返回列表 发新帖

[原创]最后的依恋

新手上路

妈妈被确诊为肺癌已一年多,我们四兄妹一直对爸爸妈妈编织着各种各样的谎言,然而长时间在各个医院的进进出出,爸爸妈妈似乎预感到了什么,妈妈的身体在各种药物的反复折腾下始终没见好转,最后妈妈不愿再进任何医院,我们四兄妹商定请一个人照顾妈妈,爸爸却果断地拒绝了。

爸爸主动提出由他一个人照顾卧床的妈妈,是意料之外的事情,因为他年事已高,更重要的是他一直对妈妈不是很好。从我有记忆开始,他们在一起就是吵架,就是互相抱怨,爸爸盛气凌人,妈妈忍气吞声,最后总是以妈妈眼眶噙满泪水结束。我从小就为妈妈打抱不平,对爸爸没有多少好感,认为他不是一个好男人,他轻轻松松在单位上班,可以吃饱喝足;妈妈却在家务农累死累活。我们一大家人老的老、小的小,如果没有妈妈的操持早就垮了,记得有一段时间我非常恨他,希望自己快点长大,解放自己,也解放我的妈妈。在他们身边生活二十几年,包括现在,我也怀疑爸爸妈妈他们之间有没有过爱情,存不存在爱情,他们的结合是不是一个错误。爸爸当时一般每周才回家一次,并且大多时间都是醉醺醺的,在我的记忆里,清楚地记得爸爸曾有外遇的传言。那是一个冬天,爸爸很久没有回家,最后就有大人捏着我的脸蛋说你爸爸给你找了个新妈,妈妈悲愤的眼泪流了几天,最后无法忍受就在一个下午到爸爸单位去了,晚上很晚才回来,爸爸也在那个星期天回到家中。

对于爸爸能够照顾好妈妈,我一直持怀疑态度,没想到他却把妈妈照顾得很好。他每天忙完家务后,就一个人坐在客厅的沙发上看电视或者报纸,等着睡在里屋的妈妈有事叫他。妈妈给他煮了一辈子的饭,他现在学会了给妈妈煮饭,既使我们回家,有时也不要我们帮忙。妈妈每天都要输液吃药,什么时候该做什么他都烂熟于心、一刻不误,对面门诊部的医生都夸他是一个难得的好丈夫。至从开始照顾妈妈,退休后喜欢打长牌和麻将的他就再也没有娱乐了。

爸爸比妈妈先离开我们,更是我们意料之外的事。爸爸身体一直很强壮,除了高血压,没有任何丝毫问题,70岁了还常常和小伙子比腕力。那天下午,他和往常一样坐在沙发上,从此就没有再站起来。等妈妈艰难地从里屋爬到客厅,才发现爸爸坐在沙发上眼睛微闭、动也不动,妈妈声嘶力竭的呼喊惊动了上上下下的邻居。等我们赶回家,医生邻居挤满了客厅和卧室,妈妈坐在床上哭得死去活来。我坐在妈妈旁边,满脸泪水地安慰她。妈妈捏着我的手说:他中午还好好的,你大姐从成都赶回来看我,他还吃了两大碗米饭,等我一觉醒来,却再也叫不醒他了。

爸爸走了,妈妈的病情也愈来愈恶化,癌症的疼痛没有让她片刻安宁,她开始完全依赖杜仑丁等麻醉药品。为了尽最后一点孝心,我向单位请了假决定陪着她走完最后一段路。在我的潜意识里,妈妈这一辈子是恨爸爸的,也找不到理由不恨他。没想到最后这一段日子,每当妈妈的疼痛被麻醉药品暂时替代,她给我讲得最多的却是爸爸的好话,既使谈起爸爸欺负她的事情,也从里面找不到丝毫的怨恨。每次谈话结束时,她总爱唠叨说:他这半年变了,从没有骂过我,从来没有跟我说过红脸话,从来没有发过脾气……说着说着就开始呜咽,泪流满面。

妈妈是在爸爸去世一个月后离开我们的,她临终前没有任何其他要求,只有两个心愿:一是希望在她皈依佛门的圣水寺火化;二是希望把她的骨灰埋在爸爸旁边。

2005年冬

新手上路

除了感动,我们还能说什么呢?很多时候就是这些亲情感动我们!

顶啊,加精啊!

新手上路

所以做了一辈子恶的人,只要肯回头,上天还是会原谅他。有的时候,过程好像显得不重要,重要的结果和接近结果的那一小部分过程。

楼上的傻鸟,俺看到过一个图片,太适合给你做头像了,改天帖上来送你做头像。

日子飘着,河水倒流

版主

写得很朴素的。

我父亲今年62了,刚学做饭。

没有幸福,只有自由与安宁。

新手上路

夫妻之间可言善恶吗?首次反对蔺版的观点。只是有点战兢。

发表回复