12下一页
返回列表 发新帖

奈河桥上的风

新手上路

奈河源于泰山之阳,它弯弯曲曲穿越了泰山下的小城泰安,一直向南流入了大汶河。大汶河流域曾经孕育了著名的大汶口文化,所以它是一条很特殊的河,它的特殊之处还在于泰山下的河流全是向东流,它却执拗的向西,但终究还是在百里之外的东平湖迷失了自己。东平湖方圆655平方公里,与梁山八百里水泊仅有几十里之隔,很早以前它们是连成一片的,但现在东平湖的水只能盈满自溢于黄河,黄河绕过泰山的北面又流入了大海。奈河的水就是这样围着泰山转了一圈,回归了大海。

这是我从地图上看到的,由于我对桌办公的是位女士,我工作之余习惯了漫过她的头顶漫无目地看那后面的墙,而那墙上挂着一幅山东地图,所以我养成了看地图的习惯。有时竟看得入迷,甚至进入遐想:或许千万年来奈河的水蒸腾成的云流布了整个世界,或许乞力马扎罗山上的雪、密西西比河的水甚至利比里亚那因战乱失去双亲的小女孩的泪,都有奈河水的一分子吧,奈河就是这样与世界相关联的吧。我就是这样想的。

奈河更是与泰山紧密相连的。泰山之所以有名不仅仅在于它的雄伟高大,更是因为“有仙则名”的缘故。泰山上的神仙多如牛毛,故泰山号称"神山", 泰山神是最灵验最出名的其中一位,据说泰山神本是商朝的臣子黄飞虎,被姜太公封神掌管泰山。自魏晋以来,道家传说人死魂皆归泰山,以泰山神为地下之主。执掌幽冥地府一十八重地狱,所以泰山神就是地下的阎王爷了,奈河也随之变成了泰山神掌管的那条冥河。

奈河穿越了小城,则必然有一座桥来跨越它,这桥就是奈河桥了。 从小在奈河边上长大。不知多少次的穿越奈河桥,后来才知道奈河桥的典故。民间传说人死后都要走过奈河桥,从今生走向来世,在桥头上都要喝一碗孟婆汤,喝了孟婆汤就忘却了今生的所有恩怨情仇,了无牵挂的走向来世。

我现在就站在奈河桥上,从山谷里吹来的风顺着河道穿越了我的衣襟,又一刻不停的溜走,让我的思绪瞬间变的异常清醒。我想到了前生后世,我本来从不迷信什么世间的轮回,但听的多了,竟然有些迷惑,难道现在的我以前曾经活过么?那个前生的我或者前生的前生的我是什么的样子呢?我怎么一点也感觉不到?我不禁替那些所有的前生的我感到负疚,由于我的蒙昧无知和不觉醒,使他们彻底的被遗忘,而遗忘就是灵魂的死亡!我又禁不住为自己悲哀,或许来生的我也会把今世的我遗弃吧,那我死了,就是死了,仅有的一点希望也象病毒一样也被孟婆的汤给杀死了。我暗暗企求来生的我不要把今生的我遗忘,因为今生的我不能被遗忘。

曾经在疲惫里相遇一份爱情,在奈河边的夜柳旁我们静静的阅读月光在水面的涟漪;飘动的发丝和柳枝一起轻柔的拂上我的额头,让我心动如处子;曾经在静静的山林一起倾听鸟的对白,山风里相对无言享受真爱的自然;曾经在无人的旷野、漫天的星斗下相拥絮语,那心跳的节奏竟如来生婚礼上的鼓点让人无限向往又黯然流泪;虽然都知道这是没有结果的邂逅,却依旧深深的迷恋。只有在离别的泪眼里相约来世,最无奈最飘渺又最真诚的盟誓……

或许今生遇见了爱,就注定了是一次走向来生的离别;或许情缘真的象奈河的风,吹过了还会回来;象奈河的水,流走了还要变成雨来染绿青山。

我轻轻的抚摸奈河桥的栏杆,奈河两岸的杨柳依依,灯火摇曳;奈河上的夜空星光灿烂,情深意重。我的心在奈河桥上暗暗地祈祷,祈祷真的有一个来生不负今世之约……

版主

好流畅的文笔,娓娓道来之中透着睿智、深情、和思考。
心即是刀,世间万物不可摧。

新手上路

奈何水旖旎,泰山石敢当,嘿嘿,俺还没见识过呢~~
你听我说: 开茶馆,我盼兴旺,什么事来都敢当。煮的是三江水,拍的四方砖…… 阿嚏,下雨天,今天有谁又把我想……一定是听雨里的小刁啊,哈哈哈

新手上路

唉,九曲十八弯,绕来绕去,终是绕到了爱恨情仇上面。 还是让刘三姐为你唱首坚贞的爱情民歌吧——哪个97岁死,奈何桥上等三年哎~~~~~~

新手上路

曾经伫立在奈河桥上北望 晴天 泰山是一个笑语盈盈的俏丽姑娘 阴天 泰山是一个沉默无言的厚重小伙 奈河 从山顶蜿蜒而下 奔跑着 欢唱着 夜夜流淌在思念的梦里 喜欢!
我经过你眼底 我来自你的心底 最终' 我成了一颗会思考的泪

新手上路

文如流水~~~~~~~~~~~不知流入何人心中?
照直了走,别拐弯哦。

新手上路

知音难觅 此情余恨
她等着一场戏上演。最后却发现自己看错了时间。只剩下等待。

新手上路

很高兴你们能喜欢。 :)

新手上路

亲切! 不知道八百里洞庭还来不来这里?

文学特版

嗯,很久没看到她了。
门,在哪打开http://fddj006.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=fddj006

发表回复