12下一页
返回列表 发新帖

管理员

今天单位发了箱青提。   去年此时,爸爸单位也发过。   不到一年,吃青提的人就少了一个。   我常常会在梦中见到那个世界的人,眉目清晰一如生前,往往在光线略暗处活动。我站在亮处望去,他们的笑容银子般清澈,很少有语言,但会有一些意思,与我密密地心灵感应。   人们说因我身子弱,故此可以通灵。   也许有点荒谬。   去年有四个亲近的人离我而去。看见他们毫无生气的躯壳躺在那里,觉得是个陌生人。   不,我并不害怕,只是觉得悲伤。因为在我余下的生命里,再也见不到他们。再也无法与他们分享喜怒哀乐。   拿了几串青提给奶奶。   向晚的玫瑰色天空,热风卷着一波波闷热袭来,拂动她的白发。是幼年的我曾经细细梳理过的发。那一张纵横着皱纹的脸,现在是安祥的,因为看见了我,笑容绽放成一朵慈祥而欣慰的花。在浑浊的眼睛里我看见了自己。时光一圈圈晕开,洇湿在纸上的侧影分明是我。   他说,你老了,就和你奶奶一样。   我知道,那一双眼睛。深黑的,灵动的,一路血脉承继,无法割断。   一颗颗青提是椭圆的长形,嘟噜着一串晶莹,叠放在八仙桌上。去年此时,有一双八十岁老人的手,颤巍巍地拈起一颗,放入口中,慢慢咀嚼。身后是福禄寿三星笑咪咪的年画,大红大绿,喜气洋洋。   我的太奶奶是当年家乡有名的美人。但爷爷年少丧母。   年少荒唐,沉溺赌博。有一天晚上,月色清白,爷爷输得迷糊,踩着影子走进家门。幽暗间,见到太奶奶,在月光里悲伤地看着他。   他是长子。   从此发愤。   从前每天下午某个时辰,小区公园里散步的人们若走过奶奶家门前,都可以看见,底楼围墙面向公园的门敞开,院子里,一对共同生活五十多年的老人正在做着一件很平常的事。老太太为老爷爷端水,洗脚。无声,偶尔也有几句和风细雨的交谈。   那些日子仿佛都是丽日晴空。阳光金灿灿地照在老人已经锈迹斑斑的皮肤上。并不美观,那深深浅浅的痕迹却容易在人心里留下回忆。     爷爷是在家门口散步时无疾而终的。   前后不过五分钟,神智始终清醒。毫无痛苦。奶奶说,在他一生中曾拯救过两条生命。好人是有好报的。      病与死,是人再抵不过的劫。   我只希望,在我生命的最后,也能这样平凡安静。   爷爷去世那日,家里的黄历上印着两句话:“岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。”   妈妈恻然看了很久,复印数份,每家一张,以为纪念。   以后的日子也就如水,呼呼地去了,透明、无色,不经意地穿过发梢与肩膀,空空地捕捉不到什么。   然后,有天晚上,自奶奶家出来,月光模糊而冷清,看见门前那棵石榴树,黝黑的影子掉在地上,在风里茫茫然地刷来刷去,忽然泪就来了。
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

物是人非。
白日放歌须纵酒 青春做伴好还乡

新手上路

不胜唏嘘······

新手上路

以下是引用浮世绘在2003-7-21 22:29:13的发言: 有天晚上,自奶奶家出来,月光模糊而冷清,看见门前那棵石榴树,黝黑的影子掉在地上,在风里茫茫然地刷来刷去,忽然泪就来了。
……
[color=blue]半[/color]月斜辉沁欲清, [color=blue]溪[/color]流水色映沙明。 [color=blue]梅[/color]树枝头花似雪, [color=blue]影[/color]随落瓣舞仃伶。

新手上路

~~~~~~~~~~~~
书 剑 酒 快 意 人 生 纵 横 长 笑

新手上路

楼上的不要灌水啊:) 我推荐加精了。《青提》自有一种简洁质朴的文字魅力。可以看到无一字是虚字,章节布局错落有致。情感回旋,但绝不停滞拖沓。就这么行云流水,如水涨盈,交代出了如水光阴、悲欢离合。使人低徊、沉吟、伤感。 我们都从《青提》中享受了纯阅读的美感,谢谢帖主。
我爱 并且只爱令我死亡的事物

管理员

谢版主,汗颜。也谢楼上各位。   那棵石榴树,是我爷爷临去之前死死抱住的,他怕我奶奶扶不动他高大的身子,所以一直等到我叔叔赶到,才松开手,在我叔叔怀中去世。
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

功勋版主

偶然值林叟,谈笑无还期 http://www.moontree.cn/wengao/wj.asp?userName=一路狂奔

2万

管理员

那些日子仿佛都是丽日晴空。阳光金灿灿地照在老人已经锈迹斑斑的皮肤上。并不美观,那深深浅浅的痕迹却容易在人心里留下回忆。
平淡的语气,却使我有落泪的感觉.
[color=brown]告诉我,你会来[/color]

版主

死亡就在生存中!
[color=blue] 冷月,冰蓝,温情的线索只余下偶尔飘至鼻端的花香。 [/color]

发表回复