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四姑娘雪山之流水帐

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发表于 2003-9-23 16:23:00  | 显示全部楼层 | 阅读模式
独自一人出游,对于我,已不是第一次。 这次的目的地,是四川省阿坝州小金县的四姑娘山。四姑娘山是横断山脉东部边缘邛崃山系的最高峰,整个山体从北向南延展150公里,山上终年积雪,云遮雾绕,秀美多姿,获得了"东方阿尔卑斯山"美誉。观赏四姑娘山的地点一般是在猫鼻梁,猫鼻梁是在巴朗山公路的路边,在这里,你可以见到从北向南,从低向高排列四座山峰,依次为大峰(海拔5355米)、二峰(海拔5454米)、三峰(海拔5664米)和四峰(海拔 6250米)。日本探险队曾用了一个月时间,也不曾登上四峰。这6250米的四姑娘山,成了无人可攀的绝壁。 日隆镇,是个只有一千两百人口的小镇,独占了四姑娘山的几个主要景区。这里是藏、羌、回、汉的杂居地,绝大部分是藏民。据说这里的藏民可追溯到唐朝,松赞干布有入侵的野心,便悄悄迁一部分士兵在此,后因和亲退兵,却遗留下了这一支,世代生存。或者这是真实的吧,可是,在昨天阳光下看到雪山的一瞬,我对此置疑了。 昨天本该归来,念着这几日皆为雨天,竟然不能一睹四峰的绝秀,稍觉遗憾。早起,看天空有湛蓝的一线,象个孩子水灵的眼睛,清澈地俯视着日隆镇,云层也淡了,絮成一团一团的绒球。知道天或者会大晴,就滞留了半天,随车到了双桥沟。 双桥沟雪峰连绵,海拔5000米以上的山峰就有29座,于是,随车转路回,就看到忽隐忽现的雪峰,或左或右地捉迷藏,云大片大股的翻卷着,奔走着,缠绕着,把那山峰最险峻处裹得严严实实,总不得一见,听导游不停介绍,天晴时,此处可见雪山,太阳照上去时,此处可见蓝色冰川……愈加失望,忽然有人哦的惊叹。发现车前方半空里一样的云遮雾绕,堪堪的在更高处忽然间白光四射,青凌凌地透着圣洁,高贵神圣傲然而立,仰望着,刹那间我感觉有什么东西自心底升起,是种自然而然的敬畏、崇拜、向往、无欲无念,我被那冰山的圣洁所征服了,那半空中高贵矗立的冰山,美丽的如同海市蜃楼,背景处恰是蓝到透亮的一个窟窿,让那半截冰山亮了出来,太阳恰恰照了上去,反射的光线给冰山加上了一圈淡蓝淡金的光,那白就有了抢眼的质感,强过我所有曾经看到过的白,忽然我在想,藏族只所以住在这里,或者是因为这里有雪山,便于朝拜。藏民需要雪山,需要在雪山下那一拜中的虔诚与安慰,这,或者才是藏民居于此地的原因吧。如此猜测着,就回想到了前一天。 前天在一夜足睡后,庆幸虽阴却无雨,早早的辞了可爱的藏民一家,背了包去马站租马,售票点的几个藏族年轻人给我打招呼,“早去早回啊,爬不上大峰就下来。回来到我们这打个招呼”笑着答应了,因为我是一个人的缘故吧,他们额外的多照顾我。 赶马兼导游的是个十八岁的藏族小伙子,如这儿所有的藏族人,脸晒得红黑,个头一般,看不出年纪,他去过若干次大峰,问知这一点,心底里很塌实。 认蹬上马,就一头扎进了海子沟。所谓的海子沟,因拥有众多的海子而得名。也是爬大峰的必经之地,为了那个五千多米的高度,我别无选择。 进沟后,其实是沿了锅庄坪绿茵似毯的草甸徐徐前行,骑在马上,可极目远眺,空气洗过的一般干净透明,无云雾处可见度极高,右前方山之高阔,为平生所未见,衬了高山的,就是脚下这大的无边无极的大草甸子,草甸子的表层是种毛毡子一般绣死在地上的肥厚的草,在浓绿中染上了浆紫的,赭石的,油黄的,鲜红的秋花熟叶、浆果蘑菇,如油画般浓浓的升高了去,转过那灌木里去了。这广阔的地毯,却也是藏民的天然牧场,一群群的牦牛悠闲的吃草,不要人看守,过几天来看一次,合适的时候,一车车的拉到城市里去卖。草甸子与对面的山之间,是大而深的沟壑,只见对面山上密密的杉树中,被粗犷的割开了,从山顶上高高的抛下了几缕白练,竟然轰隆隆的巨响,远远看去,不敢相信被山衬细、衬柔了的白带子,会有如此的气势。 山高,云厚,雾调皮地随时改变着山行,让我左顾右盼间都是风景,“别乱扭身子,小心掉下来。”赶马的藏族小伙子发话了。“放心,我小时候骑过驴的。”我在撒谎,为了可以自由的看风景,在如此高阔的山水间行走,那特有的高原空气的清冽,让视觉里多了层更凝练的蓝,显得一切更高、更远、更深了。象极了瑞士的风光。 爬上了朝山坪,看到草甸子高处,有白色的塔,这是藏民保平安的,里面埋有经书,五谷杂粮,金银之类,赶马的人告诉我,“每年的五月初四,这里会汇集两万人,一起进行朝山活动,朝山坪对面就是四峰。”他顺手指了指,我看过去,白茫茫一片,什么都没有。“天晴才看得到。”他补充着,呼呼的大口喘气。“待会你来骑马,我走路。换着来吧”“你骑吧,我不骑”我们短暂的商量结束。但在后来的行程中,我们偶尔也换了来,他骑马,我走路。 转眼间,落起了雨,很突然,“你可以在马上打伞的。”就这样子,我一只手抓住马缰,一只手打伞。 随时间的推移,我们渐行渐高,因为草甸子过大,高度自然升了起来,过了锅庄坪、朝山坪,前面是大段的灌木丛,灌木高四五米,中间被马踩出一条道儿来,我惊讶之极,这是种一尺深的泥浆坑接一个一尺宽的泥坎,无群无尽的延展下去,马就走在那泥坑里,每一次抬腿,我都担心它迈不过去,于是很紧张的咬了嘴唇,为那一个个的坑担心着,有很多的上坡路,马一次次的起跳,我只好一次次的俯下上身,怕把自己掀下来,伞在灌木间被拽的团团转,裤子,鞋,袜子转眼就全湿了,为了躲避灌木,我不得不拿开伞,让两侧灌木上的水刷上我的衣服,甚至钻进脖子,我开始不再害怕骑马,而是开心的笑着这聪明的马儿总找靠近灌木的地方走,让我刷一身又一身的水,雨见小,干脆收了伞。 过了打尖坡,海拔升高,空气清冷异常,灌木更底,不时得俯在马背上才可以过去,后来终于躲不过,被一个大树枝挂住,马却在向前走,我大笑,死死拽了马,马被我拽了不能走,只好停了,赶马的人走上来,解救下我,干脆下马步行。 就这样走走停停,碰到好走的路,就走一段,泥泞的,就骑马。赶马的人却精神了起来,大声的叫。我只所以说他是叫,因为那确实是一种叫声,“啊偶!”“啊偶!”声音非常响亮,也非常短促,“你招呼人吗?”他笑了,“今天有两个人翻雪山,那”随着他指的方向,我才发现随着海拔升高,右手面的山顶全可以看见白白的雪,象是给山戴了顶帽子,在那么高的半空,冷傲地看着我们,雪下的石头泛着青光,凭添了一段威严。“翻雪山干什么?”“他们的耕牛在山那边。”“也不要人看吗?”“怕它们跑才放在山那边的,这边是雪山,牛翻不过来,那边是悬崖,牛下不去。”何等的豪气,竟然拿连绵的雪山当自家的天然牧场,了不得!“我们爬了山回来,他们可能还在沟底呢,还要淌过河。今天晚上可以到雪山那边的牛棚子里就没事了。”后来得知,牛棚子是藏民用石片盖的简陋的房子,供过路人与看牛人借宿用的,里面会有基本的生活用品,可以随便用。 雨停了,从谷底刮上来的风,却冷的可怕,瞬间穿透了我湿的衣服。赶马人唱着歌,一首一首的藏歌,反复的放开了唱,嗓子好的出奇,尤其那首背水姑娘,被他唱的美丽之极。我夸他这首唱得好,他就一遍遍地唱。发现在这广阔的世界里,也只有藏歌唱着才合拍,别的都有点显单薄滑稽了。明白了,藏歌根本不需要做,给了你这巍峨雪山,高原草场,自然就是这个调子。 越加的冷了,手、脚、腿都没有了知觉,感觉这样子骑在马上很久了,终于被容许休息一下,担在石头上的木版被藏族小伙子翻了过来,就是干燥可坐的,早上到现在水米未进的我,想到待会要爬山,打开饼干,准备补充能量。手不听指挥的发抖,牙齿也嗑成了一团,发现把东西喂进嘴巴里真困难。无法控制自己的全身发抖,背对着那个人,自我解嘲的笑。其实,雪山离我们如此的近,只一条单裤,两件上衣,又几乎全湿透的我,如果不哆嗦,才不正常呢。不敢喝水,不敢吃水果,怕降低了体温。 越高越冷,间或的下雨了,停了,过草甸子了,过灌木丛了,又下雨了。灌木丛变得更矮了,逐渐的只有马肚子高了。山上的植被也更矮,却更结实的贴紧土壤。远远看去那曾瀑布样从山上下来的带子,竟然是我们的路。马儿或者饿了,偶尔会去吃草,赶马人大声吆喝着,它就跑了起来,甚至从一个坡坎转身跳了下去,我被甩了出来,整个身子都侧在了右边,无人可救,一踩马蹬,我把自己甩在了马背上,化险为夷。 又是劈啪的声音,我撑了伞,却发现在马蹄下,有白色的东西跳来跳去的。我惊讶,如此高的山峰上还有如此多的小昆虫?怎么越来越多呢,忽然意识到,这是下冰雹了,哪里是什么昆虫啊。用僵硬的手抓住马,在这有近七八十度的草甸子上,马沿着坡边一步一滑的走,坡下差不多深不可测,如果马万一打滑,我们一起滚下去,我岂不是会被马压死啊。紧张着所有可能打滑的地方,加上太冷,全身都哆嗦了,不管它,愿意滑下去也可能是命中注定吧,我干脆也唱起了歌,无论多么滑,无论是雨还是冰雹,我都不让自己的歌声断了,反倒放松了。 差不多有四个小时的路程,“下马吧,”他指给我看,再往前,豁然是一座大山,我抬头,竟然没有看到顶,再抬头,呵,大峰就那么远依然那么高地俯视着我,青悠悠的岩石狰狞的与我相对,那个高度让我敬畏。“去爬吧。”我迟疑了。“你觉得你行吗?”“悬!”我只好实话实说。哆嗦着下了马。这离真正的山脚下还有几百米呢。“有野兽吗?”“没有”“有路吗?”“看清楚,沿着它走。”果然模糊看上去有个痕迹。“路会断吗?”“不会”“你不上去?”“不了” 我找不出再多一句话来问,我们的歌停了,心里竟然对他产生了依赖。听到他不上去,我默然,心底喜忧参半。喜的是我有机会一个人登山,这对我是个考验,忧的是面对的危险、困难、胆怯与孤独。我换了他的蓝色雨披,带红色帽子,(想到万一出事,目标也够明显吧。)冒着冰雹开始了登山。 这一天十一个小时里,我们没有再碰到第二个人,别无选择,我必须一个人上,面对的是五千三百多米的高度,还有冰雹。走了两百米,就只有石头了,草更紧地贴在地上,拿脚都踢不下来,甚至有种血青色的花,直接出土就开花,根本没有叶与杆。我加快了步子,独自开始攀爬。 冰雹变为了大雪,越往上,雪片越大,唯一的植物是种红叶子的,长在岩石中的东西,后来知道它就是治疗高山反应的红景天,难怪,它生长的地方如此高,所以才会有那样的疗效吧。白的雪盖在红的叶上,尤其的美丽。越来越累,也越来越孤独,我甚至盼着自己有高山反应,这样就可以找借口下去。可是,身体很正常,连这个借口都不给我,只好继续向上。回头,马与那个人都看不到了,这世界里只有我,还有这满天纷纷扬扬的大雪。 转过了山口,我独自沿山脊开始爬,耳边偶尔会传来旁边山壁上落下石块的爆响声。让你感觉到高度带来的危险。红景天也没有了,反倒觉得爬起来很轻松。也不是那么冷了,山势转陡峭了,帽子常碰到岩石上,我象个快乐的孩子,寻找着落脚处,在雪上滚爬,爬山的乐趣,单纯的鼓励着我。山石是片状结构的,有时候觉得攀着很大一块石头了,它却是松动的。难免狼狈。忽然,手被利石割破,一滴一滴鲜红的血滴在洁白的雪上,安静的陷下去一点,就连带颜色一起凝固了,美丽不可方物。我安静的看着,瞬间觉得一种晕旋的诱惑,抬头,雪花大片大片的舞蹈着,在雪花的空隙里,我看到下面的大草甸子已经收缩了,忽然世界里空荡荡的不真实,不知道自己在做什么。手感觉到一阵很尖锐的痛,于是定神继续爬山。 很久了,竟然到峰顶了,往下看,那种绝对的高度让我自豪,心底的豪气一点点的上升,我站了起来,傲然而立,二峰冷冷地在旁边看着,可惜二峰那半边大雾,四峰依旧没有看到。我迷茫地面对着她,不知道这美丽圣洁的姑娘何以如此吝啬,但心底还是充斥着一种快乐,让我回头去看。何止一览众山小啊,远处的雪峰平平看过去,都低了一头,山大的吓人,面对满天的大雪,忽然想唱歌,就放声唱起了藏族的祝酒歌,声音嘹亮,底气十足。歌声空荡的响在山顶上,唱完后,尤其觉得安静。怔怔地看来时的路已经被大雪所封,从上看下去白茫茫一片,不敢再耽搁,快速的下山。 下山到半腰,那个赶马人坐在那,怕我危险来接我的。一起下了山,回头再看,我还是被它的高度吓了一跳,“我是不是爬错了?我上去了吗?”我怀疑自己。“我听到你唱歌了,是,没有错。” 再往下,我们几乎是直线降低高度,来到了谷地,大海子,原来山谷里有这么大的空间,甚至有湖,也就是他们所称的海子。海子湖水清澈,水草丰茂,恰是高山出平湖的感觉。映衬着雪山、森林、湖泊和草原。让我痴迷于它的恬静。 走吗?天不会黑吧。我们估量了一下,还是决定回去,而不是歇在大海子的牛棚子里。太冷了,我向往藏民家那厚厚的,压得我喘不过气来的棉被子。 回来的路是沿沟底走的,峡谷风景,又别是一番景色。我选择了骑马,我虽然很冷,可也累了,骑马快一点,可以早回去。路更滑了,马蹄溅起的泥浆,把单薄的牛仔裤里外全打湿了,一样是时雨时晴的,马打着滑向前,很多下坡的地方,有五六十度的坡度,我只好尽量后仰,拧的腰都痛了,每到危险之地,依旧是紧张着,可我紧张是没有用的,忽然马跪了下去,我反应很快的仰面,提缰绳,马又站了起来,我们两个谁都没有哎呀一声。他确实还是个孩子,天不怕地不怕的孩子。 孩子后来去逮小动物,我骑马走了很远,才发现他消失了,这一天的时间,我们没有看到别人,我忽然担心,他是不是发生什么危险了,我打响亮的口哨,没有反应。于是快速跳下马,把马栓了吃草,回头去找他,走过一片灌木丛,发现他好好的,“我以为你出事了。”“我去逮松鼠”“哈哈哈”真的是个孩子。再骑马,他仔细的牵了马蹬让我上,然后转到右侧,把另一个也套在我另一只脚上。排除了我们是雇佣的关系,那一刻,我们真正是互相依赖的朋友。 我甚至想哭了,面对着无穷尽的大草甸子,无穷尽的泥浆,无穷尽的打滑的路,紧张的心,透骨的冷。 我不知道什么时候才可以出来。风景美丽的不真实,美丽的无边无沿,让我害怕。 终于回来,六点已经过了,该六点下班的售票厅还是开着的。“怎么还不走?”“他说等你”三个女孩子指着那个男孩子,大笑。“上去了吗?”“上去了”“我们小看你了,”他们一起笑。我知道的,从他们第一眼看到我,他们就认为我上不去大峰,是因为我的眼镜?我的非大头皮鞋?我的性别?我的平和?或者是别的什么。 回到藏民家里,我依旧冷的发抖,用冰水刷裤子、皮鞋上的泥浆,然后进厨房帮他们烧火顺带烤衣服。主人提来茶壶,满满的倒了腕酥油茶,就着火,喝了两碗,感觉暖和点了。 在那个大雪的山里,我看到了自己一生所看到的最美丽的景色。可那美丽的四姑娘山,始终藏在厚厚的云衫雾披里,不肯露脸,我只能想象它的圣洁与美丽,并且寄希望在下次了。 2003.09.22
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发表于 2003-9-23 18:36:00  | 显示全部楼层
不错的一篇游记,让我们呆在家里的一群懒人拣了个大便宜:屁股不挪,美景游过。这等好事,期待更多!
心即是刀,世间万物不可摧。
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发表于 2003-9-23 19:58:00  | 显示全部楼层
旅游杂志上和网上看过四姑娘山的照片。 羡慕~ 等有机会也去爬一爬~
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发表于 2003-9-23 21:17:00  | 显示全部楼层
山鬼,你又出切了哈,真怀疑你是不是梦乔哟?

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发表于 2003-9-23 21:25:00  | 显示全部楼层
以下是引用山鬼在2003-9-23 16:23:20的发言: 独自一人出游,对于我,已不是第一次。 2003.09.22
对我,也不是。 常常一个人用足丈量无涯的风景。 山水依然故我的缄默,仿佛自己生来就这么老 山,梦醒时你在何处?水,迷醉时我们能否同行? 读此帖,觉得和山鬼如此知意。 是忠实的导引,然逸兴和寥落又如此逼真。 若我去过那雪山,那么山鬼笔下的实录正是我眼中的所见; 若我没去过,我相信我将要看到的风景生生是山鬼文字的化魂。
[此贴子已经被作者于2003-9-23 21:52:46编辑过]
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发表于 2003-9-23 21:55:00  | 显示全部楼层
大刀:谢谢,风景太美,确实是我看过的最美的,建议自己去看看,就知道笔拙的山鬼愧对了你,呵呵,太有气势,我写不出来,要你那有穿透力的诗句,或者可以描绘。 三只木瓜:带转角的相机,都照不出全景,祝你早日成行。 都市:红景天是种中药材,取茎,晒干入药,也是治疗高山反应最主要的药材之一。打口哨很小就会了,有时候很有用的。帖子你随便转就是,还有,如果可能的话,很高兴能下次与你的朋友一起出游。 静雅姐姐:嘿嘿,不好意思,上次去胜天湖后你让我下次约你的事情我没敢忘记,也想过约姐姐一起的,可想到姐姐那么漂亮,山鬼怕见光死,只好再下次了。我不是梦乔哦。 天心蓝:原来是同行呢,欣赏你等于欣赏我自己:)
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发表于 2003-9-23 21:56:00  | 显示全部楼层
游四姑娘山的一点小小建议: 一:不跟团。 二:晴天。 三:自己带帐篷,睡袋。
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发表于 2003-9-23 22:38:00  | 显示全部楼层
晕菜,山鬼,谁有你那么厉害呀?一个人,我还怕狼吃我呢。哈哈哈

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发表于 2003-9-23 22:50:00  | 显示全部楼层
以下是引用静雅在2003-9-23 22:38:51的发言: 晕菜,山鬼,谁有你那么厉害呀?一个人,我还怕狼吃我呢。哈哈哈
我也怕啊,我先问了的,他们说没有狼,只有熊跟野猪。
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发表于 2003-9-23 23:17:00  | 显示全部楼层
熊?不比狼可怕?呵呵
只要看见通泉草,你就知道附近一定有水源。 只要想到那个人,你就会有一种温柔的感觉。 只要痛哭一场後,你的眼睛就会比以前更清明。 只要过了混沌的夜,你就会看见黎明的曙光从窗前升起。 通泉草总是装饰着指水的野径,指水的野径总是通往着你如清泉般的心。
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