返回列表 发新帖

[原创]做好人也难

金牌会员

做好人也难

文/书中红叶

我正在午睡,爱人回来了,照例是毫无顾及地开门、关门、倒水,最后上床看报。这个整天忙碌得如陀螺的人,将一身的风尘塞进了被窝。我已经没有了困意,睁眼看他一目十行地浏览报纸,想关心一下他张了张嘴也不知道该和他说什么,就用手去摸他该刮还没有来及刮掉的胡子,有点参差不齐,还有几根白的。他便说了一句:“我该怎么办?”“什么怎么办?”我急忙问,他便什么也不说了。我说:“你写小说呀?还制造悬念。叼我的胃口?”他很疲惫地笑了笑,将报纸扔在了地板上,似乎一转头就呼噜起来了。看他睡得那么香甜,我只好悄悄坐起来继续看一本未看完的小说。
  大约过了一个多小时,他的手机叫了。他迷迷糊糊地说:“帮我拿手机。”我便去衣橱里扯了他的外罩找他的手机。好容易拿到手机,呼叫又结束了。他看看手机号说:“又找我,我该怎么办?”我没有理他,接着看小说。
  他把我的小说拿走说:“我告诉你,帮我出个主意。”他随手翻看着小说也不看我。“我昨天因为忙其他的,没有参加各单位工作检查,是一个刚分配的一个学生代替我去的。今天我一上班他就交给我600元现金。说是被查单位的干部趁他不注意偷放进他包里的。我当即给行贿单位打电话,让他们过来拿走。问题却立刻变得复杂了,检查团里立刻冒出两个说情的,看来他们都有受贿的嫌疑。我该怎么办?”
  我突然想起我刚参加工作时,审计局抽我帮助检查某单位的帐目,那单位的会计曾给我一叠现金。我没有要,还一副很清高的表情。我那时只是出于做人的本能,根本没有考虑什么。现在说给爱人听,他说:“这刚分配的学生可能和你那时一样吧,他自己退还了也就算了,可偏偏要交给我,没想到这可给我出了难题了,我该怎么办?本来小同志的行为应该受到表扬和鼓励,可因为他的无私别人都吓破了胆说情。都怕我把问题扩大了,对他们影响不好,这些棘手的事真烦人。”
  我说:“如果太犯难,就让那个小同志把这600元捐出去吧,正好接济穷人过年。”爱人点了点头,好象在考虑采纳我的意见。
  爱人感叹,“有时候想做个好人也很难,活着真不容易。”我不由自主想起张爱玲说的,人生是一袭华丽的袍子里面长满虱子。

http://www.ylei.com/mh/mhimages/bimg/1089366675.jpg让我的企盼交给那激情的大海,他那苍凉的滔声就是我对你日日夜夜的呼唤,我是怎样牵挂你漂泊他乡,我孤寂在思念的黑夜,只为你点亮那盏温馨的心灯。等你,等你,等你......

版主

红叶的小说什么时间杀青?
我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

2万

版主

呵呵,这等事随处可见.做好人真的很难啊.
签名          

版主

“我不由自主想起张爱玲说的,人生是一袭华丽的袍子里面长满虱子。”

不同的人有着不同的人生。我的人生或许只是一袭破旧的布衫,里面却是洗得泛白的里子:)

1万

3万

论坛元老

好人难做,但是这个社会还是好人多,问妹妹好,祝妹妹新春快乐!
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

新手上路

好文章,拜读了!谢谢书中红叶朋友!

论坛元老

看的出红叶对社会现象注意观察而且有自己的思考.学习了!

新手上路

这年头好人难做啊,什么事情都会有千丝万缕的牵扯,弄不好自己好人没做成还惹一身的麻烦,唉~~~~人心不古啊。

版主

以下是引用梅宇萧歌在2006-1-23 14:49:00的发言:
好人难做,但是这个社会还是好人多,问妹妹好,祝妹妹新春快乐!

没错!还是好人多!

发表回复