返回列表 发新帖

[原创]随笔

新手上路

冰凌似乎不翼而飞,好象快到春天了。昨天睡至午夜竟热醒了,脖子里流了些许汗水。突然想到那满山的衰草要返青了,还有光秃的枝桠开始张开细小的眼睛,让绿色的精灵钻出向往的瞳孔。感觉春的脚步真的近了。

远处断断续续传来鞭炮的声音,提醒我春节的来临。不知道从什么时候起,我开始讨厌过年的,过年要劳累好多,清洁卫生,买东西,看亲朋。还要考虑要不要看望领导,真的是左右为难,找一百个理由说服自己去,马上就会蹦出第一百零一个理由嘲笑自己,所谓的边缘人就是我这一种吧。再就是初一那天家家都发了疯似得放鞭炮,整个小城硝烟弥漫,让人呼吸起来好难受。或许生命的舒展只属于醉吟梦歌,只属于无暇天真的童年。

不知道该如何勾画新一年的肖像,又如何让自己停止挥霍光阴,这笔开始胆怯沾染油墨,真的好怕了。

去商场和忙碌着买东西的人挤在一起,看和自己同样匆忙焦躁的脸孔。再坐在公汽里颠簸,听一位老人发牢骚,好象是说:国家领导人来我们这里过春节,地方领导层层布置得井井有条,包括一个卖糖葫芦的都是警察装扮的,领导也只是隔着玻璃看到被扭曲的子民生活。还有乘客说更多,我无意再写了,那时无耐看窗外,阳光还很灿烂,红灯在命令所有的车辆静止。我只想无论怎样社会是进步着,一切都在时间里前进着。只是要找好多理由让自己把笔停下来,放纵一下懒惰吧。

版主

楼主的随笔很独特,对春天的期待和对现实的感受写的都很真实而准确,很好的一篇随笔,奖励你一下。
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

新手上路

很感谢斑斑鼓励,新年好,好多时候我没有勇气写实,几乎想辍笔了,,,怕朋友说我只看到黑暗~

新手上路

以下是引用藏根草在2006-1-30 20:50:00的发言:

很感谢斑斑鼓励,新年好,好多时候我没有勇气写实,几乎想辍笔了,,,怕朋友说我只看到黑暗~

能看到黑暗中的人,眼睛是明亮的。拿起不停的笔,是勤奋。勇气来自坦荡,正气来自灵魂。

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

2万

管理员

楼主也是很久没来了,问候了,春节愉快。

文字不错,只是停笔略显早了些。

事能知足心常乐,人到无求品自高

版主

楼住的这篇文字形散神聚,看似随意的笔墨,淋洒出一种彷徨无奈的心境,虽不很乐观但真实.喜欢。同载酒,结的仓促了。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

以下是引用惑龙搏云在2006-1-30 22:22:00的发言:

能看到黑暗中的人,眼睛是明亮的。拿起不停的笔,是勤奋。勇气来自坦荡,正气来自灵魂。

这样的回帖真得让草感动,给我力量,让我奋进!多谢先生!

新手上路

以下是引用载酒问字在2006-1-30 23:40:00的发言:

楼主也是很久没来了,问候了,春节愉快。

文字不错,只是停笔略显早了些。

多谢老大还记得草,新年好!

新手上路

以下是引用梅溪在2006-1-31 6:11:00的发言:
楼住的这篇文字形散神聚,看似随意的笔墨,淋洒出一种彷徨无奈的心境,虽不很乐观但真实.喜欢。同载酒,结的仓促了。

认识你很高兴,新年好!斑斑细致的点评让草感动,草会接受你和老大的建议,努力抛去惰气~

发表回复