返回列表 发新帖

乞讨行为

新手上路

昨天去火车站送前来公司培训的技术人员。火车站的人很多,因为快过春节了,在外工作的人们都急切的盼着回家团圆。

来到候车厅,一眼望去,全是等待候车的旅客。距上车时间还有1个多小时,除了行李,还有很多土特产,都是老板交代买给他带回去的,不然人家东北人到咱南京来,连南京都有什么好吃的都不知道,也是带客不周啊,再说了人家是来学习取经的也算是合作上的伙伴,一点小意思加深一下感情也是应该的,何况人家东北人都是憨厚热情的。想找一个落脚的地方歇下来还真是难,环顾了好几遍后才找到一个别人放着包的位子。放好行旅,我和客人说着一些客套话,其实也是真心话。这时我身旁来了一个孩子,一看就知道是这里的谋生者___乞讨的。这是个小女孩,大约七八岁来着,圆脸,脸上虽然有些污垢但还算殷实,短发,有些个凌乱,穿着一件有点脏且有些短的小花棉袄,但不破,下面穿一条深蓝的牛仔库,脚上穿一双看上去有些变形的粉色旅游鞋。她看着我,一脸嘻笑,没说话,只是伸出她那小手来,小手和她的小脸蛋一样,肉肉的,这意思已是很明白着的了。在我还稍犹豫的时候,这小女孩叭的一下抱住了我的右腿,“啊”我吓的尖叫了一声,退都没退掉,在我还在惊恐之中的时候客人忙给了她五块钱把她拽走了。这突如其来的阵势真的有些招架不住,客人不住的安慰我.回过头看那小女孩走出约五十米,在这满是人的地方,显得那么的渺小,也显得那样的老成。

候车厅里响起了上车检票的声音,送走了客人,我也就离开了候车厅。在快要出门的时候,我又看见那小花棉袄,出于前面的经历,我仔细的看了一下,这回她和三个和她一般模样大的孩子在一起,正楸着一个中年男的,看到这阵势,我吓的赶快溜。

座在车上我回想着在车站的幕幕情景。人流多的地方行讨应该属于正常情况,可是死缠烂打就不应该算是正常了。看她的同伴也不算少,是个小帮派吗?其实她不抱我的腿我还是会给她的,只是不会给她五块。不觉中我心凉凉的,这么小的孩子是怎么出来过这种生活的,有一点可以肯定就是她绝对不会自己出来,肯定是有人牵带的。突然想起前些日子电视里播放的节目,一些看似象外地的流浪孩子在给出租车客人开拉车门,不管车停没停稳,可能他压根就不知道什么是危险,只要看到有车来就跑上去给人家开门,然后就懒着跟客人要钱,要到钱之后就跑去给离他在不远处的大人。。。。。。

说到乞丐,大家自然会想到衣着肮脏,伸手乞讨的可怜人。人都是要脸面的,如果不是苦难的命运,谁都不会出来做这行的.人心都是肉做的,怜悯、同情之心都是有的,所以面对这样的人摸摸自己的口袋多少都是会给点的。然而他要是专门做这行的,靠这行发家制富的你会怎么办?有人说,现在的人好冷漠,真的冷漠吗?这些专业的乞讨者利用着人们善良的心地,为自己谋财,发家制富。他骗的是人们口袋里的钱,然而同情心也就在这个时候被骗的漠然了,泯灭了。所以有时候大家就会看到对真正乞讨者的视而不见、麻木不仁。这是一个社会道德问题,如果说这种怜悯之心大家都没了,应该也就可以说是道德没了,那我们这个民族怎么办,他要成为我们落没的开始吗?重拾爱心,惩治专业讨要。

新手上路

据说有的农村一到冬天没农活时,就全村出去乞讨,是真的吗?阿弥陀佛!
真诚 友谊 爱心

版主

对乞讨者区别对待。
自乐乐人,人乐乐己。

版主

据说有的乞讨者因讨而富甲一方,现今有许多现象是说不清道不明了。

碧染群山,天连海雾,小萼初绽匀妆。听涛拍浪,风自送幽香。

新手上路

去年我们这里破了一个案:一个五十多岁的人专门组织一些老人到香港乞讨,她专收提成。生意竟然也还好。

首席版主

以下是引用牧野狐影在2006-1-21 20:11:00的发言:
对乞讨者区别对待。

很难分清谁真谁假

在别人的故事里旅行,在自己的故事里成长~~~~

版主

从衣着,语音,年龄等找感觉,凭感觉判断行动。
自乐乐人,人乐乐己。

版主

主仆乞丐

版主

世界最强乞丐之圣诞老人版

版主

好色乞丐

发表回复