12下一页
返回列表 发新帖

[原创]我当接生婆的日子

新手上路

我当“接生婆”的日子

文革时期,无书可读,复课无望,爸爸为了我不荒废岁月,让我到妇产科医院学习接生,不想下乡后还真用上了。

村里早就有“赤脚医生”了,听说我学习过接生,虽然当时我已经到村里的学校任课,可还是要求我当个“业余的赤脚医生”,兼职当“接生婆”。学校的校长和老师们支持我干,就这样我走马上任。

在农村,“接生婆”是已婚妇女才干的活,哪见过大闺女当这个的?好在我是下乡的城里人,倒也没人笑话,反倒增添了一份神秘和神圣。

村里到我去的时候,还是老法接生,“老娘婆”什么正式设备没有。一把破剪刀就敢上阵。我要是干,怎么也得有个消毒的剪子和底单、脐带布以及缝合设备吧,要不怎么预防感染?怎么保证母婴安全?我和“赤脚医生”商量着,搞了个简易的接生包,什么时候用,什么时候上蒸锅蒸上它个个把小时,设备就这么凑齐了。

好在第一个是顺产。产程顺利,给我的准备时间也算充裕,可让我记忆犹新的是领教了农村生孩子的助产方式。城里是不许可家属进产房的,助产过程全由医生完成。可这里产妇的男人是全程陪伴,丈夫从老辈子那继承下来的助产方式,是把产妇提起来,从后面抱住,用膝去捋产妇的后腰,还让产妇蹲地上待产。这手可给我吓坏了,这哪行啊,一会胎盘脱出了怎么办?脐带自己断了怎么办?孩子摔着怎么办?我苦口婆心的讲道理,总算说服了家属,让产妇上了炕,产妇向我投来感激的目光。协调这一家子的活动,也给我出了难题。这家的男人哪像个丈夫啊,媳妇生孩子,他遵照自己老娘指示捋了媳妇后腰就算完成了任务,接下来就是一会儿跑前面,一会儿爬炕尾,歪着脖子东瞅西瞧,不够他看热闹的。当时给我恨得啊,灵机一动,给他找了个活儿,让他出去烧开水,把他妈换进来。以后我接生的时候,比在城里医院学习时就多了一项内容:说服这家让媳妇躺炕上生,废除不当的用膝捋腰助产方式,教育这家的男人当好“后勤兵”,给他们全家分配好临时任务。

自己单独完成臀位的助产,给我留下的印象终生难忘。三队队长的媳妇临产才把我叫去。我一摸胎位吓一跳:臀位!医院里都是主治大夫完成这样难度的助产,我个实习生,只配给助手当助手。可现在情况紧急,宫口没开全,小脚丫都快露出来了,最近的公社医院离我们那五里山路,送医院都来不及了。我只好说明了情况,硬着头皮上了。一面赶紧按臀位助产的要求一步步实施。一面赶紧消毒产包。孩子终于生下来了,可不会哭,我打了他屁股还是不哭。我急了,掰开嘴一看,嗓子里有痰。吸痰器是别想了,没顾得想什么脏不脏,就嘴对嘴把呛在嗓子里的东西吸了出来。随着孩子哇哇的哭声,我长长舒了一口气。这才感觉到,虽然是数九寒冬,可我的衣服都湿透了。

那次雪夜送产妇,也使我印象颇深。有位产妇叫我时都有了宫缩,我发现头盆不称,自己能生的可能性很小,就和家属商量,希望他们赶紧送有条件剖腹产的县医院。家属有些犹豫,他们不信这五大三粗的产妇自己生不下孩子来,何况那天正下着多年少见的大雪。我临时开了科普讲座,连比划带说,总算让他们相信了我。送县医院,五十里的路,有一半是山路,天已经不早,赶紧走吧,我劝说着。我坚持送产妇到医院,路上真有什么事,我总比那些毫不懂行的男人们强。总算趁着有亮,走出了山壑,走上了通往县城的大路。可漆黑的雪夜,近一尺厚的积雪,抬着一个百多斤的产妇,让大小伙子也感到步履维艰。我摔了多少跤早就没法计数了。后来雪停了,昏黄的月亮挂在天际,伴着我们一行十人“咯吱咯吱”的脚步声和产妇轻微的呻吟。谢天谢地,总算平安到了医院,我真想坐地上不动了,我们整整在雪地里跋涉了八个小时,没吃没喝。还好,产妇剖腹产下一个健康的女孩。

随着我的“声名”远扬,三里五乡找我接生的人络绎不绝。我经常夜里被急促的敲门声惊醒,到村里小诊所抱了产包,跟着好几个接我的大男人过山沟,爬山梁,当时没有一丝的胆怯。甚至有个远在内蒙的城里人,知道老家有了新法接生,慕名来找我助产的。算算四年下来,我在农村居然接了百多个孩子。而且没有一例母婴感染和死亡。虽然我没收过人家一分钱,可当地的“稀罕物”没少吃。乡亲们按“老例儿”给我送来不少好吃的东西。开始我说什么不收,最后连大队长都出面了,说不收不对。收了,我自己能吃多少?又没冰箱能够贮存,所以这些好东西大部都“便宜”给周围几个村子插队的同胞了。大家说,你当“接生婆”,我们给你当助手吧,插队知青没有自留地,没有生活经验,当时的生活景况低于当地农民,所以见到红鸡蛋、土制挂面、端午的粽子和春节的年糕这些“好东”,总是一哄而上,干净彻底消灭。

多少年过去了,回忆那段历史,我的体会就是一个:初生牛犊不怕虎,搁现在,我说什么也不敢那么干。条件那么差,孩子大人的,担多大责任啊。

秋风吹落的,不只有枯败。

新手上路

真实感人,读来亲切.

如果我老婆再次怀孕,一定请你.哈哈,请你当个参谋指导员什么的也中.

新手上路

楼主厉害的!PF!

新手上路

我虽然没有当过接生婆,可是我老婆生孩子时我深深知道,这项工作的难度和医生的责任之重大。当地人应该给你记一功!

新手上路

哇噻!没想到阿金还有这手绝活。像你说的,这活要放在现在,谁敢去做啊。

论坛元老

落叶是金,

为妇接生.

崽子出世,

一片光明.

苦心累身,

牢记在心.

待长后生,

知恩报情.

版主

这篇写的更流畅了,而且细腻生动。读者文章体会着你的艰辛,敬佩你的敬业精神。这么多的新的生命在你的手下来到世界,这是一个神圣的职业。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

以下是引用属鸡大哥哥9607在2006-2-23 15:21:00的发言:

真实感人,读来亲切.

如果我老婆再次怀孕,一定请你.哈哈,请你当个参谋指导员什么的也中.

哈哈,你是属鸡的大哥哥啊?估计最小是49岁,那你媳妇再怀孕,一定该把林巧稚 请出来接待了。

笑话,别介意。

新手上路

以下是引用各向异性在2006-2-23 15:23:00的发言:
楼主厉害的!PF!

哈哈,这都是文革时的产物,搁现在,非法行医了。

新手上路

以下是引用云之淡在2006-2-23 15:34:00的发言:
我虽然没有当过接生婆,可是我老婆生孩子时我深深知道,这项工作的难度和医生的责任之重大。当地人应该给你记一功!

我现在还和当地的许多朋友有联系,他们经常介绍当年的那些孩子现在都怎么样了,真有一种小小的成就感。但我回城后彻底改行了,上了师范,那个年代干什么职业自己做不了主。

发表回复