12下一页
返回列表 发新帖

新手上路

说味

味,始终伴随人类的整个生命过程。舌头不单单是为说话长的,你看那舌面上那密密麻麻的小点子有上亿个,叫味蕾,是专门用来品味的。鼻子的嗅觉也是用来闻味的,眼睛对味也有感觉,当辛辣的味道呛的鼻子发皱时,他便会不悲不喜的流泪。
味感是人生活的一个重要部分,也是一种享受,存在时感觉不到,没有了煞是痛苦。我的一位朋友曾得过一场蹊跷病,舌头上的皮全部脱落了。我去看他时他说“这人要感觉不出味来,活着就没劲了”足见味的重要。

味有酸、甜、苦、辣、咸,这是基本的。说起来好像惟有甜易接受,其实人们对味的追求是多样的。四川爱吃辣,有个小段子可以佐证。说军阀混战时,当兵的有句口头禅“缴枪不交挎包,挎包里面有辣椒”,这足以说明蜀人对辣的情有独钟。夏日里看到重庆人汗流浃背的吃火锅。那锅里滚滚红油,那食者的痛快淋漓的享受,随叫人望而却步,但也由衷的佩服人家那不怕辣的精神。无湘不成军,说的是湖南人的英勇,这里也许与辣不怕有关吧。毛泽东把革命与吃辣椒也联系了起来.川人是不怕辣,湘人辣不怕,滇黔陕宁等省的人怕不辣。
辣也有不同的风格,大葱的辣味能辣的人呛鼻子,有一次我逼着一位很能吃辣椒的四川朋友生吃大葱,他说了句“你杀了我吧”。呵呵!看来大葱的生辣美味惟有山东人独享了,怪不得齐鲁国的大葱长的个有一米多高,粗也抵的上擀面杖了。看了山东人嘎吱嘎吱的生吃大葱象在吃水果的样子,你也会领略鲁兄的风格。也说一个段子:说有个爱吃大葱的人,看到有人挑着大葱在他田头经过,他叫人歇息一下再走。他对人说了这样的话“大哥,大哥,你娘也是个娘们,俺娘也是个娘们对吧!”
挑葱人烦了“你说这话不是没味吗?”
对方说“那没味我吃颗葱吧” 。
为了能吃到葱,绕了那么大的弯,也是为味的享受所付出的良苦用心啊!
南甜北咸,一般而言还是成立的。北方人口重,一位海边朋友对我说,自然灾害时吃不上菜,但没味难咽下饭,就发明了一道菜,叫“爆炒海盐”我问“好吃吗?”
他说“好吃极了”。
他对我连说带比划的描述了一番,比划的我有点垂涎了。不过,我身边没大海盐粒子,也没有做来亲口尝尝。靠海的朋友,你可以做来尝尝,也许是份佳肴那。
说到酸就叫人联想到,酸楂、石榴、麦黄杏。醋是调味品,喝醋没比得上山西人的了。据说山西人找媳妇,女方家里要派人去男的家看看是否趁几大缸醋,回来再作定论,这只是听说。到太原吃饭时感到他们还真是爱吃醋的。不过山西人不酸,说话满质朴的,也许是水土关系。可能山西的水土含碱量大,需要酸来中合一下的缘故吧,不然山西人说话该带酸味了。晋人也很风趣,他们有句口头禅:女人不吃醋,男人没屋住;男人不吃醋,家庭不合睦.
苦是难耐的,但苦瓜不苦吗?好多人爱吃。酒也带苦,据说中国人一年能喝掉几个西湖的酒。也许是苦尽甘来,吃完苦瓜后,嘴里感到爽,酒也是有余香的。
其实人的嘴巴刁的很,决不是单纯享受一个味的,那样并不好吃。这便引出了味的混合,引出了搭配,勾对,掺合的合理性、科学性。炒菜要放盐,为啥还要放糖哪?置入糖后甜吃不出来,咸变得圆润柔和可口了。厨师们常给它俩制造婚姻。那花椒、茴香、桂皮等单尝那样都不好吃,但合理搭配着烹饪便出来佳肴。酿酒要酿出来苦的、涩的、辣的好多种味的基酒来,但经过勾对才余香四溢,绵软可口。多味的可口,叫人想起来制造味精、鸡精、调味粉。
介抹油是啥味?一尝那就辣到鼻根,辣的满眼流泪,这味人也吃?不可思议。但后来那个“啊涕”到叫人痛快淋漓,遭罪也有点值了。
有些东西真是怪怪的,比如说茶吧,是很能吸收异味的,于是便出来了茉莉花茶,出来了珠兰、玉兰等名堂的茶叶。茶叶店都有一条清规戒律卖茶的女人禁止使用化妆品的,那香好闻,薰到茶叶里不好喝。谁不信可到老的茶字号去问。但茶和酒、烟、混在一起到不变味,这叫烟酒茶不分家。即便是把茶放在臭臭的袜筒里呆一夜也不变味,我悟不出原因来了,但这是真实的。悟不出来,我就猜:烟、酒、臭是爷们,茶是女人。有个名人说“爱品茶的男人,是在品味女人;爱品茶的女人,在品味自己”。我忘了那个名人的名字了,对不上号,就算笔者的一句名言吧。
我见过一些老人快要辞世的时候,总要对家人提出来想吃点什么东西。那不是在要求填肚子,而是生命最后的品味,哦---,真是味伴人生啊!
过年不放鞭炮,有人说没年味了;诗写得不好,有人说没诗味,男人做事女人风格,有人说没男人味;人生也有人说是多味的。。。。。。味成了学说,是世界,也是人生。淡淡的,把金钱、地位、名利也看得那么平淡不也是一种品味,一种境界吗?
五十岁的人,走过了人生的多半历程,品尝过了人世间的酸、甜、苦、辣、咸、涩之后大都进入了淡淡的年轮,即便是那诱人的香,也远离了浓郁,留下清淡余绕心间。中老年人的海是咸的,因为他在论坛里最高年龄的群体,这些人吃的咸盐多,能不咸吗?但这些人大都追求带着微微余香的淡淡,所以他们进入了品味人生的年轮.
太罗嗦了,不敢再写了,没滋拉味的,别让人感到味同嚼蜡、、、、、、、、、

但我有一事不解。朋友你说:香蕉沾臭豆腐是啥味呢?

哈哈!说味到此。

新手上路

喜欢甜味

版主

人生百味,个中滋味需要品尝。

好文章拜读了。

你是月光我是水

新手上路

喜欢酸酸甜甜.

新手上路

金刚喜欢苦

新手上路

预祝楼上四位过个美味的春节

新手上路

怎么没臭味?臭豆腐很好吃的

新手上路

人家说:不吃香焦沾臭豆腐是不知香臭,吃了才知香臭来?

新手上路

白猫的文章有滋有味。

新手上路

味道好极了!

发表回复