123下一页
返回列表 发新帖

“小人书”:我的阅读之源

版主

看吕新的小说,他在写一个妇人发呆的时候,说这个妇人的眼睛像是《一块银元》里的那个小姑娘。这样的文字让我感到了欢愉。在我的记忆中,《一块银元》那个小姑娘眼睛里被地主灌进了水银,眼珠子不会转了。这个形容勾起了我回忆的欲望,很亲切。

多少年来,拒绝回忆,又不得不去回忆,有些景,有些事,总会让你不由自主地想起某个场面,或是某个人。回忆代表着衰老,也传达着软弱。我不愿意。吕新写下的一些字让我不由地去回忆,这样的字,让人温暖地伤感着。阅读是一件多么不好的事啊。

我现在回忆的是某本书,不得不从很是模糊的地方想起。那本叫《一块银元》的小人书,应该是我最早阅读的图书,至少,它是我可以肯定图书,陪随着《一块银元》有一段记忆驻于我的生命之中。在这之前如果我无意中端起过图书,那么它就是我记忆之外的图书。走出了记忆的东西,不属于你。好似你的生命并不完全属于你。蓝天,大地,空气,水,父母,爱人,都有权力拥有你一部分的生命。是你的只有那小小的一部分。

我爱的人与爱我的人呵,你拿走的生命是我快乐的部分,而我留下的那部分是忧伤。我在忧伤中回忆,在忧伤中阅读,在忧伤中寻回你拿走的那些快乐。事实《一块银元》是一篇鼓吹阶级仇恨的文章。说的是一个地主死了,将一个丫鬟用水银灌死作为陪葬的故事。可是,我为什么将自己的回忆带入忧伤地带哩。我想是因为书以外的一些东西,嗯,是的,还有一棵树,很大的树,结着小小的果子,红彤彤的小果子,有点酸,有点涩,贫了土地上生长的大树,结的果就是这样的。有点像某些缘份,扔不掉,也不想找回来,就那样淡淡地散在空气中,却永不消逝。

我大爷家就在那棵大树下。他是一个多才多艺的人,会绘画,会唱曲,也会写字,最不容易是会制作独门 “金创药”,药里有石头,我们叫它“刀戟药”。这味药最大的功效就是止血了。那个冬天,我跟着一个男人在小村的河边拣石头。河床结了冰,白茫茫一大片,河床外伏着大大小小的石头,有深褐色,有青蓝的,也有白色的,从高处望去,像卧在河滩的羊群。姨姐要在我家前面盖新房子,这些石头是准备在夏天盖房用。那个男人是姨姐夫,他拉着两个轱辘的小平车走在前面,我与他的儿子在后面推车。上坡的时候,有石头从车上滚下来,把我的手夹在石头与铁的中间,食指与中食上的皮全部脱下来,冬天,冷,血冻缰了,不流动,也不痛。我只记得红红的两个指头,没有了白的皮。

洒“刀戟药”的时候,开始流血,也开始痛,我裂开了嘴,准备哭,大爷把《一块银元》递到我手上,说,别哭,看“小人书”吧。从那天起,我知道了有一个小姑娘让地主灌上了水银,眼睛成了白色的。

大爷家还有许多“小人书”,没事的时候,我就跑去看。大爷那时候开始吸鸦片,好好的一个家开始衰败。吸了鸦片,大爷的情绪很不稳定,怕自己的儿女抛弃他,总是骂人。我说大爷你别怕,我长大会养活你的,给你买好吃的。大爷很开心,抚我的头,给我看“小人书”,还给我吃那大树结的小红果子。因为果子涩,冻了后,才会甜,人们往往会贮存下来冬天吃。大爷的家离学校不远,他每天估计我下学的时间,就把冻了果子放在炕与照连接的地方,那地儿热乎,等我到了大爷家,果子就消了,正好吃。

到大爷家,在路过一个叫“白哑巴”的人门口,他是个疯子,不洗衣也不洗发,长长屈屈的头发披在身后,每天在院子里骂人。疯病犯得历害的时候,还要用刀砍人。村里的人都怕他。听大爷说,“白哑巴”以前是个侦察兵,骑摩托时,掉了下来,把脑子摔坏了,就成了个疯子。走在“白哑巴”门口时,摄手摄足的,生怕把“白哑巴”给惊醒来。我见过“白哑巴”舞刀的样子,他把刀拴在一根绳上,在空中飞舞,转着圈,吓人着哩。为了“小人书”,我不怕“白哑巴”的刀。

大爷家的”小人书“不让往外拿,只能在他家看。我看完后才回家吃饭,看书时,大爷抚摸我的头发,说孩苦不。我说不苦,比”白哑巴“好多了。大爷笑。我们家很穷。后来,我开始偷大爷家的”小人书“,我先把书从窗口放在窗外,走的时候,光着手走,出了门,就从窗台上拿着书回家。

“小人书”拿的多了,就总让别人借去看。我们前面有个姓韩的孩子比我大好多,与姐是同学。姐是大爷的女儿,看到同学看的书是自己家的,终于明白我在偷她家的“小人书”。姐不让我看了,大爷让看,每当我走的时候,大爷总是会数一下“小人书”的数量。没有少,才让我离去。现在想起来,是因为寂寞,大爷变法子让我多陪他一会儿。

我与姓韩的孩子因为“小人书”绝交了,还带着一群小孩子把人家窗户上的玻璃给砸了。那孩子的爹叫“韩门凯”,长得白白的,是个唱戏的人,我们几个小孩子一看见他,就喊顺口溜:“韩门凯,白面胳膊,豆面腿。”喊家里大人的名字,就是骂人。因为“小人书”,我开始骂人。

后来,大爷死了。我长大了。“小人书”没有了。现在的孩子看得“小人书”变成了“卡通书”。这是一些更接近梦的一些图书,里面的绘画很夸大,主人公好像是无所不能。勾勒人物的线条充满了想像力。这样的书,是不是更能接近现代那些孩子的心理,我老了,我并不能准确的知道。我也不想知道。我只是在淡淡地回忆。

销落诸念,动静不移,忆忘如一。

版主

噫?这个人居然还是版主?

看了下题目,这就说明,这个版主在这签了一笔契约:有了源头,自然得有流经地段,翻山越岭的曲折,平地上的欢快流畅,汇入河海的激情消解后的平静。一直写下去,能写出相当多的好东西。肯定一定以及非常确定。

忆忘如一这个名字跟这篇还挺配的。估计会刮起一股怀旧风。你们大家先怀着,我去拣砖。

“我老了,我并不能准确的知道。我也不想知道。”“多少年来”这个人到底有多老?有请八卦队长蔺子与梦云出来八一下,以飨读者。

没有幸福,只有自由与安宁。

版主

非常感谢楼上的回贴,再次感谢。呵呵,明天就回老家了,可能有一段时间不能上网,先祝大家新年快乐。在老家过年一直是我喜欢的,小山村,最亲的亲人,最安静的早晨和夜晚。整理一下思维,回来再写一篇能真正代表自己水平的小说,希望大家能喜欢。

请给予关注,呵呵。

销落诸念,动静不移,忆忘如一。

新手上路

多日不见,楼主显得是多么滴温文尔雅呀,文质彬彬呀。啧啧。

关于二楼的问题,俺先来八卦一下,听说据讲传闻楼主是老了,到底有多老,好象比蔺子老,比梦云年轻吧,属于虎虎生风那一类猛人兼文人。

借楼主宝地听首歌,送个图片给老邪算作交换吧。

[MP=400,60,false]http://www.mytlsp.net/yinyue/s/shivaree/Shivaree-New_Casablanca.mp3[/MP]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
蓝之外,还有些紫

版主

以下是引用忆忘如一在2006-1-24 12:59:00的发言:

河床结了冰,白茫茫一大片,河床外伏着大大小小的石头,有深褐色,有青蓝的,也有白色的,从高处望去,像卧在河滩的羊群。

蔺子,**,问影:

你们看一下,还是我说的那样,八千也总爱比喻一下。

其实石头既然有深褐色、青蓝色、白色的,形容成“羊群”本来就不准确。

原句只要“河床结了冰,白茫茫一大片,河床外伏着大大小小的石头,有深褐色,有青蓝的,也有白色的。”即可。至于像什么,读者根据生活经验和想象力,可以自由想象,更具美感。

人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

版主

自由想像听起来很好。万一碰到俺这样想像力极度贫乏的人泥?上面说的问题,我觉得“像卧在河滩上的羊群”,这种比喻没有什么不好。关键是楼主前面描绘了一下石头的各色颜色,到后面的比喻就有点硬了。这样是不是好些:“河床结了冰,白茫茫一大片,河床外伏着大大小小的石头,从高处望去,像卧在河滩的羊群。”

另外,你只是说了你的一种主张,你喜欢简炼、明了,喜欢在白话里看出“黑”话,无可厚非。但凡事都不能绝对,不得不承认,有些比喻、拟人就是妙,不可言。当然,不是指上面说的这句。

新手上路

小人书的童年,无邪

版主

以下是引用漫卷诗书在2006-1-24 17:43:00的发言:

自由想像听起来很好。万一碰到俺这样想像力极度贫乏的人泥?上面说的问题,我觉得“像卧在河滩上的羊群”,这种比喻没有什么不好。关键是楼主前面描绘了一下石头的各色颜色,到后面的比喻就有点硬了。这样是不是好些:“河床结了冰,白茫茫一大片,河床外伏着大大小小的石头,从高处望去,像卧在河滩的羊群。”

另外,你只是说了你的一种主张,你喜欢简炼、明了,喜欢在白话里看出“黑”话,无可厚非。但凡事都不能绝对,不得不承认,有些比喻、拟人就是妙,不可言。当然,不是指上面说的这句。

开始“八”一下:
问影护短。
问影顶嘴。

人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

新手上路

俺觉得结冰的河床里的石头还不像羊群,要是俺,俺会改成:

下了一场大雪,河床结了冰,白茫茫一大片,河床外伏着大大小小的石头,从高处望去,像卧在河滩的羊群。

另,雷版俺觉得像羊群这个比喻很好呀,像一幅恬淡的中国画,就是颜色太多了不好。

表八我哈,俺永远立于你的下风。

日子飘着,河水倒流

版主

以下是引用一默如雷在2006-1-24 19:38:00的发言:

开始“八”一下:
问影护短。
问影顶嘴。

梦大姐,你这么说是要犯错误的:

你这么说,蔺子会生气的,蔺子一生气,你就要遭殃,她就不到“七八个星天外”听取蛙声一片了。

发表回复