返回列表 发新帖

胡适新生活的“为什么”随想

新手上路

?什么样的生活是新生活呢,胡适在1919年8月24日《新青年》杂志发表《新生活》一文: ??“……新生活就是有意思的生活,……凡是自己说不出为什么这样做的事,都是没有意思的生活。反过来说,凡是自己说得出为什么这样做的事,都可以说是有意思的生活。生活的为什么,就是生活的意思。……” ??我所理解的,胡适所说的新生活,就是要我们多去思考,所作所为需当对自己的人生负责,而不是毫无目的,糊里糊涂的过一生。但是生活并不如此简单,胡适所说的“为什么”,也不能追问,一深究便会烦恼无穷。正如宗教家告诉我们,人是上帝造的,但上帝是谁造的,就不能再问了。所以人生的终极意义,实在不能以一个“为什么”而作了结。有一句话说“人类一思考,上帝便发笑”,上帝的这一笑,颇让我们人类有些尴尬,我们是否注定了永远不可能知道自己何去何从(生从那里来,死往何处去)。我们在这短暂的人生过程中的所作所为究竟又有什么意义呢?我们却还要为这无来无去的一段过程人生,建立种种的人生观,世界观,去为生活应该如何而争执,上帝又怎能不笑呢! ??坦言自己十一岁便受了范缜“神灭论”思想的影响从而信奉了“无神论”的胡适博士,却又热衷于提倡一种新的“三不朽”说,即从“立德、立功、立言”的三不朽扩充到“社会不朽”的宗教。他在《我的信仰》(1931年的美国《论坛报》1、2月号)里说:“……社会对我的影响,日积月累而成小我,小我对于其本身是些什么,对于可以称社会,人类或大自然的那个大我有些什么施为,都留有一个抹不去的痕迹这番意思。小我是会要死的,但是他还继续存活在这个大我身上。这个大我乃是不朽的……这个大我永远生存,做了无数小我胜利或失败的垂久宏大的佐证……”。这种所谓的大我的永久生存,真的能对每一个小我的灭亡有实际的心理安慰作用吗。从现有的宇宙科学来看,我们无法下一个人类永久生存的结论,这个浩瀚的宇宙,可以使比地球大几百倍的星球瞬间消失,要毁灭人类的存在,是何等的轻而易举。更令人悲观的是,我们甚至看不到人类行为对宇宙所能起到的哪怕是一点点的影响。这样残酷的事实,让人定胜天的论调显得多么的幼稚。宇宙发展的趋势,最终连构成物质的基本原子也会毁灭,那么,究竟还有什么是可以不朽的而永远生存呢?且不说胡适如何去对他的“社会不朽的宗教”自圆其说,至少可以看到一点,没有人可以接受一种“什么也没有”的结果。我们花一生的精力所坚持,所努力,所追求的东西,随着死亡就什么都没有了,从而变的毫无意义,这是令人抓狂的事。 ??当我在十岁的时候,某个晚上临睡觉前,我对我的母亲说“人总是要死的”,母亲便斥我,如此小的年纪,说死还太过于早了。那时的我,没有读过任何的一本经典书籍,却因为想到人总是要死而常常整夜无法入眠。十多年过去了,我自发的读了部分的儒家典籍,佛教经书,甚至去修习打坐,也无法改变这个事实,未来等待我的只是死亡,之后就什么也没有了。几十年,对一个人来说,是太重要了,甚至是一生的全部。但是,作为人生的思考,谁又能说,言死还尚为过早,几十年,便如一瞬间,死亡,随时都在我们眼前。随着死亡,不管是小我的个体死亡,还是整个的社会人类以至宇宙物质的毁灭,使得一切的存在都将变得毫无意义。我们实在也找不出我们曾经存在的意义或者痕迹,那么是否可以认为,我们并不曾存在于这个世界。这个并不曾存在,反过来证实了我们随时都在死亡之中。那么,甚至也可以说,生就是死,死就是生,因为这中间已经没有了区别的意义!既然生跟死没有了区别,那么也可以说,我们是永生的,或者我们是永远死亡的?如果永远生存是不朽的,那同样的,永远的死亡,是否也是一种不朽呢?这一切,到底又是“为什么”呢?胡适博士并没有做答,到是他终生最反对的佛教,一直都在试图解答这个人生的大疑问。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求.悠悠苍天,此何仁哉!

新手上路

哈哈哈哈,,冰河的这个故事有趣得紧!! 楼主文末已经谈到“齐生死”了,忽然一个“为什么”,又把问题抛向一个无法名状的迷雾中去了,留下无穷的回想,也十分难得。
一切高贵的情感都羞于表白, 一切深刻的体验都拙于言辞。

新手上路

生存或者死亡 这是个问题 信我着得救!

新手上路

思考是种痛苦,也是种快乐。 就如同在一个漫无边际的荒原上,我们从同一个起点出发,每个人走的远近不同,但无论远近,环顾四周,几乎少有人与你在一个水平面上,呵呵,会不会走的越远,风景越好,也越孤独呢?我想起一个朋友说的话:蚀骨的孤独!!

新手上路

以下是引用山鬼在2003-11-20 16:49:00的发言: 思考是种痛苦,也是种快乐。 就如同在一个漫无边际的荒原上,我们从同一个起点出发,每个人走的远近不同,但无论远近,环顾四周,几乎少有人与你在一个水平面上,呵呵,会不会走的越远,风景越好,也越孤独呢?我想起一个朋友说的话:蚀骨的孤独!!
又见你了,上次论坛丢失了我的悄悄话,让我心痛了很久
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求.悠悠苍天,此何仁哉!

新手上路

以下是引用觉得大哥在2003-11-20 19:56:00的发言: [ 又见你了,上次论坛丢失了我的悄悄话,让我心痛了很久
山鬼常在的,丢的东西可以补起来。 喜欢看你的文字,当然,最喜欢看你砖头满天飞的东西。 问好!

新手上路

呵呵,倒是感觉有点象虚无和消沉了。

发表回复