12下一页
返回列表 发新帖

胖嫂包子铺

新手上路

胖嫂包子铺

楼下胖嫂的包子铺真红火,不到饭口人就围满了,不过胖嫂的包子也实成,又白又胖的象胖嫂.
胖嫂去年摊上了下岗,在家哭了两天没出门。虽说丢了铁饭碗,但还要吃饭啊!人说妇女能顶半边天,她想不顶也不行,老公那点收入,是养活不了她和读大学的儿子的。去找啥活干哪?要文凭没有,要年龄过了,胖嫂在厂里也算技术工人,可走出厂门她就没技术了。他干的就是在流水线上对着产品拧仨螺丝,社会上谁用她去拧螺丝啊!这真是,搬道岔的下岗-----没用场。
胖嫂是个能干又有心机,手脚麻利的人,家务活那一件都拿得起,放得下,干的干净利落。特别是包的包子一点也不亚于街上卖的,每次吃包子,她老公的饭量就见长。看来,她只有从卖包子上下手了。个人吃 和上街卖毕竟不一样,为此她在家闷了十天,她老公也吃了十天包子,这会儿他也不馋了,嚷嚷着要换口味。
胖嫂真是聪明人,十天竟悟出了包包子的不少道道来。包子好吃关键在调馅,馅多发干不出味,馅少汤多不定型,难看又坑人。馅和汤的比例要适当,更重要的是汤要事先熬得好,汤料的配置最出滋味是诀窍,不然怎么叫灌汤包呢?但馅和汤混在一块包起来慢,特别是夏天。胖嫂竞想出了冷冻法,把馅和汤偎在一起过上俩小时,这叫浸味,再用标准饭勺舀出来放到冰箱里冷冻成团。第二天不仅好包,馅也足量。
她还想出了制作包子皮的新方法,先擀出大面饼,然后用标准的不锈钢圈切出一个又一个标准圆的包子皮。这两种方法使馅和皮有了定量,克服了一般人包包子个头不均匀问题,提高了加工速度。
随后胖嫂在楼下租了房,雇了个农村小姑娘,置齐了家什就开了张。
第一天街坊邻居都来了,他们知道胖嫂下岗了,买谁的不一样啊!这还能捧个场。大伙对胖嫂的包子一吃,可不得了了,没一个不抻大拇指的,嘴里一连串的“好吃,好吃”。结果一传十,十传百的,很快的传遍了整条街。胖嫂的包子卖了五天,中午不到十二点就全光了。包子没人来买,是她开张前最怕的,这回包子供不上卖也叫她着急上火。
胖嫂跑到妹妹家借来了一万块钱,增加了设备又添了五个人,还培训了三天,规摸扩大了两倍。但是包子还是天天光,依然有人买不上。
包子卖得多,胖嫂也胆大了,她把旁边的房子高价租下来,又添了六个人。胖嫂的包子铺达到十三个人,接近一个中等饭店的规模,每天除了各项费用开支能净赚八百块,一月就是两万四,这是她两口子过去一年下来才争到的数啊!不过钱争多了,胖嫂也快累傻了,回到家床上一倒象瘫了一样。老公也是心疼,紧麻利的给她沏茶道水,竟然温柔的给胖嫂捶背按摩。呵呵,还是钱决定地位啊!精疲力尽的胖嫂稍微好了一点,她开口了“老公啊!怎么你那个破厂还不垮呢?”
老公纳闷的说“你辛苦我知道,我们厂碍你啥事了?”
胖嫂坐了起来“这样你好下岗啊!咱一块来卖包子。”
老公有点急“下岗!我堂堂一个科级干部,跟你去卖包子?你有病吗?”
胖嫂这时似乎来了精神“吆,吆,吆,还科级呢?一个月争一千二百块钱,不就是我卖一天半包子挣的数吗?什么破烂科级!”
老公不服,钱数在那明摆着,没话说变蔫了。说来也不能不服,活到五十岁了,挣的还没老娘们买两天包子多,也觉得窝囊。
嫂拍拍她的大腿说“这样,你辞职吧,我琢磨着咱买卖还能壮大, 估摸着能办个包子公司,到那时你弄个总经理干干怎么样?”
这把胖嫂的老公说乐了“我干总经理你干啥去?”
"我是董事长法人代表啊?”
“那你还想领导我吗?”
“那当然了。你没听说么,男人有了钱就学坏。我得时刻保持革命警惕性。再说办公司也得叫胖嫂包子公司啊!随你,岂不成了瘦猴公司,一听就没人来买了。”
后边的话,胖嫂说的也有道理。胖嫂的老公开始犹豫不决了,他留恋得是他那干了三十年的企业。
胖嫂趁热打铁,想彻底说服丈夫“你干了三十年,熬的怎么样?比你本事小的还不一样领导你?你回来还点灯熬油的学习,你看那些副总们喝的醉马刀枪的都干些啥?别再当傻青年了。”
“那我也不能辞职啊!”
“咱内退不行吗?你办内退肯定好办,想当官的多的是,咱不正好给人腾位子吗?”
没过几天,胖嫂她老公真得很顺利的办理了内退手续,两口子一块经营起包子铺来。爷们自有爷们的一套,胖嫂老公的到来叫包子铺的各项工作条理起来。分工明确,责任到人,制度上墙,奖罚分明真有点企业的味道。十来个小伙计,本来薪水比在别处多出一百块钱,干好了还有奖金,能不玩命的干吗。效率又提高了,分工条理了,胖嫂也不那么累了。胖嫂就是有两样东西抓住不放,一是钱,二是包子调料配方。特别是配方,她从来是在家按比例配好拿来,小伙计更别说学到了。
天有不测风云,突然间胖嫂的包子销售下降了三分之一,两口子都有点懵。其实一点也不神秘,胖嫂这边一红火,周边的三家包子铺快关门了。
你胖嫂抢了人家的饭碗,人家能不急吗?外行看热闹,内行看门道,几家包子铺的老板高价买通小伙计想盗取胖嫂的配方,但没有得逞。后来谣言四起,说胖嫂的包子里有大烟,吃了上瘾,严重损坏身体。
胖嫂两口子还在葫芦里闷着哪,区卫生防疫站的站长一大早就带着人检查来了。他们先检查了胖嫂的配料,又盯着看了包子制作的所有程序,最后品尝了包子。站长发话了“我管了二十年卫生防疫,检查过不知多少餐饮单位,从没见这样卫生洁净,工作条理,制度严明的包子铺。连合面兑水都上称称着来,即便是大酒店业达不到这样规范。”
谣言不攻自破,胖嫂两口子才知道是怎么回事。
第二天来了一位报社记者,连问带看得呆了一上午.次日报纸上登载了《胖嫂包子美名传》的文章,胖嫂的包子真的在全城出了名。胖嫂包子铺不但是门庭若市,好多没食堂的机关、学校、企业也纷纷找来订购包子。会开车的胖嫂老公开上了汽车每天中午送起包子来,还为此专门印制了包装袋,上面印着胖嫂肖像,写着胖嫂包子字样,胖嫂成了知名人物。
包子出名,胖嫂又创出了水饺和面条两个品牌也是同样的火爆.最后胖嫂和老公真的注册了胖嫂面食有限公司,三十年与官无缘的胖嫂当上了董事长,她老公自然是总经理了.

[此贴子已经被幽幽魂儿于2006-1-19 20:26:30编辑过]

版主

俺刚吃完饭,一看这白猫的文章又饿了!哪里买胖嫂包子?

版主

"再说办公司也得叫胖嫂包子公司啊!随你,岂不成了瘦猴公司" 这句精彩.

版主

用地道的济南方言,写出了济南市井小民的生活,写出了下岗工人

的艰辛,创业终于成功了,为胖嫂高兴。

写得真好。感谢海棠为家园引来了这样一位优秀的写手。

你是月光我是水

版主

白猫新进,

发帖良多,

篇篇精彩,

精华一个。

你是月光我是水

新手上路

我饿了!吃一个包子,咬一口,出来一张纸条,上面写着“此处离馅儿还有半里地”哈哈,包子太大了,打破了吉尼斯纪录阿

往事悠悠,现实困扰,人生苦短,及时行乐,远离政治,回归自然。

新手上路

幽幽魂儿好!俺媳妇是胖嫂,俺是瘦猴,俺是先做广告,再开张,今天开张拉,欢迎光临!哈哈

新手上路

不锈钢飞鱼好!谢谢点评。

新手上路

谢谢斑竹鼓励。发贴太多,是不自知之明,有点太狂妄拉,俺以后注意,最多每天发俩。问好!

新手上路

问胖嫂好,问白猫好,问包子好。

发表回复