返回列表 发新帖

[原创]昨夜西风凋碧树

版主

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。

仿佛恍惚间,岁月已匆匆逝去。记忆里,自己还是那头扎羊角辫的孩子,终日无忧地奔跑在温润的海风里,看日出潮汐,看渔帆点点,挥舞着手臂,送出港的军舰,呼唤盘旋的海鸥。一笑间,低头仰首,生活的水浪已卷去曾经的欢乐,留下遍地仓促而零乱的足迹。侧目,身旁的女儿头上也已扎起了羊角小辫。

昨夜西风凋碧树。昨日,还是遍野葱郁,满目花如雪。今宵,已是秋意浓。来时花如雪,折桂兰舟,去时花成冢,心已龙钟。日子,总是在不经意间流去。三十而立,而立三十。仿佛童年的笑声还未散尽,三十岁那年生日的烛火已几番明灭,我已跑近了人生的中途。

常喜欢在深夜里执茶而坐,看茶叶在水中翻飞,一如我的思绪穿透记忆的雨巷。童年的欢乐,少年的悲伤,曾经的喜,曾经的忧,曾经的爱与落寞,都在时光里慢慢磨砺成蚌里的珍珠。当时光渐老,当岁月渐瘦,我手中能握住的或许只有记忆的珠粒。

日前,弟弟来家,看到我电脑屏幕上的BBS版快——中年家园。笑问:中年家园?老姐,怎么混那里去了?想提前感受未老先衰呀。答曰:去提前感受时光的匆匆,岁月的奔跑,让自己更懂得珍惜手里的日月。弟大笑:老姐,也只有你会有这样另类的想法。我但笑,不语。记忆与思想也是需要经营与珍惜的。在思想的天地里,又哪里有年轮的藩篱呢?思想是马,乞丐也能骑。在心灵的世界里,没有老少美丑,贵贱尊卑,每一颗灵魂都是自由的,平等的!

冬日午后的暖阳淡淡地照进屋子里,照在酣眠中的女儿红扑扑的小脸上。凝视着屋里的阳光,凝视着如花的女儿,她又何尝不是我人生岁月里最大的收获呢!

思绪在午后的阳光里穿行。人生如河流,生活的浪潮卷着每颗灵魂不停地前行。每个人都在想望着远方的风景。不断跋涉,不断前行。身边的人来了又去,去了又来。常常会想,常常会忖度,不知哪一个人,哪一颗灵魂是会淡然而恒久地陪伴,与我一起看尽岁月四季风景,把生命走成一种熟悉,一种习惯。总是惧怕极至的璀璨与如火的绚丽。如烟花,美到极至却也瞬间到极至,正如火燃的旺,必然也熄的快,灼痛的是心底的灵魂。喜欢看门前潺潺的溪水,喜欢那种涓涓细流的恒久与温暖,清冽却绵延不绝。

昨夜西风凋碧树,独上高楼。人生到底是怎样的一本书一个梦呢?穿行在城市水泥铸就的丛林里,我寂寞前行。想起你说:我不孤独,我只是寂寞。而我想告诉你,穿行在岁月中,又有哪一颗灵魂不寂寞呢?我们都在寂寞中酣醉,执着着一个久远的梦。醒时,总是满眼泪。人生或许就是一个灵魂寻梦的过程罢。在梦里忘却泪,在泪里寻找梦。或圆或缺,毕竟心底还有一个梦,无梦,却是最凄苦。

一直,想写一篇小说,记下我们这一代人的故事。小说题目就叫残片,题记是,我们的思想和情感已被生活切割成支离破碎的残片。然而终是没写。当生活和心灵中已然没有了激情,我又将如何去拿笔书写呢?生活与岁月磨蚀去的究竟是我灵魂里何等珍贵的东西啊。

曾经,我羽化成蝶,去追寻一片美好。当林花谢尽,叶已成灰,恍然回首,才见人世变换,沧海已桑田。而我,依然独自飘零。或许,孤独与寂寞也是一道亮丽的风景,或许,生命里,真正能与自己相依相伴,不离不弃的,惟有寂寞相伴路长。人生豪情,岁月欢歌,问自己,心是否拥有足够的勇气与坚强,再去重新执著。

梦里忘却泪,泪里寻找梦,人生的长河,至终点,会有怎样的风景?

[MP=200,70,true]http://ly.hn8868.com/yinyue/fengdi/南来风.mp3 [/MP]

版主

许久没来伊人了,来谢谢无语!

问候阿冰、无语和伊人所有的朋友们,祝大家新年快乐!!

2万

月光贵宾

祝你也新年快乐!

新手上路

问好青青,,

无语代全家人欢迎你,

新年里看到青青开心呢,

有时间常来伊人坐坐,

大家都很想念你,

问好透,

祝两美人,新年快乐,新的一年幸福吉祥

2万

月光贵宾

弦风也快乐

1万

3万

版主

问好,青青!

好久不见哦,新年好!

再次欣赏青青优美的文字!

[URL=http://www.moonblog.net/user1/122/index.html]欢迎光临:陪你听风[/URL]

1万

3万

论坛元老

欣赏青青妹妹的美文,问好,拜读了。

http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

版主

谢谢青青并祝你快乐!

也问好家人们~

版主

一直喜欢子矜的文字,清清雅雅,细腻有佳.问好了~~
一切还来得及.

版主

在白雪无风的夜晚,

读取这样优雅的文字

好似恍惚在兰梦里,

书边的记忆虽以泛黄,

但那里记录着美好的梦幻,