 是密密的灯盏 它们总在一起 我们总要再见 再见 为了再见

1万

2万

版主

做一棵树,不依附什么,自然天成,冷暖自知。

新手上路

领略四季,却渴望不断。人啊!经历着这个世界,演绎着自我高而又低,冷而又暖的体验。我们是不是也应该具有她的品格,从容面对,充满渴望,对绿色、对生命、对未来。。。。。。

新手上路

上帝告诉树,这片土地就是你的根,你生在这片土地,长在这片土地,繁在这片土地,苦在这片土地,即使你死了,依然在这片土地! 所以树说:为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉!
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁 此情无计可消除,才下眉头,却上心头 放弃我的自恋,自信,自负,自我和自尊 只为你的化解,善解,了解,理解和....... 和你的爱.

发表回复