12下一页
返回列表 发新帖

[灌水] 孤军奋战在牌场

新手上路

孤军奋战在牌场
周末的晚上,室外寒气袭人,残雪未化,室内温暖如春,花草娇艳.几个同事凑到一起打牌,打双升.第一轮,我和合作伙伴牌运好,技巧过关,一路上升,最后以一比十战胜对方.第二轮,双方战斗激烈,持平一路交替上升,都打到五,轮到我坐庄打五这一局,由于自家伙伴牌不大好,没有过硬的副牌给我拉牌,而我手里只有十张主牌,梅花是主,十张主牌中有两个对子,绝黑桃,只有红桃和方片,好歹红桃很多,手里拿着A和K,还有一对11,一对8,剩下四张小牌,方片不太好,这一局打的非常艰苦,所以八张底牌没有扣分.
对方得到发牌权,先出一张黑桃A,我给毙掉,然后又让对方将所有的官牌基本上出完,我的上手继续打出一对黑桃12,专门让我毙,想消耗我的主,想来想去我竟然没有毙,垫了两张方片牌,结果恰好我的下手也有对子,他们没有得分,转了一圈,轮到我伙伴得到发牌权,也大着胆子发了方片一个对子,虽然小一些,但我仍然没毙,大着胆子垫了方片十五分,对方得到了分,这会儿,他们手里已经获得65分,80分就上台了.对方很狡猾,知道我手里红桃好,一直调主,想把我的红桃憋死在手里.
关键时刻,我的伙伴主牌还有一张小王,得到发牌权果断出了一张黑桃,我毙了,看看手里还剩六张主牌,然后毫不犹豫的对子调主,对方主上也有小对子,仍然是我发牌,又打一对儿主牌,对方没了实力.我立即将红桃AK带着一对11打出,剩下一对8还有三张小牌,他们三个人手里已经绝了红桃,可他们眼看红桃分却毙不起,剩下两张主牌,不能再调主了,只好果断将手里的红桃全部打出,这下对方将手里的方片全都垫了,可我手里还有一张方片,又果断打出,对方毙掉,得了十分儿,75分,手里剩的两张主虽然不太好,可是对方已经没有了分儿,最后对方抠底,底牌没分儿,差五分就赢了.
牌场让我懂得一个道理:在没有外援的情况下,一定要沉着应战,冷静分析,学会在逆行中独立思考,绝不能被对方的假象所迷惑,该反击时一定不能手软.否则对方将会得寸进尺将你置于死地.但是,也要学会善解人意,连赢太多的场合下,也要学会不留痕迹的故意输给对方让对方也有个喘息的生存机会,给对方一点自信心,否则自己高高在上即便赢了也没意义,毕竟友谊第一,比赛第二.有时候对方还能屈解这种善意,讥笑我发牌失误,反而显得自己无能透顶,实则可笑又可悲.靠拿一手好牌赢对方,虽然感觉轻松惬意,可过程无聊极了,因为大脑不能伸展较量的那份思考,做人也是这样,一个人靠先天优良条件战胜弱者而沾沾自喜,同样是无聊的人生,倘若具备挑战性的艰巨工程心理素质才能培养自己的坚强意志,和打牌同一个道理.
所以,我经常拿牌场的运作方式来启发儿子,让他懂得接纳更多的做人原则,儿子因此进步很快,在学校人缘很好,学习成绩一直保持中上等,某方面思维远远超越他的同龄人,但我绝不是拔苗助长给他灌输年轻人不能接受的东西.
打牌的过程的确让人领教很多人际之间微妙的关系!

[注:双升是一种四个人玩的扑克牌游戏,相当于过去的百分,坐庄者不挣分,八十分为赢,从2起步到A为一轮,可能大家都曾玩过双升]

版主

没完过这种"双升",不过看来很有意思.由游戏悟修身处世,楼主睿智.
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

有一次出去开会,火车上同行,他们三缺一,实在找不着人,就决定培训我,我渐渐明白了游戏规则,这种玩法非常有趣,是一种智力游戏,要成为一个高手实在不容易,小小牌里充满哲理。

新手上路

留心处,处处皆有学问。牌场也如人生战场,道理都是一样的!下次楼主要是再打"双升"时,记得喊上我呀,我可是一个不折不扣的牌迷!

新手上路

玩过,总是输。

牌场如战场。没机会上战场实践,能把智慧用于牌场也不错。手中的牌就是你的千军万马,你的对手就是你的假想敌。用你的千军万马 打败你的对手,那种感觉一定好极了。如果 对手是你的仇人,那就更好了。哈!

新手上路

我也喜欢玩扑克,我愿意玩红十。等五十大聚会的时候咱过过招?咋样?

1万

3万

论坛元老

佩服惊梦的机智,拜读了。
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

2万

管理员

这种打法不会,如今在陕西风靡一种三人玩得扑克牌“挖坑”,由于人少,玩起来方便易学,所以玩家们几乎取代了麻将,如果有机会走进西安的茶馆,全是打这种扑克牌的,以至于最后发展到了网上,游戏中也有这个。海鸥,等聚会时你还是学一下陕西的打法吧。游园将自己的爱好与教子巧妙的结合倒也不失乐趣,呵呵。
事能知足心常乐,人到无求品自高

本站网友  发表于 2006-1-23 21:28:00

哈,看的过瘾.双升,斗地主,定七,麻将......俺都会.而且赢多输少哈哈.(打双升有时耍耍赖皮,因为不来钱)

楼主从打牌引申出一个人生哲理.写的好!

月光嘉宾

俺也打过双升,也打斗地主,定七,打双升偶而耍赖皮,因为不来钱.嘿嘿.

楼主由打牌引出一个人生哲理.写的妙.

无绪倦寻芳,闲却秋千索。不忍卷帘看,寂寞梨花落。

发表回复