1234下一页
返回列表 发新帖

[原创]上网吧

新手上路

原创]上网吧

从新富大酒点出来已是八点多。三九寒冬,并没有凛冽的寒风,倒像是深秋,天空中下着蒙蒙细雨。从开着暖气的房间里出来,感受到的是凉爽而不是寒冷。

那个院长非要我去桑拿,没有心情去那个场所。恰好陈科长因夫人在外进修,带着6岁的小男孩,就从小孩身上找借口吧。“你看陈科长是不是喝多了?天还小着雨,那么可爱的315(小男孩的名子)。还是让我把315和陈科长送回家比较好,总不能让小孩跟着我们受累吧?我装出一副言辞恳切的样子,陈述着我不去桑拿的理由。和那些半醉半醒的人说话是比较累的 ,对方能听清楚多少?谁知道呢。

说完话,没有得到院长的回话,我就抱起315,只管自己朝人行道上走去。

315很惹人喜爱,不怕陌生人抱他,似乎天生有一种和任何人都能亲近的感觉。315手里拿着一桶方便面,看样子很喜欢吃方便面。抱着6岁的315,仿佛觉得自己年轻了许多,那种抱小孩的感觉成为遥远的记忆,抱小孩的姿势好象已经忘了。这种不规范的抱小孩姿势,会不会让315觉得很难受?但315一点也没显出难受的样子,很乐意让我抱他。看着小孩,似乎能让人回味到什么是人的单纯,什么是天真。抱着315,边走边问,他叫什么名字,爸爸妈妈们在哪里工作,315一一回答,自然无暇,像是很熟悉的朋友。尤其当我问他,我的说话声音好听吗?315居然说:好听。

315的爸爸陈科长从后面赶上来,连忙叫315下来,而315却认真的说:“不是我要抱的,是伯伯要抱我。”在陈科长的拉扯下,我放下了315

陈科长已是半醉半醒,还有点摇要晃晃的,但还能控制住自己的双脚,知道往哪里走。陈科长的手搭在我的肩上,吐着酒气,有时连贯、有时断断续续和我不停的说着话。我知道那些半醉半醒的人在说话的时候,最能说出心中的压抑,说出自己的骄傲和成就。而这时的我也常常说:是,对的,说一些简洁的附和语。就像QQ聊天上的人说:“哦,呵呵”,表达了什么意思,大概就是附和吧。但两种情况下的状态不同,有的喝多了的人,就喜欢说个不停,并不在乎别人和他说什么,只要说着:是,对的,就更能让半醉半醒的说话人满足,只要有人听着他想要充分说的话,就够了。而清醒的只管听到称是就行了,无须再和他说话。

横穿马路,来到离人行道十米的地方,在一个巷子口,有一家网吧。

这是一个普通的大堂似的网吧,有40台电脑。还好,网民们各自盯着头前电脑屏幕,没有什么嘈杂声。

网吧的老板是个很帅气的小伙子,几年前从合肥工业大学毕业,刚毕业的头两年,在网络行业给别人打工。两年前,自己先是开了一个卖电脑的商店,同时从事网络安装工程。而这间网吧是前不久从别人手上接手经营的。

老板给我找了一台比较好的电脑,选了一个只有两台电脑并排的位置。原来那个位置上已有一个年青人,老板请他换一台电脑。实际上我就占着两台电脑的位置,本来是个还算好的上网环境,可那陈科长就是要陪着我,怎么劝他回家,就是不成功。他还是那样咕咕囔囔的说个不停,我也不知道他说什么。一会而摆弄着鼠标,一会而头偏到我这里。还嘴里不停说:“你玩你的,我玩我的,互不干扰。”陈科长对我说,好象我干扰他似的。我一偏头,看着他拿鼠标的样子,就想笑,但没笑出来。鼠标在他手里就是不听使唤,该点到的位置就是放不上去,鼠标好象有意在嘲弄他,始终不能让让他进入正常的游戏程序。于是,陈科长就埋怨网络说:“这网速不行,没我家的快。”真搞笑,是鼠标不听话,还是网速慢了?应该是酒后控制不住鼠标吧?看样子上网管理条例也修改成:酒后严禁上网。不管什么理由,反正我是没看到他玩起来游戏。

他没有打招呼就离开了我,这时候我并不希望他在我旁边。但没到十分钟,他又回来了。买了两包香烟,两只绿箭口香糖,往我的电脑前一丢,依旧坐在我旁边。可恨那游戏,在买了香烟之后仍然没玩起来。

“你还是带315回家吧,你要是不把315带好,我可要找你算帐。”我像是下命令似的对陈科长说,但没有发生任何作用,反而刺激了陈科长,陈科长把我从坐位上拉起,一直把我拉到相隔七、八米的地方。他是要我看他儿子上网的样子,315坐在电脑前,绉着眉头,神情严肃的玩着游戏,仿佛在思考重要难题。要是在陈科长不喝酒的情况下,我肯定会说陈科长,不该让孩子玩游戏。而此时,说了等于没说。

再次回到电脑前,陈科长还是没有能够玩起来游戏。这次,在失败面前,似乎清醒了。或许是酒精是作用,或许听明白我劝他带小孩回家的建议,终于带着315离开了网吧。临走时还不忘对老板说:“这是市里来的领导,给他泡茶,拿包香烟。”老板悉听照办。要是说陈科长喝多了吧,也很难说。他能清楚的分辨出老板拿的只有十元一包的香烟,他要老板拿最好的香烟。老板只好说,网吧里最好的只卖十元一包的香烟。

到这时,我才可以安心的上网,看论坛,聊天。尤其是聊天的时候,旁边有个人,总觉得不自然,即使人家不看我聊什么内容。

没过多久,老板拎着水瓶来给我倒水。我不知道什么时候已把茶杯里的水喝干,杯子里只剩下茶叶。趁老板给我倒水的时间,向老板了解给员工的工资情况和劳动时间。我对老板说,你很能吃苦,白天在商店里上班,晚上还要到网吧里来上班,真辛苦。

老板回答我说,他一般是不到网吧里来上班,只是员工轮休,他才临时来上班的。还对我说那个收银台的漂亮女孩,就是他的女朋友,在县医院心外科工作。这样一对好青年,完全靠自己在市场上闯荡自己的一份事业,共同开拓着美好的前程。让人敬佩,令人羡慕。

水一喝完,我自己去倒水,免得再让老板给我倒水。站起来离开电脑去倒水,也是换一种姿势,老是坐着对身体不利。也可以环顾一下来网吧人的年龄结构,基本上以二十多岁的青年为主。不断闪烁的屏幕清楚地告诉我,喜欢玩游戏的人占大多数,聊天的人并不多;有的是边聊天,边玩游戏。

网上的时间过的是那样的快,不知不觉已到了夜里十一点半。这时,一个聊友告诉我说,要下了,我才想起来看看电脑上的时间。

和老板告别,老板要送我回宾馆。我怎么夜没让老板从坐着的凳子上站起来。不过一、两百米的路程,我也认得路,更何况人家是在营业时间。

“那你把伞带着吧,外面在下雨。”老板客气的说。

“就这点路,打伞还嫌麻烦。”我说:“有时间向你请教电脑知识,我是电脑盲。”说完离开网

新手上路

同志们快来看这才是真正的流水帐呢!

新手上路

小傻瓜才看流水帐呢

新手上路

同志们再来看楼上的回帖也是流水帐呢

新手上路

不好,被小傻瓜看出问题来了。

新手上路

哈哈,老德子。

版主

阿德在下雨天发生的故事。
自乐乐人,人乐乐己。

新手上路