12下一页
返回列表 发新帖

原创相声:拜年

版主

大尾巴鹰0000:“ 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”

都市鲇鱼:哎,是有这么两句诗。

大尾巴鹰0000:今天是三十,在这里我和鱼哥给大家拜个年。

(合):祝大家新年快乐,身体健康,万事如意!

大尾巴鹰0000:我这两句诗做的怎么样?不错吧?

都市鲇鱼:这是你的诗呀?

大尾巴鹰0000:怎么不是我的呢?

都市鲇鱼:这是北宋宰相王安石的《元日》

大尾巴鹰0000:我怎么记得我也写过呢?

都市鲇鱼:你那是抄呢。

大尾巴鹰0000:新年快到了。

都市鲇鱼:是。

大尾巴鹰0000:大家都忙着过春节。

都市鲇鱼:都忙着过节。

大尾巴鹰0000:今天是三十。

都市鲇鱼:对。

大尾巴鹰0000:过了今天就是初一了。

都市鲇鱼:是呀。

大尾巴鹰0000:初一过完了就是初二……。

都市鲇鱼:我说你没事吧?

大尾巴鹰0000:怎么了?

都市鲇鱼:过了初一可不就是初二吗?你这跟没说不是一样吗!

大尾巴鹰0000:我爱过年,从小就爱过年。

大尾巴鹰0000:小时候过年,炖肉,蒸馒头,糖三角……。

都市鲇鱼:现在这都不是好吃的了。

大尾巴鹰0000:特别是放炮。

都市鲇鱼:对,小孩都爱放炮。

大尾巴鹰0000:快过年的时候,家里给买一百炮仗。

都市鲇鱼:过年了吗。

大尾巴鹰0000:不到三十不让放。

都市鲇鱼:对,得吃饺子的时候放,往那一挂,点着了放。

大尾巴鹰0000:一挂一挂的放?

都市鲇鱼:那怎么放呀?

大尾巴鹰0000:那哪放的起,一个一个的放,找根香点着了,把炮仗拆散了,一个一个的放。

都市鲇鱼:对,那时候穷,都是这样放。

大尾巴鹰0000:快过年了,拿着炮仗盼着,晚上睡觉都搂着炮仗。

都市鲇鱼:搂着炮仗睡觉?

大尾巴鹰0000:是呀,喜欢呀。

都市鲇鱼:好么,那也危险呀。

大尾巴鹰0000:是呀,后来大了,不搂着了,改搂着媳妇睡了。

都市鲇鱼:瞧你那点儿出息!

大尾巴鹰0000:我们中国的春节是自己的传统节日。

都市鲇鱼:我们有我们的记历方法。

大尾巴鹰0000:我们现在实行的是西历。

都市鲇鱼:也叫公历。

大尾巴鹰0000:也叫阳历。我们中国自己的记历方法叫阴历。

都市鲇鱼:怎么个阴历法呢?

大尾巴鹰0000:是按照月亮围绕地球公转的周期计算的,月亮又叫太阴星,所以叫阴历。

大尾巴鹰0000:同时我们的阴历有特点。

都市鲇鱼:什么特点?

大尾巴鹰0000:用天干,地支,和动物来相配。

都市鲇鱼:这么个配法。

大尾巴鹰0000:天干有十个。

都市鲇鱼:哪十个呢?

大尾巴鹰0000:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

都市鲇鱼:这么十个,地支呢?

大尾巴鹰0000:地支有十二个,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

天干和地支相配就是年历的记法。甲和乙相配,乙和丑相配,照这样循环下去。

都市鲇鱼:对了。

大尾巴鹰0000:六十年一个轮回,又回到甲子了。

都市鲇鱼:是。

大尾巴鹰0000:所以一个甲子就是六十年。

都市鲇鱼:对,花甲之年吗。

大尾巴鹰0000:这是十二个地支。动物又有十二个。

都市鲇鱼:那叫十二生肖。

大尾巴鹰0000:对,和十二个地支相配。

都市鲇鱼:怎么个配法呢?

大尾巴鹰0000:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

都市鲇鱼:是这样搭配的。

大尾巴鹰0000:所以一说哪个年头,就知道你是属什么的。

都市鲇鱼:怎么知道呢?

大尾巴鹰0000:比如你吧,你是属什么的。

都市鲇鱼:我是……。

大尾巴鹰0000:哎?这十二个属性里没有你呀?

都市鲇鱼:怎么会呢?

大尾巴鹰0000:你看,这里哪有你,没有鱼呀?

都市鲇鱼:谁说我属鱼的?

大尾巴鹰0000:你不是鲇鱼吗,鱼年生的?

都市鲇鱼:没听说过,我叫都市鲇鱼,可是我不属鱼。

大尾巴鹰0000:那你属什么的,属……虾?

都市鲇鱼:你呀别胡勒了,我属羊的。

大尾巴鹰0000:哦,对,你喂羊,大伙看看,这羊喂的,多胖,这要是涮肉,够月光每人一份……。

都市鲇鱼:我还养猪呢?哪的事情这是。

大尾巴鹰0000:你看看不懂了不是,我是说你是未羊,午马未羊吗,这刚说你就不记得了。

都市鲇鱼:你到是说清楚了,好么,我差点让你给涮了。

大尾巴鹰0000:你媳妇或者我媳妇属什么的?

都市鲇鱼:哎,说清楚了,是你媳妇还是我媳妇?

大尾巴鹰0000:先……先算你的。

都市鲇鱼:什么叫先算我的,本来就是我的。

大尾巴鹰0000:好好,是你的,你媳妇属什么的?

都市鲇鱼:我媳妇属狗呀?

大尾巴鹰0000:哦,属狗……哎呀,你是二婚哪?

都市鲇鱼:我怎么是二婚呢?

大尾巴鹰0000:你看,戌狗,那就是说你原来有个媳妇,后来也不知道怎么弄的,你又续了一个,续了个狗吗?

都市鲇鱼:你娶了个蛤蟆。

大尾巴鹰0000:你看,这说的好好的你急什么呀?

都市鲇鱼:你叫大家听听,好么样的,我成了二婚了,还续了个狗,这是人话吗?

大尾巴鹰0000:你没听清楚呀,我说你续了个属狗的。

都市鲇鱼:我没续,我是原配,我媳妇是属狗的。

大尾巴鹰0000:哦,你媳妇是属狗的?

都市鲇鱼:对。

大尾巴鹰0000:那你一定怕媳妇。

都市鲇鱼:怎么见得呢?

大尾巴鹰0000:你属羊,她属狗,这不整个一个牧羊犬吗?

都市鲇鱼:还是狗呀

“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

新手上路

今天是坐山雕的生日!你们忘了吗?也是牛魔王的生日啊!我这里又想起了我的夫君!乌!呜……乌!

版主

新手上路

这相声吹的有水平,比我的还差一点呢。

版主

哈哈,狗年呢就说出来一个牧羊犬,有水平。
你是月光我是水

新手上路

继续吹啊,反正也不交税.

新手上路

哈哈,还是这个好.逗死人啊!

新手上路

高!有水平!

新手上路

以下是引用铁扇公主在2006-1-31 17:35:00的发言:

高!有水平!

济南也有高家庄么,我怎么不知道呢

新手上路

高!

发表回复