12下一页
返回列表 发新帖

[原创]情趣庙会

版主

呵呵!春节喜庆的日子…早晨一睁眼就带着小东西,杀向地坛公园庙会.今天是大年的初四,地坛公园的庙会真是人山人海、热闹非凡.。公园庙会门口的街道两旁挂满了喜庆地大大小小红红的灯笼.,憨态可爱的狗狗,守望在庙会的门口,欢迎着人们的到来。

手牵着小东西,穿梭于鼎沸的人海之中,四处张望着民俗的小吃和小商品。寒风吹动着涌动的人流,吹动欢天喜庆的秧歌锣鼓,吹动着喜悦的节日,吹动着五彩风车的轮子,哗哗啦啦的做响。“五块、五块喽….”卖风车的大姐手举着N多个风车在叫卖着。小东西自然要讨买,俺自然慷慨滴解馕。看到小东西手举着风车美的晃动着扎着两条小辫辫的小脑袋,俺幸福的笑了。

阳光伴着我和小东西,在庙会的集市上惬意的狂逛着。“羊肉串,羊肉串`~!”“臭豆腐!炸臭豆腐!”“灌肠!灌肠~!”在一片小吃的叫卖声中。小东西蹦着跳着,不时还跷起脚尖,竖起小脖子,转着小眼珠,众里寻觅着“老爸我要吃羊肉串!~”呵呵!这是俺喜欢听的童音。拽着小东西挤到小吃的摊位前,人民币滴10元4串羊肉串,在俺和小东西的品尝之下,收藏于腹中,舔了舔嘴边,那香香的味道依然……

父女俩在这庙会上真是取尽其味,笑看着阳光灿烂的日子。“老爸你看,关东糖,我要吃!~”呵呵!各样都给我抓点凑上一斤。“老爸!~上海的老城隍庙小吃。”“五香豆来一斤,吃一粒尝尝。小东西怎么样?”小东西张开小嘴,小白牙使劲地咬着,一只眼闭着,半拉脸的肌肉纵起来,还满痛苦滴,咔嘣一声,豆子在小东西的嘴里还真被咬碎了。“好吃`~”小东西点着头说。

我们携着大包小包,手里举着风车在人群中蹭步挪移着前进。风车的五彩的六个轮子,也不知什么时候丢了两个变成了四个。也许是让风带走了。也许是让狗狗吃了。反正是带着我和小东西的欢乐撒向了天地之间。“空竹!~!卖空竹的`~!老爸你看。”随着小东西的兰指一点。俺看到那摊子棚顶上悬挂着的大大小小地空竹,久违了地童年故事又再重现。人群在拥挤中,小东西拉着我的衣襟,我们挤到了摊位前,挑了一个小号的空竹,递上十块钱给卖空竹的大哥。我抱着空竹和小东西冲出了拥挤的人流。

累了,真的累了。我和小东西找到一块草坪。将手里的、怀里的东西统统扔在了草坪上。我靠着参天的古树怀里抱着吃的歇息着。嘴里不时地还嚼着庙会上买来得小吃。小东西拿着刚买来的空竹在草地上转着、比画着、捣鼓着、玩耍着。可她就是抖不起来空竹。俺笨,俺也不会。虽然童年时代几乎所有的伙伴都会玩这东东。这时一个看上去五十多岁年纪的人走了过来。热心地教小东西抖空竹。只看那人抖得空竹在空中飞舞。抖的空竹的哨声在空中蜂鸣。小东西乐了。在那人手把手的指点下,小东西居然也可以将空竹抖动着转动起来。可是当只有她自己抖的时候,空竹淘气的就是不听她使唤。看到那人在教小东西抖空竹,也不知道从哪里又蹿出来几个拿空竹的人。都抢着让那人指点传授。连老外也拿着空竹跟着凑热闹。忽然间草坪上,许多的空竹在人们的手中飞舞旋转。

小东西可惨了,老师让人家给呛走了。急得她手拿着两根抖空竹的小竹棍,线吊着空竹拖在地上围着那人团团转。俺看着小东西那痴迷失望的样子,很不忍心,于是我跑上前去,用舌头舔了舔刚吃完糖的嘴唇恳求道:“大哥,您再给我的女儿指点指点吧!”那人很是忙碌一边给别人指点示范抖着空竹,一答道:“待一会儿…”忙完了那里,回身又手把手地教小东西抖空竹。就这样反反复复,小东西还是没学会。这可怎么是好呀~!俺脑筋一转,还是俺先学吧,学会了再教俺的小东西。

俺从小东西的手里接过空竹,让那人指点着“你看,你手中的两根抖空竹的杆儿,要拿成八字型,线要成45度。”俺在那人的教授下看着身下的空竹抖动着,“对、对、就这样。空竹在抖动中要让它对着你的身子。”就这样,俺在小东西围着身边打转转的情况下竟然能让空竹抖了起来。没想到只要用心学,原来我也能会呀!

看到俺将空竹抖了起来。小东西也着急的在一旁喊“老爸教我`~!老爸教我`~!”“去`~待会儿,我还不熟练哪。一会儿再教你”空竹在我的双手抖动中,空竹在线上旋转着。俺美呀。可是空竹抖不响。那人告诉我是我抖的空竹的速度不够。再有我的空竹太小了。“呵呵,还有这样的事`~那我不抖了换大的空竹去!”

空竹换回来了,换了一个最贵最好的用树脂做的绿色空竹。你还别说,抖起来就是不一样。一会儿,绿色的空竹在我地抖动中舞动起来,哨音也在空竹急速地旋转中蜂鸣歌唱,我的眼前闪动着绿色的旋转,绿色的希望在向我和小东西微笑,美丽的绿色空竹我的爱。我和小东西在草坪上抖着,玩着。抖着欢笑,抖着幸福。玩的民俗、玩着传统,玩着古老的文化。品位着九州的精华,品位着那渊源流长生活的情趣。

版主

瞧!这一家子庙会逛的真叫有趣。

不仅尝遍小吃,还学会了一套玩艺儿。

老少同乐,这年过的有滋有味!

自乐乐人,人乐乐己。

新手上路

呵呵,庙会就是吃和玩哦。

我还以为会有什么寺庙呢。

去北京时我只去了天坛但是没有去地坛。

新手上路

好几年没逛过庙会了。

新手上路

去北京时我只去了天坛但是没有去地坛。

北京的庙会太丰富了,什么都有.

游览,没必要去地坛,别沮丧

麦肯妥士

新手上路

玩的民俗、玩着传统,玩着古老的文化。品位着九州的精华,品位着那渊源流长生活的情趣。

既融入世界先进文明又保留自己的特色,才能使一个民族列于世界之林。

版主

逍遥这年过的真快乐,呵呵,

什么时候咱也学学抖空竹!~

碧染群山,天连海雾,小萼初绽匀妆。听涛拍浪,风自送幽香。

新手上路

庙会我们这里要到正月十五才有 看花灯 烧香拜佛

新手上路

原来抖空竹是可以很快就学会的呀?我以为很难学的呢。

真诚 友谊 爱心

本站网友  发表于 2006-2-6 13:07:00
以下是引用笑而不答在2006-2-6 12:49:00的发言:

原来抖空竹是可以很快就学会的呀?我以为很难学的呢。

我们这叫抖嗡 呵哈 我学了好长时间也没学会 一个字 笨 哈哈

发表回复