返回列表 发新帖
楼主: 德祥 - 

[转帖][游记]绿岭大王冲最后的水碓

新手上路

我们的到来,多多少少地打破了大王冲往日宁静。当山民们得知我们是来旅游的,去探访山中的燕子洞,来看水碓群的,都热心地指点我们如何上山。

村民们告诉我们,如今的开矿修路。水碓已经被破坏了很多,还有的水碓被丫山镇的旅游景点搬走了。目前有的山民正准备为被破坏的水碓打官司。

但是,山民告诉我们在上山的溪水边还有一些水碓。

图10 大王冲王家小店门前有点热闹

此主题相关图片如下:

新手上路

大王冲没有饭店,为了解决中餐,又想吃山里土生土长的大公鸡,我们随便找了一户村民,丢下一百元钱,希望在她家搭伙。当然,我们提出来,要吃上村里的土公鸡,并且指着路边悠闲地飞来跑去腾鸭,说我们还要吃一只美味的腾鸭。

山民很爽快地答应了我们的要求,随即为我们准备中餐佳肴去了。

图11 大王冲村里悠闲的腾鸭

此主题相关图片如下:

新手上路

我们把四辆摩托车丢在大王冲,开始徒步上山,踏上了寻访燕子洞和水碓群的步行之旅。

虽然已是初冬,但路边的山色很美。青绿的山色之中夹杂着橙红和柔黄,深紫的树叶也在作秋天般的舞动,斑斓的色彩层层交叠,延续伸展。蓝天、白云、绿树、阳光,还有那收割后的梯田、葱郁的青菜,构成了纯美的山区的田园风光。

图12 往燕子洞的路两边风景很美

此主题相关图片如下:

新手上路

路上,有一位上山砍柴的山民正好与我们做伴。他告诉我们,燕子洞不远,但进洞必须要有火把或者矿灯。他说现在的山都是承包到户了,他只有到自己家的自留山去砍柴,为冬天烧锅准备一些柴禾。他每天都上山。

图13 别着柴刀上山砍柴的大王冲山民

此主题相关图片如下:

新手上路

山路是顺着溪水进山的,令人失望的是溪水变得很黑,一点也不清澈。而且在溪边,我也没有看到水轮旋转的水碓。村民说,水碓原来是有很多的,但是,山上开矿修路,已经被损坏了,还没有修复。

路上还遇到一个中年男人,拎着肉和水果上山的宽脸男人。他的衣着却不像山民。当我们对砍柴的山民说,大王冲的自然生态被开矿的破坏了,可以和矿主打官司要求赔偿,政府也会支持的。宽脸男人立即说我们是在“挑唆”,后来在他的口音中听出来他就是小煤矿的矿主。宽脸的矿主很肯定地说:“政府是不会支持的”。

图14 为了开矿开出的上山的路

此主题相关图片如下:

新手上路

在一个不起眼的山口,堆了许多砍下来的树木。一位山民正在忙碌着,他指点我们,往燕子洞去只有他身后的唯一一条小路。

图15 在砍柴的山民的身后便是通往燕子洞的下路

此主题相关图片如下:

新手上路

看完游记,我十分想去安HUI了。相当不错的地方。风水宝地,如果去了,还可以顺便见见德祥网友。嘿。。两全其美,不错不错。

新手上路

燕子,我叫原创者陪你去啊。原创者在我们本地有“行吟诗人”之称。好吗?

新手上路

以下是引用德祥在2006-2-6 9:29:00的发言:
燕子,我叫原创者陪你去啊。原创者在我们本地有“行吟诗人”之称。好吗?

我不认得原创作者哦,我只认得祥子。嘿嘿。。。

想去一个地方不是因为这个地方有多美吧,而是因为这个地方有你想要见的人,嘿嘿。

开个玩笑,花花不要砸我。

新手上路

原创者文眠先生说过:男人就要旅行的。

我呢,收藏夹中有不少的旅游网站。

发表回复