返回列表 发新帖
楼主: 马二 - 

中国科举制度

新手上路

以下是引用温柔的老猫咪在2003-11-4 8:29:00的发言: 还有,科举制度在人们思想上的影响还在于: 凡事都按部就班,僵化、死板、程序化…………
哈哈,明清尤甚。八股文体就不说了,仅给你举个笑话式的例子吧: 那一块上有若干不规则排列着方孔的木板,往朱子批注的四书五经某一页上一放,仅从孔里露出几个字,让你根据这几个字背出该页的内容。
我要灌水!!!我要灌水!!!我要灌水!!!

新手上路

之所以历史成就了八股文体,自然有它在那个时代的优势。我们在笑话八股文体的时候,是否也应该想想,我们现在的“科举制度”?数学、语文、社会科学、自然科学————四股文。 是否应该看得更深入一些呢?是八股文禁锢了人的思维,还是那成就八股文的“科举制度”(现在已经改名称为“文凭制度”或者“证书制度”了)禁锢了人们的思想呢?
在下才疏学浅,“随意”而谈,还望各位于不足处多多指教

新手上路

科举制度有着1300年的历史,产生过700多位状元,但遗憾的是,在一个相当长的时期内,在浩若烟海的宫廷档案资料中竟找不出一份殿试试卷。 1983年春天,我班(初中)同学赵俊杰的爷爷赵焕斌家收藏的一份状元试卷被县博物馆人士“挖掘”了出来,令人难以置信的是,这居然是世界上仅存的一份状元试卷。 此卷为1598年(明朝万历26年)的状元赵秉忠殿试的试卷。题目为《问帝王之政与帝王之心》,赵秉忠在一天之内写下了这份“状元卷”,万历皇帝在卷首朱批六个大字“第一甲第一名”。全卷长3.3米,宽38厘米,共2460个字,写得端正漂亮,朴实浑厚,既是策文又可看作书法作品。

新手上路

柏杨对这些有很多研究,但不知道网上能不能找到?

新手上路

以下是引用文曲在2003-11-8 18:04:00的发言: 柏杨对这些有很多研究,但不知道网上能不能找到?
你干脆呀别找, 柏杨在这方面实在是贻笑大方, 他只是诅咒科举而已, 对中国的官职最多就是用现在名词翻译,比如把刘伯温翻译成朱洪武的"总参谋长".

新手上路

初分南、北两选,以词赋、经义取士,后合并为一,设进士科和女直进士科,前者分词赋、经义两科目取士,后者以策论取士。佩服佩服.

发表回复