12下一页
返回列表 发新帖

狗年说狗(旧帖)

1万

论坛元老

姥姥家住在北京的近郊区,就要搬迁了。姥姥、姥爷、二姨和我最担心的就是虎妞的安置问题。虎妞是条狗,可我从来不把它当狗看,因为它从来就是我的朋友。

记得我刚上初中时,姥爷抱回一个胖乎乎的小狗,它圆滚滚的像个肉球,据说还有俄罗斯狗的血统呢,尤其可爱的是,它只有一个很短的尾巴,走起路来屁股一扭一扭的,非常滑稽可爱,后来我就给她起了名叫虎妞了。

虎妞在家里喜欢三个人,也怕三个人。喜欢我,是因为我们朝夕相处。冬天很冷的时候,晚上我在南屋做功课,它就会乖乖的卧在书桌下,我把脚放在它的肚皮下,可暖和了。有一次睡觉,我把它搂在被窝里,它就真的一声不响。姥爷以为虎妞丢了呢,喊啊喊的,我在被窝里偷偷的笑,后来终于被姥姥看出了破绽,把虎妞给拽了出去。

虎妞喜欢二姨,是因为二姨对它慷慨。每次二姨买菜回来,在厨房的台阶上剁排骨时,虎妞就乖乖的蹲在旁边看,它总是歪着脑袋,眼睛亮亮的,嗓子里发出哼哼的声音,它虽然太想吃那排骨了,但是只要二姨不扔给它,就算没人看着,它也决不会动那案板上的排骨。二姨每次也就大方的扔给它四五块,它就会摇着那短尾巴到一边享受去了。时间长了,它就像个孩子,二姨的自行车一进院,它就围着二姨的车转啊跳啊,当确认没有食物给它时,它的眼睛就开始黯然失色了。

虎妞还喜欢姥爷,姥爷会把瓜子花生给它吃,它居然会用牙磕瓜子,用嘴剥花生!有一次我给它一块奶糖,它居然也得意的用爪子按着剥开糖纸。它没想到,这回上当了,那糖块沾在它的牙上怎么弄也弄不下来了,它咧着嘴使劲的甩它的脑袋,我哈哈大笑。平时,它断然不会让我摆弄它的嘴的,只有那一次,它乖乖的像个孩子,眯着眼睛让我掰开它的嘴,清理那沾牢在牙齿上的奶糖。

虎妞也怕三个人。头一个是怕我的爸爸。爸爸不喜欢狗,总是凶巴巴的教训它。我不敢断定虎妞能听懂人的语言,它能分辨出人的语气是肯定的。你若和颜悦色的,它就会在你面前跳啊蹦啊,看着你的脸色,得寸进尺。你若训斥它,它就会搭拉着耳朵低垂着头,知趣的遛到一边去了。爸爸总是训斥它,所以它总是躲到远远的。通常我们吃饭,它就会蹲在桌子下边拣点“剩落”吃,爸爸和我们一起吃饭时例外。有一天爸爸从外地回来,大家一起吃饭,菜很丰盛,虎妞就蹲在门外不敢进来。爸爸用眼睛瞪着它,它也用眼睛躲躲闪闪的看爸爸。姥姥看出门道,打趣的说,你看你看,连狗都怕你呢。爸爸也来了兴致,说做个试验:让我们每个人都喊它进来,爸爸就是“不表态”,虎妞就真的不敢进来。爸爸终于动了恻隐之心,只招了一下手,那虎妞用嘴掀开那竹帘子,摇着短尾巴就进来了,逗的大家哈哈大笑。

虎妞还怕二姨夫,二姨夫军人出身,办事鲁莽。一次周末他来了兴致,非要拉虎妞出去玩,虎妞通常只和姥爷出去玩的,它当然不情愿。二姨夫连踢带拉的把它拽了出去。姥爷家就在市郊的大马路边上住,过马路时它还是挣脱了绳索,往回跑时却被困在车水马龙中,这回可把虎妞吓坏了,从此落下一个毛病,见了汽车就汪汪的叫,从此也怕了二姨夫。

虎妞还怕小表妹。表妹四岁时长的非常瘦弱,一次虎妞“撒欢”,围着表妹乱窜,结果把表妹撞了一个屁墩,表妹哇哇大哭,我哈哈大笑。表妹七八岁时很顽皮,满院子追着虎妞恶作剧,给虎妞穿衣服啊,往头上浇水啊什么的,每当表妹恶作剧时,虎妞就往人多的地方跑,我想它大概是寻求庇护吧。

虎妞属于大型犬,搬到楼房肯定是不能养的,这可急坏了我,想来想去只好暂时寄养离姥姥家不远的一个亲戚家。在那段日子里,我差不多每周就像“探亲”一样的,买些美食去看看它,每当我到来的时候,虎妞都特别兴奋,就像见了久别的亲人。听表哥讲了一段关于虎妞的故事,说的我眼泪汪汪的。

虎妞寄养在亲戚家后,开始一段时间很不适应,它不怎么吃饭,身体在逐渐消瘦,总想往外跑,后来被牢牢的栓在院子里。一段时间后,虎妞似乎也绝望了,知道原来的主人不打算接它回家了,也就将就着活着。一次,表哥拉它出去玩儿,当走到姥姥“家”附近时,虎妞突然挣开绳索,箭一般的冲到姥姥家的“废墟”上。它看看这,嗅嗅那儿,满目苍凉,“家”已经不复存在。最后,虎妞乖乖的和表哥回家了,这次不用绳索了,它是主动跟着表哥回家的。从那以后,虎妞就再也不想着往外跑了。

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

版主

你家的虎妞真乖。我的小鹿鹿也会磕瓜子,松籽。不过它从来不吃奶糖,只吃水果糖。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

版主

看来鱼是从小就有细心观察事物的良好写作基础,写得很生动。用它迎狗年算作人对狗的一段感情吧。

新手上路

我也很喜欢狗,很可爱的。

金牌会员

我不敢养狗和任何宠物……我怕丢不下舍不得。你的虎妞真乖。

1万

论坛元老

以下是引用纳兰笑月在2006-1-27 19:42:00的发言:

看来鱼是从小就有细心观察事物的良好写作基础,写得很生动。用它迎狗年算作人对狗的一段感情吧。

解释一下:那是我从我女儿的视角去写的。

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

新手上路

这个虎妞真是聪明可爱。

1万

3万

论坛元老

可爱的小狗,祝鱼哥春节快乐!
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

新手上路

小狗就是通人性地

版主

狗年说狗,生动细腻,更觉狗之可爱,狗年之吉祥。

祝鲶鱼春节快乐!

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

发表回复