返回列表 发新帖

[原创]不能助长这种风气

新手上路

不能助长这种风气

年初五,全家人终于凑到一块,大家决定一起去舅舅家拜年,然后再去爬白云山。

这天天气异常地好,一大早就是阳光明媚。马路上的行人和车辆都很少,这与广州市平时拥挤的交通和令人窒息的空气相比,就像进入到另一个时代。由于交通顺畅,我们很快就完成了拜年的任务,分乘三辆车向白云山进发。

车子在天桥下面的一个转弯处遇到了红灯慢慢地停了下来。这时,马路两旁突然走出来几个衣服邋遢、蓬头垢面的小孩,他们每人手里都拿着一根长长的擦车用的掸子,向我们的车子走来。我有点紧张地问:“啊,他们想干嘛?”旁边的外甥女告诉我,这是利用等红灯的机会帮别人擦车讨钱的。正说着,红灯已转绿灯,一行车子又除除向前开动了,小孩没能擦到车子,有点失望地看着我们离去。

出于春节情结,我觉得应该给他们一个小红包才对。春节期间我们这里有种习俗,就是在外面遇到别人家的小孩子是要给利是的。我把刚才的想法说出来,谁知道却遭到外甥女的反对,她说了一句发人深省的话:“不能给!不能助长这种风气。”于是我又回味这位在校大学生的话,她是对的。在马路上跑来跑去十分不安全,如果车主们出于同情给了他们点小钱,这并不能帮助他们多少,反而会引来更多的流浪儿,到时一窝蜂地抢擦车,导致交通堵塞发生车祸此不是更麻烦?如果狠狠心,不给他们,断了他们的财路,表面上对他们是有点损失,但从整体来说,何尝不是一种负责和保护的做法呢?

由此说开去,许多不正之风都是人为造成的。比如一些高官的贪污受贿、腐化堕落。原本他们在新官上任之初,也是想为人民做点好事的,许多人还称得上是清正廉洁的,可是人性都有弱点,特别是自私和虚荣心,是与生俱来的东西,如果不注意防范就很容易被人利用。一些别有用心的行贿者为了个人利益,就利用这些人性弱点向那些高官们发射糖衣炮弹,极尽吹嘘拍马之能事,让高官者昏头昏脑,官僚主义渐渐滋生,贪念不断膨胀。别有用心者一而再,再而三地坚持不懈进攻,很少有人不被击倒的。高官者只要迈出了第一步,接着就会迈第二步,然后越陷越深,最终成为了贪官、黑官,受到党纪国法的制裁。这样看来,那些行贿者就是助长不正之风的始作俑者,由于他们的阿谀奉承,由于他们的欺上瞒下,由于他们的金钱买通,使那些意志薄弱的高官最终走向堕落,这些人才是最可恶的。如果那行贿者判刑比受贿者判得更重的话也不为过,也许还能杜绝这不正之风,从根本上转变贪污受贿、腐化堕落的问题呢。

还有许多助长不良风气的事例,比如小孩的娇生惯养啦、见死不救啦、城市文明啦等等,都是人为造成的。如果人人都有我外甥女的这种思想意识,不让那些影响社会风气的事情存在,更不能助长,相信社会风气会渐渐好转,我们的社会还是有希望的。从我做起,从现在做起吧。

真诚 友谊 爱心

版主

同意,不能助长这种风气,可是,既称风气,想让其消失,又何止一朝一夕之功呢?

碧染群山,天连海雾,小萼初绽匀妆。听涛拍浪,风自送幽香。

新手上路

从我做起,从现在做起吧。

版主

此风是不可长。但人都有软弱的一面,有时也是身不由己啊。

自乐乐人,人乐乐己。

新手上路

以下是引用舍利花在2006-2-6 20:00:00的发言:
从我做起,从现在做起吧。

支持

新手上路

不可助长

此风不绝

新手上路

由于春节过得太累,一个不小心就感冒了,几天都不能上网。

谢谢梦梦、花花、牧野、薰依、朱珠的光临!

真诚 友谊 爱心

新手上路

楼主是男滴还是女滴

抱下

XIXI

一起过情人节呀

新手上路

笑而不答

发表回复